您的位置:展示县域经济亮点 增强经济发展活力 > 正文

同心重点项目驶入建设“高速路”

时间:2016-08-11 08:39:00 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者谷刚)8月8日,在同心县扶贫产业园项目区,工程车来回拉运石料,钢筋工正在紧张地进行施工作业,到处是热火朝天的建设场面。该园区负责人马俊文说:“园区一期、二期全部投产后,预计可实现年产值40亿元、利税2亿元,安排就业3000余人,人均年工资收入可达3万余元,带动贫困群众就近务工、增收致富。”

走进下马关镇三山井村的黑毛驴繁育基地,该项目正加紧建设。该企业相关负责人陈波介绍,黑毛驴繁育基地项目计划投资2.2亿元,占地面积1600亩,年存栏量10000头,预计8月份建成使用。提及项目发展愿景,陈波笑着说:“同心县建档立卡贫困户在下马关镇聚集较多,他们在贷款、技术等多环节上都比较薄弱,在此建设黑毛驴繁育基地,通过集团的担保公司、基金给建档立卡贫困户贷款,输入技术进行专业养殖,减少市场和资金的风险。在收购上,借助东阿阿胶的力量,解决回购问题。老百姓在周边还可以种一些苜蓿等饲草,增加创收。项目完成后,至少能解决下马关镇20000个建档立卡户的脱贫问题。”

“黑毛驴繁育基地项目的开工建设,让移民在土地流转的过程中得到一份收益,同时在流转的土地上打工赚钱,增加收入。同时,繁育基地还可带动方圆3万多亩土地种植优质饲草,帮助下马关镇4万多贫困人口增加收入,尽快脱贫。”市委常委、同心县委书记马洪海一边说一边给我们算了一笔账:如果同心县每个贫困户饲养1头母驴,每年生1头驴驹,保守按照每头驴驹价值3000元至5000元,平均每户每年就能增加3000元左右的收入。

今年上半年,同心县坚持把“两大任务”作为稳增长、促发展的重要抓手,紧紧围绕“清新健”产业,争招并举,持续发力,多次赴京津冀、陕西、江浙等地,有针对性地开展宣传推介。各职能部门充分发挥行业优势,群策群力解决了一批项目建设难题,全力推进重点项目建设。全县计划建设的170个项目已开工94个,开工率55.3%,完成投资27亿元。23个市级重点项目完成投资14.5亿元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片