您的位置:热榜推荐 > 正文

电影《大鱼海棠》推出精装画集

时间:2016-08-16 10:26:34 来源: 编辑:木子

字体设置

《大鱼海棠纪念画集:在这个世界相遇》,彼岸天著,百花洲文艺出版社2016年7月版,定价:88.00元

大鱼海棠纪念画集:在这个世界相遇

2004年,梁旋做了一个梦。在梦中,他身处于广阔的海底世界,跟着一群巨大的鱼向前游动……当他把这个瑰丽的梦境描述给好友张春时,一拍即合的两人,便开始了长达12年的漫漫动画长路。

就像一个做了12年的梦,就像一个等了12年的人,今夏《大鱼海棠》终于与我们相遇。很多人都是带着一种特殊的情怀去看了这部电影,看完内心除了震撼以外,更多的是感动。电影中的每一帧画面都美到让人窒息,处处都透着一种大而不糙的精致,让观影的人们忍不住想将每一个画面按下暂停键。于是,我们将《大鱼海棠》中所有美好的画面都保存下来,结集成了这部作品。

青春光线监制,彼岸天团队指导创作,紫图图书制作。电影在创意样片阶段就已独揽国内外众多大奖,更被法国蓬皮杜当代艺术中心收录,并赞誉为“最杰出的艺术品之一”。该影片自上映后,获得了黄渤、邓超、胡歌、陈奕迅、田晓鹏、曹保平、张嘉佳等圈内众多艺人的一致好评和鼎力推荐。

故事来源于《庄子·逍遥游》,不同的人看到不同的故事

“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。”讲述了一个属于中国人的奇幻故事,试图向读者展现那条游弋在每个中国人血液和灵魂中的大鱼——鲲。不同的人看到不同的故事,孩子看到童话;年轻人看到爱情;成年人看到哲理。人来世界一趟,是为了留下一些能够传承的东西——善良和爱。

大气磅礴的震撼场景、浓妆淡抹的中国画风

整本画集的画风弥漫着浓郁的东方古典风韵,无处不在的精致考究的中国元素,写意山水、客家土楼、西南梯田,还有来自《山海经》《诗经》《庄子》《列仙传》《搜神记》等古籍里的神话人物和超自然生灵,共同幻化成一个梦幻般的空灵世界。大气磅礴的震撼场景、浓妆淡抹的中国画风,每一个画面都足以让你惊叹。

为追求画面的完美,更为了能呈现给读者一本精美绝伦的画集。出版方精选了电影中最唯美的画面,并在后期制作阶段经历了无数次调图、选纸和打样,全书采用特种映彩纸印刷,高度还原原画作质感。

【导演寄语】

快到立秋了。

夏天也算过去大半了。

二○一六年的夏天于我来说,因为《大鱼海棠》的上映,有了不同寻常的意义。炎夏的七月,跑过十几个城市,百十来场的映后见面会,每天醒来面对各种采访、通告,倾听着网络上各种声音以及每个人对于电影的看法,都默默收藏进心里。

从电影上映的那一刻起,它便需要接受所有人的检阅,而创作者也必须学着包容和成长。

有时夜深会想,我们穷尽一生,追寻的到底是什么。也许对于我这样没有什么雄心大志的人而言,无非就是收获感动和爱。快乐地过每一天,是多难的奢求和愿望。人总期望被这个世界的善意与温暖包围,才不会觉得孤独。于是怀揣着能感动自己的心念去画好每一个镜头,过好在剧组的每一天,即使在那些艰难迷惘的日子里,也希望能带着大家继续去探寻心里所想象的那个美丽世界。于是,笔下的每一砖每一瓦,每一条横梁和每一块木板,每一丛草涧花木,每一座山峦河道,都以一种修行的心境被覆上满溢的情感,并赋予它们想象中的色彩和光影。而最终看着脑海中的世界从每一个画师的笔下流淌出来,这何曾不是创作者私有的一种幸福感呢。

正如这本《大鱼海棠纪念画集》收录了那些曾经熟悉的美好画面和令人感动的碎片,并结集成册,也算是这部电影的一个完满结果。

行文至此,耳机里的《大鱼海棠》原声音乐刚好放到了最后一首。

将来的日子,愿你我各自安好,静待下一朵海棠。

二○一六年八月二日

张春写于北京


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片