您的位置:展示县域经济亮点 增强经济发展活力 > 正文

催生富民“蝴蝶效应”

时间:2016-08-15 08:07:53 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者杨娜

近年来,利通区充分发挥群众“一事一议”的主观能动性和奖补资金的杠杆作用,引导各地群众以实施“一事一议”财政奖补项目为支点,大力发展农村社会事业,改善农村民生状况,增强农业发展后劲,美了乡村,富了农民。

 一项阳光机制保障公益线

“过去门前头这条渠,一边高一边洼,淌水难得很。今年,乡政府给俺们争取到了项目,你看,现在这条渠砌护得多漂亮,俺们再也不用愁淌不上水了呢!”8月10日,利通区郭家桥乡杨家岔村五组村民杨廷海指着自家门前新砌护的大四号渠高兴地说。

“项目建什么、怎么建,由受益农民自己说了算,这是‘一事一议’财政奖补项目最受欢迎的主要原因。4号渠道全长3500米,承担着杨家岔、吴家桥、郭家桥、刘家湾、马家大湾五村3500亩农田灌溉任务。修4号渠是村民‘一事一议’代表大会讨论决定的,村上还成立了项目建设领导小组、质量监督小组和村民理财小组,全程参与项目建设。”郭家桥乡党委书记马铁马介绍,今年,郭家桥乡积极申请利通区财政奖补“一事一议”项目,争取资金160余万元,对该渠道进行2500米砼板砌护,同时改造桥、涵、渡槽等建筑物60余座,彻底解决了该渠道因长期沉降、破损不堪造成的群众淌水难问题。

“将‘一事一议’财政奖补项目打造成民心工程,只有把‘一事一议’的主动权交给群众,接受群众监督,才能提升群众的满意度。”利通区财政局局长马学海表示,为了让“一事一议”财政奖补项目发挥最大效益,利通区各乡镇专门成立了领导小组,负责村级公益事业“一事一议”财政奖补工作的实施。

“一事一议”项目涉及百姓的切身利益,将有限的资金投入到何处才能最大限度地发挥其作用,成为了群众最为关心的问题。在项目实施过程中,利通区严把项目规划、申报、审批、验收、管护、资金投入、资金监管七个关口,明确“一事一议”公益设施的所有权,落实管护责任主体。定期召开村民代表会议,通报村级“一事一议”项目情况,让此项工作在阳光下操作,自觉接受群众监督。

 一幅美丽画卷助推发展潮

8月11日,走进利通区扁担沟镇良繁场,映入眼帘的是一排排农民新居,一条条干净整洁的水泥路,一片片整齐划一的绿化带……俨然一幅新农村的崭新画卷。

“过去,我们良繁场的巷道全是土路,可以说是晴天一身灰、雨天两裤腿泥,特别是晚上,大人小孩嫌黑都不出来。现在好了,宽敞平坦的水泥路一直通到家门口,晚饭后大家带着孩子出来遛遛弯儿、聊聊天儿、跳跳广场舞,俺农村人的小日子和城里人没啥两样。”良繁场村民张玉芳感慨道。

良繁场所有巷道重新硬化,解决村民出行难的问题,是扁担沟镇去年争取“一事一议”项目,改善老百姓居住环境的一个典型缩影。该项目总投资40多万元,实现了当年上争资金、当年进行建设、当年投入使用。

“一事一议”财政奖补项目的实施,有效地促进了村级公益事业建设,使该镇村庄基础设施不断完善,村容村貌更加整洁,群众行路难、吃水难、灌溉难等问题得到明显改善,给农业生产、新农村建设和群众生活带来实惠,得到了广大农民群众的一致好评。

利通区建设交通运输局局长任少军表示,在全面推进美丽乡村建设进程中,利通区以“一事一议”项目资金为“药引子”,整合农村建设各类资金,突出抓好重点村的建设,充分发挥典型引领示范作用,力求建设一个项目,建成一个精品,改造一片区域,让村民从中得到实惠。

今年,利通区提出了建设“美丽乡村、幸福家园”的总体思路,按照打造村庄美、环境美、田园美、生活美“四美”乡村的要求,各乡镇积极争取财政“一事一议”项目支撑,进行村庄巷道硬化、文化休闲广场建设、沟渠整治和村庄美化亮化等基础设施建设,大大增强了美丽乡村的美誉度。利通区第一批“一事一议”财政奖补资金共投入1444万元,硬化村庄巷道76138平方米、文化休闲广场7141平方米,栽植绿化树木8401余株,安装景观灯及村庄照明设施203盏,沟渠整治27016米,铺设排水管线450米,砌护生产桥梁23座。

 一把奖补钥匙打开发展锁

8月12日,在利通区扁担沟镇烽火墩村农民杨云家的苹果园里,成群结队的鸡、鸭、鹅在果树下悠闲地散步。今年,在镇、村两级的鼓励和帮助下,杨云在自己家的苹果园里散养了200只鹅、1000只鸡、2000只鸭。“镇上工作人员还教我喂养、疾病防治等技术。这段时间已经陆续有人来打听收购的事,这些鸡、鸭、鹅保守估计能收入8万元。”杨云表示,家里一共有35亩果园,下半年,他还想扩大养殖规模,村上正在帮他跑贷款的事。

在“一事一议”项目的推动下,烽火墩村大力发展富硒苹果,截至目前,全村苹果园面积达6500余亩,还注册了扁担沟富硒苹果商标,预计今年苹果产值可达600万元,人均苹果收入4500元。“后期我们将积极尝试发展林下观光、休闲生态立体经营模式。”利通区扁担沟镇烽火墩村党支部书记马如刚说。

“现在村庄美了,产业好了,就近挣钱的人多了,村子的人气越来越旺。”说起村里的变化,杨云脸上洋溢着幸福的笑容。随着利通区“一事一议”财政奖补这把“金钥匙”的开启,阻碍农村发展的瓶颈被逐层打开,老百姓感受到了真真切切的好,心里有了底,自然而然对项目实施双手赞成。

“‘一事一议’财政奖补项目的实施,使利通区10个乡镇、2个国有农林场的大部分农民从中受益,改善了群众的生产、生活和居住环境,解决了群众路难行、水难淌等生产生活中的实际问题,促进了当地农业发展,有力地推动了利通区基础实施建设的快速发展。”利通区委常委、常务副区长闫浩介绍,今年,利通区共向自治区财政厅申报村级公益事业“一事一议”财政奖补项目54个,计划总投资5200万元,财政奖补资金3344万元。

目前,自治区财政厅已批复利通区第一批村级公益事业“一事一议”财政奖补项目29个,项目总投资2104.33万元,财政奖补资金1444万元。农民筹劳折资660.33万元,目前所有项目已开工建设,部分项目已完工。第二批“一事一议”项目通过实地查看、细致评审,确定上报了25个项目,项目总投资为3079万元,其中申请财政奖补资金1900万元,农民筹劳折资1179万元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片