您的位置:回乡城事 > 正文

“创卫”需要你我他

时间:2016-08-11 19:19:09 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者丁宝萍

城市的环境整治与保护不只是政府的事,更离不开社会各界的参与协作,只有人人参与、共同努力,以主人翁的姿态积极投身于各项创建工作中,才能把我们的家园建设成经济繁荣、社会稳定、整洁优美、文明进步的现代化城市,才能为子孙后代造福。

创建国家卫生城市,是对城市的综合整治,体现的是城市的综合功能和文明程度,目的是使城市基础设施建设得到快速发展,环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境不断优化,城市管理与服务能力整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏乱差的面貌,使城市水碧、天蓝、地绿,干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,让市民生活得更加安逸、舒心。

8月9日,在吴忠秦韵广场上,老人正在打太极拳。

 城市是我家“创卫”靠大家

随着经济社会的快速发展,市民对市容环境卫生的要求也越来越高,追求健康、高质量的生活成为广大市民的共同愿望。连日来,记者采访了部分市民,倾听他们对“创卫”的感受。

一座城市,环境的好坏直接影响到市民。反过来,一座城市美丽与否,靠得也是市民的共建。

8月10日,在市区等待31路公交车上班的小学教师宗霞看到地上的纸屑后,随手捡起并扔进了垃圾桶。对于“创卫”,她说:“爱护环境,首先要从我做起,以身作则,养成良好的行为习惯。不随地吐痰、不乱扔纸屑,从细节方面严格要求自己,并去感染、影响身边的家人、亲戚、朋友,传播正能量。同时,如果我们看到一些不文明行为,要敢于指出和纠正。”

“城市不大,风景如画,一直是我们吴忠人引以为豪的事情。”做化妆品销售的市民高玲说,“创建国家卫生城市是全市人民共同的事情,每个市民都是参与者、维护者。我们应该从每件小事做起,爱护公共环境卫生,争当文明市民。同时,对影响‘创卫’工作的不良行为和卫生死角要进行监督举报,并主动纠正不卫生、不文明行为,为‘创卫’作出贡献。”

“我们生活的美好环境,离不开每个公民的自觉维护。”在吴忠高级中学上学的李奋志这样对记者说:“我相信,‘创卫’就在我们身边,我们伸伸手、弯弯腰,将别人随手丢弃的垃圾放入垃圾箱里,这就是为‘创卫’作贡献,提醒别人把垃圾扔到垃圾箱里也是为‘创卫’尽到一种责任。”

“‘创卫’是吴忠的大事,也是一项民心工程,作为一名老城区居民,切身体会到无论是多年累积的卫生顽疾,还是乱搭乱建等难题都不容易解决。然而,随着‘创卫’工作的推进,小区里的卫生死角少了,道路也拓宽了,我们对‘创卫’成功充满了信心。”吴忠裕西小区居民李文斌如是说。

从居民不理解到自愿投入到“创卫”队伍中来,这样的转变让利通区胜利镇永昌社区书记马学梅感触颇多,她说:“以前,如果社区开展环境整治活动,居民多半都是围观状态,看着我们干。如今,越来越多的居民愿意加入到志愿者队伍中来。好的生活环境让老百姓受益颇多,民心所向。”

“环卫工人前脚扫干净,后脚就有人随手扔垃圾;公共场所总有人光脚躺在长椅上,没人前去劝阻……”针对这些问题,退休干部马建国坦言,“普通人也要有捡垃圾的意识,不惧怕别人乱丢垃圾,关键人人都要有捡起垃圾的勇气。”

8月11日上午,利通区新村桥头处,城管高雅娇和摊贩一起收回摆在路上的玉米。

 环境更靓丽生活更舒心

最近几年,吴忠市民谈论最多的一个话题就是“创卫”。自创建国家卫生城市以来,吴忠这座城市变得焕然一新、生机勃勃。许多市民不禁发自内心地感叹:这座城市的确变得更美了,城市的每一个细胞和每一寸肌肤都更健康、更具活力了,我们在这里生活很舒心。

8月10日清晨,退休职工李学忠吃过早点后,向吴忠明珠广场走去,一路上美丽的风景和清新的空气,让他身心愉悦。“‘创卫’带来的不仅是城市面貌的好转,更是人们生活方式和意识的变化。不经意间,很多行人习惯了将果皮、纸屑扔进垃圾桶、不随地吐痰……‘创卫’让城市变得更美好,我们生活得更舒心了。”

“天气晴朗的时候,我和老伴每天都会结伴到附近的广场跳舞。绿树、红花,空气新鲜,这一切让我跳起舞来格外有劲。吴忠这几年通过‘创卫’,让我们老百姓实实在在享受到了干净整齐的生活环境。”退休职工李艳梅说道。

在老百姓的眼里,“创卫”正改变着我们这座城市。而对于的哥来说,城区的大街小巷每一点新的变化都逃不出他们的“火眼金睛”,“创卫”也给他们的生活带来了新的变化。“‘创卫’让我们的城市环境变得更美了,最显著的是以往路面的脏乱差现象没有了。穿梭在大街小巷中,一边看着吴忠的新变化,一边感受着新变化给大家生活带来的舒适,自己心里也十分舒畅。”的哥杨阳告诉记者。他发现,自开展“创卫”活动以来,市区的道路面貌也随之焕然一新。

如今,越来越多的居民投入到“创卫”中来。

 城市因为他们而美丽

城市因人而聚,文明因人而生。创建文明城市、提升文明程度主体在人,落脚点也在人。人是创建文明城市活动中最基本、最具活力的因素。发挥生活在这座城市中的每个人的智慧和主观能动性,营造一种创建靠大家、创建为大家的舆论氛围,这项工程才能有持久的、取之不竭的动力源泉。有这样一群人,他们为这座城市默默付出着。

在我市全力“创卫”之际,吴忠大街小巷到处都能看到环卫工人忙碌的身影,为了城市的干净整洁,他们起早贪晚、不计辛劳地工作着,默默地为我市“创卫”贡献力量。8月9日,高温天气下,在吴忠迎宾街上,利通区环卫中心环卫工何娟使劲拧干了抹布,仔细擦洗着广告橱窗。众所周知,每天工作在环卫战线上,干的活又脏又累。何娟却不这么认为,她说:“只要心中装的是如何为市民带来优雅整洁的环境、如何为市民带来健康和幸福,就会为从事的环卫工作而感到自豪。当我看见我们清洗过的路段、我们扫帚挥扫过的地方,不再有垃圾、不再有污渍、不再有尘埃,我就感到无比自豪。我为城市清洗了面容,把城市最美的面貌展示给了社会、给了人民。”

一个城市离不开城管,在我们的城市管理中,城管的工作功不可没。走在大街上,城管队员不停地来回巡逻、维持秩序。80后城管高雅娇说:“现在,越来越多的摊贩讲规矩了,不再随意摆摊设点。在此,我们也呼吁,良好的环境需要大家共同维持,让我们携手使家乡变得更美。”

吴忠明珠公园里郁郁葱葱,漫步于此,令人心旷神怡。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片