您的位置:养生管家 > 正文

初秋养肺要多吃什么食物?

时间:2016-08-14 14:51:19 来源: 编辑:木子

字体设置

立秋之后天气慢慢变凉变干燥,人体免疫力下降,易出现肺热咳嗽,主要症状表现为干咳、痰多、唇及咽喉干燥等。那么秋季肺热吃什么好?初秋时候要多吃白色食物是什么?看看有哪些清肺润肺的食疗好方法,帮你清肺热止咳嗽。

初秋养肺要多吃白色食物

1、杏仁

杏仁是我国应用已久的一种药食俱佳的食物,《本草纲目》说杏仁其用有三:“润肺也,消食积也,散滞气也。”杏仁有两种,一种味苦,名为苦杏或北杏,多用于治疗;一种味甜,名为甜杏或者南杏,专供食用。

用来日常饮用的杏仁露,不妨采用南杏仁。做法很简单,杏仁磨浆隔渣后加水、糖、奶煮开,或者直接买现磨的杏仁粉冲煮,一杯可口的杏仁露就做好了。一杯杏仁露,配上全麦面包、鸡蛋等,一顿丰盛的早餐便做成了。

2、雪梨

梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。在秋季若因气候过度干燥,继而出现口渴、便秘、干咳等;或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。

想要用梨子养生前要考虑是否适合自己的体质,体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖亦可;若有长期腹泻的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹泻加剧。

3、淮山药

现代营养学认为,山药中含有较多的蛋白质和碳水化合物,还富含钾、镁等矿物质元素,具有营养滋补、诱生搅扰素、增强机体免疫力等功效,还能改善冠状动脉及微轮回血流,可治疗慢性气管炎、冠芥蒂、心绞痛等。天气枯燥,易伤肺津,招致阴虚,出现口干、咽干、唇焦、干咳等病症,此时进补山药最为适合,因山药是安然平静之品,为滋阴养肺之上品。

山药不仅能够切片煎汁作为茶饮,还能够炝炒、熬粥,适合不同体质的人食用。在烹饪山药时,一旦切片、切块、切丝等,一定要将山药放在水中保存,以免山药氧化,失去口感和雪白的外观。

4、百合

现代研究发现,百合含有的生物素、秋水碱等多种生物碱,对人的情绪有良好的安定作用,有神经衰弱的人食之有益。百合有镇咳、平喘的作用,慢性支气管炎患者、有肺气肿经常咳嗽的人,吃百合能改善肺功能,有助于减轻症状。

男女老少都可以吃百合,但其性偏凉,故患有风寒咳嗽、脾虚者不宜食用。百合有鲜品与干品,用作食疗,鲜品的效果优于干品。新鲜百合以皮薄瓣匀、肉质肥厚、色黄白为上品。其干品耐储存,服食方便。吃百合不宜多,通常一天的食量是干品不超过20克,鲜品不超过30克。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片