您的位置:公示公告 > 正文

中共吴忠市委 吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查

时间:2016-08-14 18:42:28 来源: 编辑:木子

字体设置

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-90 

一、举报投诉内容

关于利通区星河锦城和黎明小区之间的地下车库有一家生产尼龙绳的加工厂产生大量噪声,严重影响周边群众正常生活的问题。(受理编号:447

二、责任单位、责任人

责任单位:中共吴忠市委、市人民政府

人:王天军 市政府副市长

 市环保局局长

马建忠市规划和城市管理局局长

马锐锋 市市场监督管理局局长

三、查处情况

(一)基本情况

群众反映的尼龙绳加工厂为江红林合绳加工点,于201311月租用利通区古城镇黎明村位于吴忠市利通区吴灵西路黎明小区内西南角闲置地下车棚,从事合绳加工,该车棚四周均为居民住宅楼,地下一层面积约60平米,西南侧为星河锦城小区、东北侧为黎明小区。

(二)调查核实情况

群众反映情况不属实。2016811日接到自治区党委督查室、自治区政府督查室转办的关于江红林合绳加工点噪声扰民(受理编号:405投诉后,我市成立联合调查组,于1844分对江红林合绳加工点进行检查,现场发现一套合绳加工设备未拆除,车棚内存放加工原料及成品等,但未进行加工。执法人员812日早对该加工点合绳加工设备及动力电源进行现场拆除。要求业主不得在车棚内从事非法生产加工活动,并及时清运相关生产设备及原料,整改过程由黎明村配合监督。813接到自治区党委督察室、自治区政府督察室转办单(宁党(环)督函〔201649号)后,联合调查组于813日上午对该加工点进行了现场核查,发现该加工点生产加工设备已全数拆除,业主正在清运车棚内原料及杂物。

(三)查处整改及责任追究情况

由利通区古城镇黎明村对江红林非法合绳加工点整改工作进行跟进监督,确保整改措施落实到位。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-91 

一、举报投诉内容

关于利通区朝阳小区3号楼东侧老何记拉面馆存在油烟、噪声污染,将污水直接排入下水井盖,下水井有时污水泛起流入上水井盖中,影响周围居民区饮用水水质的问题。(受理编号:448

二、责任单位、责任人

责任单位:中共吴忠市委、市人民政府

人:王天军 市政府副市长

 市环保局局长

马建忠市规划和城市管理局局长

马锐锋 市市场监督管理局局长

三、查处情况

(一)基本情况

群众反映的老何记拉面馆,位于吴忠市利通区新村街(仪表厂幼儿园斜对面),于2003826日办理《营业执照》,店面共两层。面积约150平米,南、北两侧为营业房、东侧为新村街、西侧为朝阳小区,离朝阳小区3号楼较近。

(二)调查核实情况

群众反映情况属实。联合调查组于8131116分对群众反映的老何记拉面馆进行现场检查,检查时发现该店后厨油烟烟道架至营业房楼顶,向东侧延伸,烟道口加装有油烟净化设施,但未正常运行;后厨南侧下水井盖处有污水溢出,地面环境卫生较差;在营业过程中,后厨天燃气灶及排烟风机未采取有效隔音降噪措施,吴忠市环境监测站对该店厂界噪声进行监测,敏感点157.0分贝、敏感点261.8分贝,均超出《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)(昼间55分贝)中类的标准

(三)查处整改及责任追究情况

一是针对该店未正常使用油烟净化设施的环境违法问题,下达了《责令改正违法行为决定书》,现场责令其正常使用油烟净化设施,并建立健全相关记录。二是针对该店未采取有效隔音降噪措施的问题,下达《污染源现场监察记录》,责令其于815日之前采取有效隔音降噪措施,确保噪声达标排放。三是现场责令该店对下水井盖进行封堵,并将周围垃圾清理干净,严禁向下水井倾倒污水。三是由环保、规划和城市管理、市场监督管理部门对该店整改情况进行跟踪监督,如再次发现噪音、油烟、倾倒污水等问题,将依法依规予以严肃处理。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-92 

一、举报投诉内容

关于盐池县盐州南路供销社综合楼附近砂锅川菜馆、太荣砂锅店、聚宝砂锅鸽子面、凤花炭火摊馍、得钰麻辣烫、明河麻辣烫、家乡剁荞面、聚富饺子馆油烟污染严重的问题。(受理号:449号)

二、责任单位、责任人

 责任单位:中共盐池县委、县人民政府

人:施选峰盐池县委副书记

盐池县委常委、政府副县长

盐池县环境保护和林业局局长

郭文科盐池县市场监管理局局长

三、查处情况

(一)基本情况

群众反映的砂锅川菜馆、培荣砂锅店等8家饭馆,均位于盐池县盐州南路供销社四层商住楼。该商住楼一、二层为营业用房,三四层为住户。

(二)调查核实情况

经查,群众反映情况属实。接到自治区党委督查室、自治区政府督查室转办通知后,专项工作组于8131220分对群众反映的8家饭馆进行了现场检查,发现仅聚富饺子馆安装了油烟净化器且运行正常,其余7家均未安装油烟净化器。

(三)查处整改及责任追究情况

一是针对田师傅砂锅川菜馆、培荣砂锅店、聚宝砂锅鸽子面馆、凤花炭火摊馍店、得钰麻辣烫、明河麻辣烫馆、百旺家香剁荞面7家饭馆未安装油烟净化器的环境违法行为,专项工作组下达了《责令改正违法行为决定书》,责令上述7家饭馆于823日之前安装油烟净化器。到期未整改的将责令停止营业。二是由盐池县环林局牵头,联合相关单位及时对7家饭馆油烟污染问题整改情况进行复查。对整改不到位的发现一起,整治一起,查处一起,切实解决影响群众生活的突出环境问题。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-93 

一、举报投诉内容

关于利通区龙河金帝附近满满香牛肉拉面、友情烤吧、8090烤吧和旁边一家网吧噪声污染严重的问题。(受理编号:450

二、责任单位、责任人

责任单位:中共吴忠市委、市人民政府

人:王天军 市政府副市长

 市环保局局长

马建忠市规划和城市管理局局长

马锐锋 市市场监督管理局局长

三、查处情况

(一)基本情况

群众反映的4家商户分别为满城香拉面馆、友情岁月烤吧、8090烤吧和百度网络休闲会所罗湖分店,均位于吴忠市利通区龙河金帝南门西侧二层商网,东、西两侧为营业房,南侧为街道,北侧距龙河金帝居民小区约10米左右。

(二)调查核实情况

群众反映情况属实。联合调查组于8131236分对上述4家商店进行了现场检查。其中,满城香拉面馆后厨油烟烟道架至楼顶,但未安装油烟净化设施、北侧墙面悬挂一台冷风机,未采取有效隔音降噪措施;百度网络休闲会所罗湖分店在北侧墙面悬挂一台冷风机,未采取有效隔音降噪措施;经吴忠市环境监测站监测,满城香拉面馆和百度网络休闲会所罗湖分店昼间厂界噪声分别为58.9分贝和56.4分贝,均超出《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中1类(昼间55分贝)的标准。检查时,友情岁月烤吧、8090烤吧均未营业,但后窗安装换气扇直排,无烟道。经了解,在全市餐饮娱乐集中排查整治中,上述2家餐厅因无营业执照,被吴忠市市场监督管理局利通分局依法责令停止营业。联合调查组电话联系了8090烤吧业主要求其对存在的油烟噪声问题进行整改,友情岁月烤吧业主无法联系。

(三)查处整改及责任追究情况

一是联合调查组责令满城香拉面馆、百度网络休闲会所罗湖分店、8090烤吧于815日之前对存在的环境问题进行整改,安装油烟净化设施,采取有效隔音降噪措施。二是由市环保部门牵头,联合相关单位对满城香拉面馆、百度网络休闲会所罗湖分店、8090烤吧、友情岁月烤吧存在的环境问题整改工作进行跟进监督,确保整改措施落实到位。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-94 

一、举报投诉内容

关于利通区牡丹苑小区附近夏宫餐厅油烟、噪声污染严重的问题。(受理编号:451

二、责任单位、责任人

责任单位:中共吴忠市委、市人民政府

人:王天军 市政府副市长

 市环保局局长

马建忠市规划和城市管理局局长

马锐锋 市市场监督管理局局长

三、查处情况

(一)基本情况

群众反映的夏宫餐厅为夏宫休闲餐吧,位于吴忠市利通区古城路353号营业房,于201557日办理《营业执照》,主要以经营餐饮(冰淇淋、咖啡、简餐)服务为主,共三层,面积约800平米,该店南侧为古城路,北侧为永昌城市花园牡丹苑居民小区,东、西两侧为营业房,三层以上为居民住宅。

(二)调查核实情况

群众反映情况不属实。联合调查组于8131134分,对夏宫休闲餐吧进行了现场检查,发现该店操作间位于地下一层,设有两个灶眼,使用煤气为燃料,主要加工简餐和员工餐,制作时油烟量小,安装有三台换气扇,墙面和换气扇叶片无油渍,通过地下室预留排气口向外部排放烟气,外部加装隔音房及烟气滤网,无明显噪声和油烟问题。

但该店在地下一层设有卫生间和污水池,污水池未封闭,污水贮存过程中产生的异味通过预留排气口外排,影响周围环境。

(三)查处整改及责任追究情况

一是针对夏宫休闲餐吧的异味问题,联合调查组下达《污染源现场监察记录》,要求于2016815日之前对存在的异味问题进行整改,对污水池采取封闭、除臭措施。二是由市环保部门牵头,联合相关单位对夏宫休闲餐吧存在的异味的问题整改情况进行跟进监督,确保整改措施落实到位。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-95 

一、举报投诉内容

关于利通区省道101线85桩号到110桩号之间,中铁16局、中铁19局建设的吴忠至中卫高铁,存在扬尘污染。青铜峡市峡口镇东干渠以南,沈牛公路以东约几百亩区域内,有5家企业盗采砂石(老板名称:李维峰、何立红、马烈云、李冰、孙姓),生产过程中大气污染严重的问题。(受理编号452)

二、责任单位、责任人

责任单位:中共吴忠市委市人民政府

人:张学慧市委常委、市政府常务副市长

市环保局局长

马林华市国土资源局局长

金永灵青铜峡市人民政府市长

三、查处情况

(一)基本情况

举报人反映的吴忠至中卫城际铁路项目,正线总长136.045公里,201563日由宁夏回族自治区环境保护厅对该项目环境影响评价报告书进行了批复,于20166月开工建设。其中吴忠境内的先期开工段、二标段、三标段分别由中国铁建股份有限公司中铁十六局、十八局、十九局建设。

群众反映的5家盗采砂石的地方位于青铜峡市峡口镇东干渠以南,鸿牛公路东侧,业主真实姓名分别为李伟峰、何立红、马烈容、李斌、马宗岐。上述5人中,李伟峰于2013723日成立了宁夏惠峰源工贸有限公司,同年116日取得《采矿许可证》20151113日办理了采矿许可续期手续201564日,李伟峰的采砂厂办理了环保审批手续,但未进行环保竣工验收。马宗岐承包孙军强的土地进行开发,开发过程中有采砂行为,无采矿手续和环保手续。其余3人也未办理《采矿许可证》和环保手续。

(二)调查核实情况

群众反映的吴忠至中卫高铁建设工地存在扬尘污染的问题基本属实。联合调查组于813日分别对群众反映的问题进行了现场核实。检查时,中国铁建股份有限公司中铁十六局、十八局、十九局承建的三个标段自S101省道81桩号至105桩号正在进行施工作业。银平公路与施工现场连接道路未采取扬尘污染防治措施,大型施工车辆过往时产生扬尘,对周围环境造成影响,施工现场也没有采取降尘措施。

群众反映的青铜峡市峡口镇东干渠以南、鸿牛公路东侧存在盗采砂厂和扬尘污染的问题基本属实。联合调查组检查时,李伟峰的采砂厂正在开采砂石,但未按环评要求建设污染防治设施,采砂现场扬尘明显。其余4人的采砂厂未生产。经查阅相关资料,20155月,青铜峡市国土局在巡查中发现,在群众反映的区域内,何立红、马烈容、李斌、马宗岐存在非法开采砂石违法行为。青铜峡市国土局当场查扣了装载机,分别下达了《责令停止违法开采通知书》,并对马烈容、何立红罚款31869元,对李斌罚款10000元,对马宗岐罚款30575元。

(三)查处整改及责任追究情况

针对吴忠至中卫高铁建设工地存在扬尘污染的问题,一是责令中国铁建股份有限公司中铁十六局、十八局、十九局建设项目部立即采取洒水降尘措施,并加大洒水频次防治二次扬尘污染。二是由市环保局加大对该项目段的巡查力度,如再次发现此类环境违法行为,将依法依规予以严肃查处。

针对青铜峡市峡口镇东干渠以南、鸿牛公路东侧存在盗采砂石和扬尘污染的问题,一是责成青铜峡市人民政府对峡口镇东干渠以南、鸿牛公路以东采砂区域开展为期一个月的专项整治,对有合法手续的采砂企业进行规范,对非法采砂行为严厉打击,并将整治情况上报吴忠市委、政府。二是责成青铜峡市人民政府对境内采砂(石)场存在的扬尘问题进行集中整治,并由吴忠市委督查室、政府督查室对整治情况跟进督查。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-96 

一、举报投诉内容

 关于“1.青铜峡市嘉宝工业园区新豆源豆腐厂将未经处理的生产废水排入城市污水管网。2.青铜峡市嘉宝工业园区生产苯板的小厂租用玉林面粉厂场地,周末夜间生产噪声扰民的问题。(受理编号:453

二、责任单位、责任人

责任单位:中共青铜峡市委、青铜峡市人民政府

人:张克文青铜峡市政府党组成员

王玉成青铜峡市嘉宝轻纺工业园管委会主任

田学军青铜峡市环保局局长

青铜峡市市场监督管理局局长

三、查处情况

(一)基本情况

群众反映的宁夏兴豆缘清真豆制品有限公司、青铜峡市双成保温材料经销部(生产苯板的小厂)均位于青铜峡市嘉宝工业园区内。其中:兴豆缘公司年产28800吨清真榆林老豆腐生产线2013922日通过青铜峡市环保局审批后开工建设(青环发2013243号),20145月建成投产,现实际年生产4500吨豆制品,废水排放量17600/年,生产过程中的废水经城市管网进入青铜峡市污水处理厂处理。2015年该企业建成日处理能力100方的污水处理站,采用生化处理工艺,对产生的废水进行处理。青铜峡市双成保温材料经销部主要从事建筑保温材料生产销售。201541日该企业与宁夏玉林面粉有限公司(建成后一直未生产)签订厂房租赁合同,同年6月完成生产设备安装并投入使用,未办理任何环保审批手续。

(二)调查核查情况

经调查,群众反映情况属实联合调查组于813日上午9时,对上述2家企业进行了现场核查。检查时,宁夏兴豆缘清真豆制品有限公司污水处理设施正常运行,但用于清洗、浸泡豆粒的废水未经过污水处理设施处理,通过暗管直接排入城市集污管网。经监测,该企业污水处理设施排放的废水达标排放,但清洗、浸泡豆粒的废水PH值和化学需氧量超标。

青铜峡市双成保温材料经销部生产锅炉处于封火状态,生产线停产,但厂区内有生产痕迹。经现场询问企业负责人,其承认周末夜间从事生产,存在噪音扰民问题。

(三)查处整改及责任追究情况

一是针对宁夏兴豆缘清真豆制品有限公司通过暗管超标排放废水的环境违法行为,联合调查组依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条之规定,处以5万元行政罚款,并责令其停产整治,立即拆除暗管,规范排放口。二是由青铜峡市环保局负责,督促宁夏兴豆缘清真豆制品有限公司尽快完成环保竣工验收。三是针对青铜峡市双成保温材料经销部未办理任何环保审批手续,擅自投入生产的环境违法行为,联合调查组依据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条之规定,对该企业处以5万元行政罚款,并责令其立即停止生产。四是由青铜峡市环保局负责对2家企业环境问题整改工作进行跟踪监督,确保整改到位。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-97  

一、举报投诉内容

关于青铜峡市人民医院西侧金岸一品小区附近福盛祥汉餐、小冶牛肉面两家餐厅存在烟气、噪音污染。福盛祥汉餐烟囱损坏已久无人修理的问题。(受理编号:454

二、责任单位、责任人

责任单位:中共青铜峡市委、青铜峡市人民政府

人:张克文青铜峡市政府党组成员

田学军青铜峡市环保局局长

青铜峡市市场监管局局长

三、查处情况

(一)基本情况

群众反映的青铜峡市医院西侧金岸一品小区福盛祥汉餐、小冶牛肉面馆,均位于金岸一品小区东门口。福盛祥汉餐在沿街商住楼一楼,面积约60平米。小冶牛肉面馆属独立二层营业房,总面积约150平方米,北距小区居民楼约10米。

(二)调查核实情况

经查,举报问题属实。813日,联合调查组对以上2家餐厅进行了现场检查。经查,福盛祥汉餐烟道断裂,且未安装油烟处理设施。根据现场监测,该餐厅厂界噪声敏感点(金岸一品小区内)为57.2分贝,超出《社会生活环境噪音排放标准》(GB22337-20081类标准。小冶牛肉面馆厨房烟道架至营业房2楼楼顶,未安装油烟净化设施。根据现场监测,该餐厅厂界噪声敏感点(金岸一品小区内)为60.1分贝,超出《社会生活环境噪音排放标准》(GB22337-20081类标准。以上2家餐厅均存在烟气、噪声污染。

(三)查处整改及责任追究情况

一是针对以上2家餐厅烟气、噪声污染问题,青铜峡市环保局向其下发了《责令改正环境违法行为决定书》,责令该餐厅于815日前完成烟气、噪音问题整改工作。逾期未整改或整改后群众仍不满意的将依法依规予以严肃查处。二是由青铜峡市环保局、公安局、住建局和市场监管局等部门,对金岸一品小区沿街商户问题进行集中排查整治,对存在噪音、油烟扰民问题的,发现一起,整改一起,查处一起,切实解决影响群众生活的环境问题。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-98 

一、举报投诉内容

关于利通区关马湖金牛化工的南边1公里处有家企业(不能提供准确名称,手机定位106°08′21″/37°50′27″)夜间生产偷排废气,有浓烈臭味,噪声污染严重的问题。(受理编号:455)

二、责任单位、责任人

责任单位:中共吴忠市委、市人民政府

人:王天军市政府副市长

市环保局局长

王天珍市工业和信息化局局长

 杨玉琳金积工业园区党工委书记、管委会主任

三、查处情况

()基本情况

根据举报人提供的经纬度,联合调查组确定反映的企业为吴忠市秀荣塑料颗粒加工厂,该厂从事废旧塑料的收购及颗粒加工,主要生产设备为一台热合机,一台塑料破碎机,一台切粒机。于2005年建成投产,办理了环境影响评价登记表和建设项目竣工环境保护验收登记卡,持有污染物排放许可证,法人代表高满囤

(二)调查核实情况

群众反映的情况基本属实。联合调查组于8139:32到达现场进行核实。检查时,该企业未生产,但院内空地堆放有废旧塑料原料,热合机有生产迹象,废旧塑料破碎设施清洗池内有清洗用水,厂区南侧角落空地发现有滤网焚烧痕迹。经调查,该企业近期白天不生产,夜间进行生产。热合机没有安装烟气收集处理装置,热熔过程中产生的烟气直接外排,对热合机机头更换下来的滤网焚烧后重复使用。焚烧时产生黑色烟尘及恶臭气味

(三)查处整改及责任追究情况

一是联合调查组向该厂下达了《责令改正环境违法行为决定书》,责令其立即停止违法排放污染物的行为并改正。二是要求该企业对存在的环保问题提出书面整改方案,明确目标及时限,切实加以整改。三是由市环保局负责,工业和信息化局、金积园区管委会配合,加大对该企业的监管力度,一旦发现存在违法排污行为,将依法依规予以严肃查处。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-99 

一、举报投诉内容

关于利通区民族西路阳光骄子B区西侧义品麻辣烫存在油烟、噪声污染的问题。(受理编号:456

二、责任单位、责任人

责任单位:中共吴忠市委、市人民政府

人:王天军 市政府副市长

 市环保局局长

马建忠市规划和城市管理局局长

马锐锋 市市场监督管理局局长

三、查处情况

(一)基本情况

群众反映的义品麻辣烫实为义平麻辣烫,位于吴忠市利通区明珠西路阳光骄子B区南侧二层独立商网475号营业房,于2011727日办理《营业执照》,主要以经营餐饮(麻辣烫)服务为主,面积约100平米,该店南侧为明珠西路,北侧为阳光骄子B区居民小区,东、西两侧为营业房,离北侧居民住宅楼较近,距离约7米。

(二)调查核实情况

群众反映情况不属实。接到自治区党委督查室、自治区政府督查室转办通知后,联合调查组于8131103分对群众反映的义平麻辣烫进行现场检查,发现该店后厨设有两个灶眼,主要以涮、烫蔬菜为主,不产生油烟,排气道架至营业房楼顶,向南侧延伸,但距离较短,烟道口无油渍。吴忠市环境监测站对该店的厂界噪声进行监测,结果为46.0分贝,未超出《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中1类(昼间55分贝)的标准。

(三)查处整改及责任追究情况

一是鉴于该店烟道口离居民楼较近,烟气排放对居民正常生活仍有一定影响,联合调查组现场要求其于2016815日前将现有煤烟、排气道向南侧街面延伸,有效解决烟气扰民问题。二是由环保、规划和城市管理、市场监督管理部门对该店整改情况进行跟踪监督,确保整改措施落实到位。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-100 

 

一、举报投诉内容

关于青铜峡市小坝镇庙山湖附近的华强工贸有限公司,生产石灰石时扬尘污染严重的问题。(受理编号:457

二、责任单位、责任人

责任单位:中共青铜峡市委、市人民政府

人:张克文青铜峡市政府党组成员

田学军青铜峡市环保局局长

 郝文斌青铜峡市工业信息化和商务局局长

 代兴科青铜峡市大坝镇党委书记

杨秀梅青铜峡市大坝镇镇长

三、查处情况

(一)基本情况

群众反映的青铜峡市华强工贸有限公司位于青铜峡市大坝电厂运煤专线以南,占地面积2万平方米。生产规模为年产脱硫剂30万吨、复合肥添加剂10万吨、煤质分解80万吨。20149月,该公司脱硫剂、复合肥添加剂及煤质分解项目环境影响报告表通过青铜峡市环境保护局审批,并开工建设(煤质分解项目未建设),20158月投产,一直未进行环境保护竣工验收。

(二)调查核实情况

经调查,举报内容属实。联合调查组于8137时左右对该企业进行了现场核查。检查时,该企业未生产(为节约用电成本,实施错峰生产,白天停产,夜间生产),3台雷蒙磨粉机均加装有布袋除尘器,厂区原料露天堆放,未按环评要求采取防尘措施,且原料和脱硫剂装卸过程中有明显扬尘。

(三)查处整改及责任追究情况

一是针对该企业未按环评要求建设防风抑尘墙,建设项目三同时制度未落实的环境违法行为,联合调查组依据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条规定,责令其停止生产,处五万元的罚款。二是针对该企业存在的扬尘污染违法行为,联合调查组依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条规定,处三万元罚款,并责令其于814完成整改由青铜峡市环保局牵头,工信局、大坝镇政府配合,对该企业整改情况进行跟踪检查,确保各项污染防治措施落实到位。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-101 

一、举报投诉内容

关于利通区上桥镇牛家坊村三队巴浪湖沟底有一生活垃圾场,经常焚烧垃圾,产生大量臭味的问题。(受理编号:458

二、责任单位、责任人

责任单位:中共利通区委、区人民政府

人:杨松涛利通区人民政府副区长

马林忠利通区环境保护和环境卫生综合管理局局长

李国强利通区上桥镇党委书记

辛建平利通区上桥镇镇长

三、查处情况

(一)基本情况

该场地位于上桥镇牛家坊村三队与巴浪湖农场交界的清二沟沟边,是清二沟农田退水改道中长期冲涮形成的一个大坑,面积约1.2亩。前期本地村民为了防止自家农田被退水冲涮垮塌,用土坯和废旧砖瓦进行填埋。大坑距离庄点较远,四周遍布农田、林地,与外界的联系只有一条接近1公里长、1.5米宽的生产路,较为隐蔽,逐渐成为牛家坊村倾倒生活垃圾和建筑垃圾的场所,目前形成的垃圾量约420立方米。

(二)调查核实情况

群众反映情况属实。813日,利通区政府副区长杨松涛组织上桥镇党委、政府、区环境保护和环境卫生综合管理局主要负责人实地调查。经核实,个别村民将清理沟渠时产生的蒿草拉到此地焚烧,引燃部分生活垃圾,产生臭味。

(三)查处整改及责任追究情况

一是责令利通区上桥镇政府于818日前对该场地进行彻底清理,将垃圾全部清运至吴忠市生活垃圾无害化填埋场,恢复场地原貌,并设置围挡。二是责成利通区上桥镇政府和环境保护和环境卫生综合管理局进一步加强监督管理,杜绝此类现象的再次发生。三是由利通区环境保护和环境卫生综合管理局负责牵头,尽快为上桥镇牛家坊村建设垃圾中转站,解决牛家坊村及周边村落的生活垃圾处理问题。四是责成利通区上桥镇政府,加强宣传和巡查力度,严禁村民随意焚烧秸秆和生活垃圾。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-102 

一、举报投诉内容

关于青铜峡市龙海商业街庆洋食府、斗鱼烧烤、建龙特色啃牛骨头的风机存在噪音污染的问题。(受理编号:459

二、责任单位、责任人

责任单位:中共青铜峡市委、市人民政府

人:张克文青铜峡市政府党组成员

田学军青铜峡市环保局局长

青铜峡市市场监管局局长

三、查处情况

(一)基本情况

群众反映的庆洋食府、斗鱼烧烤、建龙特色啃牛骨头等3家餐饮店位于青铜峡市龙海商业街。201688日,群众就此问题向中央环保督察组进行了反映(宁党(环)督函〔201642号)。青铜峡市环保局、市场监督管理局进行了现场查处,责成存在噪声超标排放问题的斗鱼烧烤和建龙特色啃牛骨头两家餐饮店于810日前对噪音扰民问题进行整改(庆洋食府噪声不超标)。

(二)调查核查情况

经调查,举报内容属实。813日上午8时左右,联合调查组对庆洋食府、斗鱼烧烤、建龙特色啃牛骨头等3家餐饮店进行了现场核查。发现庆洋食府近日没有新增噪声源。斗鱼烧烤、建龙特色啃牛骨头安装的冷风机已停止使用。但经现场走访群众,了解到上述2家餐厅近期有使用冷风机并存在噪音扰民问题。

(三)查处整改及责任追究情况

一是针对斗鱼烧烤、建龙特色啃牛骨头2家餐饮店没有按期完成整改要求,仍存在噪声扰民的违法行为,青铜峡市环保局依据《宁夏回族自治区环境保护条例》第五十条之规定,分别处以2000元行政罚款。二是责令上述2家餐厅立即拆除现有冷风机,消除噪声影响。

中央第八环境保护督察组举报投诉电话:0951-8550467

(受理时间:每日8:0020:00,举报投诉电话截止时间为812日晚20:00,节假日不休息)

中央第八环境保护督察组举报投诉邮箱:宁夏回族自治区银川市099号邮箱

中共吴忠市委吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片