您的位置:民生关注 > 正文

为省钱供3个孩子读书 患病继父偷停救命药(5)

时间:2016-08-16 11:40:38 来源: 编辑:木子

字体设置

帮助贫困大学生圆梦,是一份善良,一份希望。爱心热线——王勇:138-9503-6429

住在山洞里!负债近十万母亲送儿报道成奢望

黄羊岭村寺儿掌自然村是麻黄山乡最偏远的一个村庄。总人口只有24人,常住户只有1户9口人的家庭。全家年人均收入不足2000元。就是这样一户老实巴交的农民家庭,却已经培养出2个大学生,今年,他们家又有一个孩子考上了大学。

今年王勇以理科500分的成绩顺利考上了福州大学,这已经是家里诞生的第三个大学生。作为母亲,赵彦荣希望能够亲自送儿子去大学报道,然而对于这个贫困家庭来说,这一小小的心愿也成为了奢侈品。

母亲赵彦荣一边抹着眼泪一边给王勇缝带到学校去的被子。

王勇一家生活的地方属于典型的黄土高原丘陵区,由于干旱少雨,地里的收成有限。

村里的人家大部分都搬出了这里,目前只剩下两户人家。

这些年为了供孩子们读书,父亲王生智已经欠下了八九万元的外债。录取通知书一下来,王生智便带着王勇申请了助学贷款。尽管学费有了着落,但是路费和生活费依然是压在王生智肩膀上的一个重担。

王勇家里一共种植了一百多亩地,不过由于土壤贫瘠加上干旱缺水,几年才能遇到一次好的年景。除了家里的口粮,大部分都是用来作为养羊的饲料。每次都要依靠人力将地里的草背回家中。

从7月13日得到录取信息到现在,已经过去了近一个月,但是王勇上大学的学费和第一个月的生活费依然没有着落。眼下圈里的羊羔还得再过一两个月才长到出栏的最佳时节,但是为了让王勇顺利到学校报到,王生智已经开始筹划卖羊。

羊羔一般要长到30斤以上才有人收购,眼下圈里的几只羊羔只有十几斤,无法上市。无奈之下,王生智只能考虑出售大羊。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片