您的位置:荧屏聚焦 > 正文

欧阳震华感悟人生:鬼门关走过后淡看名利

时间:2016-08-15 09:48:46 来源: 编辑:木子

字体设置

今年的大热港剧《一屋老友记》最近收官,最高32点的收视让观众俨然看到了当年港剧的雄风,也令“收视福将”欧阳震华再享受一把“老来红”的滋味。昨晚,在江苏卫视名人演说真人秀《说出我世界》的舞台上,欧阳震华少有的感悟人生。他坦言2013年在鬼门关走过一趟后,已经把名利看得越来越淡,他希望每个人都能珍惜陪伴亲人的时光。

感悟人生

珍惜陪伴的时光

跟母亲的早茶成了无期约定。

昨晚,在江苏卫视《说出我世界》的舞台上,欧阳震华少有的以演讲者的姿态登场,讲述他的人生感悟。2012年对欧阳震华来说,有段不愿回忆的伤心经历,母亲的离世让他至今都觉得后悔和遗憾。母亲去世前夕经常约儿子喝早茶,但欧阳震华彼时有大量的戏要拍,每天仅睡3个小时,所以总是推托。没想到母亲突然离世,这个跟母亲的早茶也成了无期约定。节目中欧阳震华心痛地表示:“因为觉得妈妈身体一向健康,总认为她有的是时间。今天不见,还有明天,明天不见还有后天。”愿意讲这个故事,欧阳震华坦言母亲的离去对他震动巨大,“这个错是很多人犯过的,很多人在外面拼命工作,希望赚更多的钱改善家庭的生活,赚多点钱给母亲,但是忽略了跟母亲的陪伴。她想找你吃顿饭你都会找借口,因为你太累了,有时间你就希望多睡两个小时,想着明天再陪吧后天再陪吧,结果留下遗憾。”欧阳震华借自身的故事,让观众更重视对亲人的陪伴。

收视福将

《一屋老友记》享受当小辈

福将说了很多年,是夸奖也是压力。

欧阳震华塑造过很多经典角色,《陀枪师姐》里的陈小生、《谈判专家》里的彭国栋、《法证先锋》里的高彦博,人送外号“师奶杀手”。今年一部由欧阳震华担纲的港剧《一屋老友记》再度成为爆款,最高收视达到32点,一挽近年来港剧的颓势,也让观众见到了欧阳震华作为“收视福将”的魅力。《一屋老友记》聚集了罗兰、胡枫、刘江等前辈级的人物,55岁的欧阳震华很得意自己终于又享受了一把当小辈的快乐。“拍别的戏,由于我的年纪,大家都把我当老大。但拍这个戏,我还是个小孩儿,胡枫啊罗兰姐啊刘江老师他们才是老大。”被问及在这部剧心态的转变,欧阳震华不改搞笑本色,“很过瘾,很过瘾,不用被说‘成也欧阳震华败也欧阳震华了吧’。把责任推给他们,我压力没有那么大了。”

对观众封的“收视福将”,欧阳震华领起来有些腼腆,“福将说了很多年,是夸奖也是一种压力。其实福将都有失手的时候啦!”在欧阳震华看来,每部剧的成功不是一个人的原因,“其他演员、其他岗位的工作人员都有付出的,不是我一个人的功劳。”

至于近年来港剧收视不断走低,欧阳震华认为有观众收看途径分散的因素,“在太多途径看电视啦,拿起个iPad,拿起个手机可以看,电脑也可以看,现在固定在家里看电视的人真的少了很多,《一屋老友记》能到32个点,真的很高很高了。”

坚守TVB

没有TVB就没有欧阳震华

回TVB,就好像是回娘家,很开心看到很多熟悉的面孔。

近年来,随着港剧的影响力不断减弱,作为港剧、港星的摇篮,TVB的星光也日渐暗淡,不少当家演员纷纷出走,但是欧阳震华却一直选择了坚守。对于众多同事的离开,欧阳震华坦承有“TVB薪酬体系存在问题”以及“内地有更多的机会,挣钱更容易”这两方面的原因。选择坚守,欧阳震华坦言“没有TVB就没有我欧阳震华。”他将TVB比作“娘家”,“我回TVB拍,就好像是回娘家,回母校一样,很开心回去看到很多熟悉的面孔。”

同时欧阳震华也承认在内地拍戏,钱会赚得多一些。他偶尔也会接一些内地的戏拍,不过他看中的不全是钱,而是与内地演员的交流。“由于文化、节奏不同,表演的方法也不同。比如说演古装,内地演员像古装人比我多,他们的一举手一投足,说话的节奏真的很古装,我有跟他们学习。但是演时装戏时,可能他们又不如我了,我们互相交流挺好的。”

港剧的日渐式微,欧阳震华坦言跟人才的流失有关系,导致正宗的港剧越来越少。在他看来,“正宗的港剧里面应该是老中青的演员观众都很熟悉,他们都有戏,而不是把一个戏放在男女主角一两个人的身上。”欧阳震华认为,《一屋老友记》能取得成功,就是它具备了港剧的竞争力,“除了我之外,老一辈的前辈有罗兰姐、胡枫、刘江老师,还有新生代的演员。能吸引老中青三代的观众都喜欢看,所以收视那么高。观众期待的港剧就是这样子,每一个人都有戏,这才是正宗的港剧。”

闯过鬼门关

放慢节奏对钱不贪心

现在工作、生活、休息几方面都要平衡。

2013年,欧阳震华遇到人生的巨大危机,因急性肺炎被送进医院,进ICU抢救12小时、住院十多天才康复。闯过鬼门关后,他也一度远离了观众视线,最近出现在荧屏上的几率也明显减少。如今的欧阳震华对名利、金钱看淡不少,“钱终究就是钱啦,如果你赚得回来放在那里没时间用了那就是一张白纸。”欧阳震华坦言过过苦日子,“我之前很穷很穷也试过,我不怕吃苦,每天吃汉堡也能过。对钱,我不贪心,我够吃、够养家就可以了,不是每一天都要吃很好的东西。”那次生病住院让欧阳震华对人生有了重新的认识和理解,“以前就是赚钱,生病之后就觉得拼命地工作挣那么多钱,万一无缘无故倒下了,你有钱都没有生命去享受了,所以现在工作、生活、休息几方面都要平衡。”

欧阳震华现在刻意放慢工作节奏,不会再一部接一部地拍戏了。“我不是二十几岁,不是三十岁,拍那么多也没用。如果一个人累了,你接很多工作回来,你累着去做也没意思。”所以欧阳震华更乐意去花时间享受生活,感受那些之前常被忽略的快乐。

戏骨说戏经

享受喜剧最挑搭档

不介意一直走喜剧路线。

欧阳震华的喜剧天分在影视剧中被发挥得淋漓尽致,他坦言不介意一直走喜剧路线,而且他相信导演、制作人也不会浪费他的喜剧才华。不过,作为鼎鼎有名的笑星,欧阳震华也有“失蹄”的时候,前几年在内地出演的《钟馗传说》收视很高,但因其搞笑方式太现代,太互联网也被指雷人。对这些批评,欧阳震华很坦然,“如果要找真的钟馗来捉妖,应该找一个脸比较凶的,找我来演就是希望钟馗身上的喜感多一点,所以他们放了很多网络上的元素,甚至让我戴太阳镜。这些大人小孩看见都喜欢。”至于会不会挨骂欧阳震华并不在乎,“我们的共通点就是希望观众看得过瘾。”

由于人气和性价比,欧阳震华在内地市场颇有竞争力,戏约也不断,对于接戏标准,他表示最看重的是搭档。“搭档就是你对着他演,他也对着你演。如果我很想试试彼此有没有火花,我就接。挑戏我会看剧本,看搭档,如果这两方面符合我要求,钱多一点少一点都没关系。”

京华时报记者许青红


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片