您的位置:体育综合 > 正文

从北京到里约“闪电”依旧 博尔特实现奥运三冠王

时间:2016-08-15 14:42:13 来源: 编辑:木子

字体设置

新华社里约热内卢8月14日体育专电从北京到里约--“闪电”依旧新华社记者姚友明杨明吴俊宽

从2008年的北京到今天的里约,博尔特连续收获三届奥运会田径男子百米冠军,从出道以来在100米这一项目上逢大赛几乎全胜,让人感慨能打败他的只有“时光”。

从2015年的北京到今天的奥运赛场,博尔特战胜了伤病,又一次将去年世锦赛的手下败将加特林甩在身后。时光流转、空间变换,唯有“闪电”来去如风、王者依旧。

博尔特去年在北京田径世锦赛上仅以0.01秒的微弱优势击败加特林,这引发了人们关于他自2008年以来大赛不败纪录何时终结的种种猜想。要知道这个话题已经在过去的八年里不断作为体育迷津津乐道的谈资出现,人们既希望这位自从2008年北京奥运会上横空出世的“闪电”传奇能一直延续,又期待见证这一史诗性猜想的终极答案。

可惜在里约,博尔特的挑战者仍然没有出现。“闪电”自8年前奥运会上横空出世,将男子100米纪录改写为9秒79并包揽100、200、4X100米三块金牌之后,他在八年时间里已经获得6枚奥运金牌、11块世锦赛金牌。如果不是因为牙买加人“大意失荆州”在2011年大邱世锦赛百米决赛中抢跑被罚下,博尔特绝对有实力包揽最近四届世锦赛100、200和接力的全部12块金牌。

在里约奥运开幕之前,很多体坛大腕面对这四年一次的盛事邀约都选择了拒绝,这其中包括美国篮球运动员斯蒂芬·库里、足球巨星梅西和伊布拉希莫维奇等。赛前,博尔特也曾因为肌腱受伤,而使得他的里约之行徒增变数。不过在上个月的21日,牙买加人的表态让大家吃下了“定心丸”:博尔特说自己受伤的肌腱已经康复,肯定会出现在里约奥运会赛场并坚持到最后一刻。今天当他以9秒81的成绩第一个冲过终点时,牙买加人向全世界兑现了诺言。

从北京到里约,博尔特的冠军拿得越来越多,但待人幽默谦和的态度和爱耍宝、搞怪的性格特质似乎没有太多变化。在里约奥运“飞人大战”结束后的新闻发布会上他半开玩笑地说:“这次比赛半决赛和决赛之间的间隔安排得有点短,我跑完半决赛刚回到热身场,就被叫回来跑决赛了,这很难跑出好成绩。”

谈到当天晚上以43秒03打破男子400米世界纪录的南非人范尼凯克,博尔特直言:“他200米跑不过我!不过今晚我为他感到骄傲,他在牙买加训练的时候我就给他说他将是打破400米世界纪录的那个人,所以今天看到他梦想成真我并不惊讶。”

和博尔特一样,他的父母在他成名后不想搬去其他地方,仍然住在位于牙买加特里洛尼区的一层小房中。他们说,一方面担心去新地方要重新结交朋友,另一方面也为了让自己不至于越来越懒,所以老两口目前还在悉心经营着过去的商店。博尔特的父亲韦尔斯利说:“作为父母,我们为博尔特感到骄傲,但我们认为不能因为他,而凌驾于邻居们之上。”

博尔特还将参加当地时间16日开始的男子200米比赛,虽然他曾说里约奥运将是他的最后一届奥运会,但人们还是希望“闪电”能再坚持几年。一方面,打败他的可能只有时间,人们很好奇这个时间将会有多长;另一方面某种程度也正如他的家人所说,可能如果有天博尔特离开田径,那么这个项目就没有乐趣了。

从北京到里约,“闪电”依旧,人们对他的爱也依旧。“有人说我是史上最伟大的、独一无二的、不朽的,是不是真如这些人说的这样伟大,还是等我再拿两块金牌后再下论断吧!如果我不能在里约拿到三块金牌,我会对自己很失望!”博尔特赛后说。(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片