您的位置:健康贴士 > 正文

连续熬夜看赛事容易伤“心”

时间:2016-08-16 10:27:33 来源: 编辑:木子

字体设置

巴西奥运会赛事正如火如荼地进行,即便赛事播出时在国内是半夜时分,很多市民也会熬夜观看。对此,医生特别提醒,熬夜看赛事存在健康隐患,有可能引发心血管疾病。

不要小看一次熬夜

但凡大赛事,总有因熬夜中招看急诊的,在上届“世界杯”足球赛期间,武警广东省总队医院心血管内科副主任韩志远曾接诊过一名60多岁的患者,其心肌梗塞的引发或与熬夜看比赛有关。

熬夜的坏处,众人皆知,但对熬夜的危害很多人似乎还是不够重视。韩志远介绍,人体在白天会分泌较多的儿茶酚胺素,目的在于提高心率,升高血压,以维持日常生活的需要;晚上休息时,该激素分泌则会减少。如果长时间熬夜,该激素仍会大量分泌,人体会持续处于紧张兴奋的状态,无法得到正常的恢复,容易引起血管收缩、血压升高,从而引起心血管疾病。

持续熬夜不眠不休严重的还可成为猝死的诱因。熬夜猝死的人,大多数死于突发的心脏病。其原因是熬夜导致生物钟紊乱,交感神经过度兴奋,使心跳加速,引发室速、室颤,造成心源性猝死。还有一些人死于脑中风,其原因是血压过高使脑血管破裂。

韩志远特别提醒,有高血压、高血糖、高血脂、吸烟习惯、家族病史等心血管危险因素的群体,如果熬夜,会更容易引发心血管疾病。如果长期熬夜,不仅心血管功能受影响,而且胃肠功能、免疫系统、神经内分泌系统都会受影响,甚至罹患肿瘤的风险也会增大。

老年人易中招,年轻人也别大意

对于中老年朋友,韩志远建议,尽量不要为了看奥运比赛而熬夜,特别是有心血管疾病史的群体。此前媒体报道,韩剧《来自星星的你》热播,一位50多岁女士突发心力衰竭住院,所幸被及时抢救。此前她已经有多年的高血压,达242/119MMHG,但一直没有进行合理的医治。经急救后,医生进一步检查发现潘女士主动脉壁夹层形成。急性主动脉夹层来势汹汹,常在未经察觉前夺人性命。也有很大一部分患者,在确诊后未及诊治就不幸离世。

青年朋友也不能大意,因为心血管疾病呈现出低龄化发展趋势。韩志远介绍,今年以来,其科室已接诊了一些25岁左右的心肌梗塞或者脑中风患者,这很大程度上是患者长期熬夜的生活方式造成的。

熬夜看比赛也有技巧

1.不要每天都熬夜,偶尔熬夜观看最喜欢的体育项目,其他项目不妨等第二天看赛事重播。

2.熬夜时适时补充水分,多吃水果,可预防血管堵塞、增强机体免疫力。

3.熬夜后,白天适量补觉,再适量做些有氧运动。(记者李劼通讯员田乃伟)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片