您的位置:金岸明珠青铜峡市 > 正文

青铜峡有支接地气的演出队伍

时间:2016-08-15 08:05:18 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者张国勤冯荣

近年来,该团以深入生活、扎根人民为立身之本,每年坚持送戏下乡演出250场以上,为广大群众尤其是农村群众送去精神食粮,被群众亲切地称为咱老百姓自己的剧团,被社会各界誉为“古峡之花”。

8月8日,在青铜峡市邵岗镇玉泉村的村部大院里,村民正在看秦腔历史剧《生死牌》。演员穿着厚厚的演出服、化着戏妆,在30多度的高温下倾情表演,观众看得兴高采烈。这支刚刚在北京参加了全国基层戏曲院团会演的团队,回来顾不上休息,又开始下乡演出。

青铜峡文化演艺有限公司前身为青铜峡秦腔剧团,是一个有着60年光辉历史和优良传统的基层专业文艺团体。2012年,借全国深化国有文艺院团体制改革,由青铜峡市文工团改制组建而成。“改制逼着文艺院团在夹缝中生存,也让这支团队起死而后生。”青铜峡市文体局副局长李自荣深有感触地说,改制前端着“铁饭碗”,一年演几场就行,出不出新作品工资一分都不少。这几年,他们先后创编了《河湾的女人》《爱有你我他》《过草地》等新剧目,还在2015年获第六届全国“服务基层、服务农民”文化建设先进集体。

“要发展就要创新,团队现在这个年轻的领导班子真可以。像这次争取的进京会演,这是建团以来继1998年进京演出的第二次,不仅调动了演员的热情,也鼓舞了大家对这份事业的信心。”今年54岁的李林洲是团里的台柱子,1980年他从陕西一家地方戏校毕业后来到宁夏,先后在中宁、银川的剧院工作过,1989年到青铜峡秦腔剧团工作至今。他说,这些年能坚持演传统戏曲,得益于当地政府重视这个团队的发展,从人力、财力上给予保障。现在上台的这批演员是1990年进团的,要更好地传承下去人才是关键,培养一个戏曲演员不容易,要重视培养新人。

当天下午,团队负责人哈吉军也要登台演戏。他说:“传承传统戏曲是我们的责任、义务,原来团里能上演的传统剧目有40多部,现在能搬上舞台的也就10部左右,我们要有计划地恢复,希望政府和业务主管部门更加关注这项工作,让这个有着60年历史的团队能一直发展下去。同时,积极创新、植根基层,写人民、演人民,让人民看,既演传统戏又出现代戏,多创精品;引进人才,联合当地职业技术院校定向培养,或以团代校,一年进几个人,保证梯次发展。”

 采访札记:

在演出现场,我们看到了老百姓对戏曲的热爱,演职人员顶着酷暑的表演。作为记者,我们对接地气又有了进一步的理解,心灵也由触动上升到感动。正如团队负责人哈吉军说的传统戏曲传承是我们的责任一样,宣传他们是新闻人的责任。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片