您的位置:民生关注 > 正文

乘客坐京沪高铁不用带钱包 可用手机支付

时间:2016-08-12 08:28:08 来源: 编辑:木子

字体设置

据《劳动报》报道,从现在起,花一元钱买一包纸巾,或是两元买一瓶矿泉水,乘客都可以通过刷手机的方式,在高铁车厢内实现“零现金”支付。记者昨天从上海铁路局获悉,全国铁路首个统一收银平台的移动支付在虹桥站成功上线。目前,包括虹桥火车站100多家门店及该局开行的20趟京沪高铁列车在内,均可实现刷手机付费的模式。

昨天上午,旅客周先生在乘坐高铁时打开了手机,在输入了相关密码后,成功使用支付宝购买了一份30元的水果。相比以往列车上只能支付现金的方式,刷手机就能消费的模式让他觉得方便了不少。“以前有时要买点小东西,可能还没有零钱,拿出大面额的钞票,对方还要找零,很麻烦。”周先生说,如今,这样繁琐的手续就全部可以消失了。

在上海铁路局开行的20趟京沪高铁列车上,乘客只需要开通支付宝支付、微信支付、银联支付,就可通过刷手机付费的方式购物消费,感受高铁“智慧商旅”带来的全新体验,其中还包括当下热门的“APPLEPAY”等云支付模式。据悉,这些支付方式能够购买所有列车上销售的商品。

新上铁集团负责人介绍,高铁站车商业移动支付成功上线,简化了旅客支付手续,也为旅客带来了实惠。对于支付安全性,相关负责人表示,由于高铁行驶速度非常快,在途经一些隧道、大桥等信号较弱的地方,工作人员也会相应暂停使用手机销售系统,以避免无信号的情况。不过,负责人补充表示,由于系统会使用离线包,因此,乘客使用手机付费方式的安全性能够得到保证。

据铁路部门介绍,随着长三角高铁建设逐步成网,目前上海铁路局管内共有京沪、沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、合福、宁安等14条高铁、117个高铁车站。全局日均到达和发送的旅客总量约在300万人,其中高铁旅客约200万人。

虹桥火车站移动支付成功上线,也拉开了“互联网+高铁商旅”的服务序幕。下一步,一方面要在其他高铁车站分批次推广商业移动支付方式。年内将完成杭州东站、南京南站、合肥南站的移动支付接入。另一方面要着手建立铁路旅客大数据云会员体系。通过整合线上与线下会员数据,建立高铁大数据服务平台,利用高铁海量数据延伸铁路服务。如,建立常旅客信息库,跟踪常旅客消费、出行习惯,针对性地推送和推荐铁路服务,提升旅客忠诚度和满意度。又如,提供个性化定制服务,会员旅客可在线上预订VIP服务、行李搬运寄存、列车用餐等全程商旅服务,还可获得商品折扣信息、出行建议和提示等服务资讯,实现铁路大数据时代的数据化管理和精准化营销。(包璐影)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片