您的位置:生态绿洲盐池县 > 正文

盐池县亮灯预警让精准扶贫见效

时间:2016-08-11 08:38:39 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者杜晓明)脱贫攻坚时间紧、任务重,如何保质保量完成?今年,盐池县对帮扶责任人实行预计收入亮灯预警、项目落实限时倒逼制,为干部套上了“紧箍咒”,有效遏制干部不作为、慢作为等问题。

高沙窝镇大疙瘩村65岁的贫困户任录山和老伴相依为命,家中无劳动力,常年靠低保生活。这次镇上对他家的两个脱贫项目进行了核算,因收入未达到5000元,被亮了“黄灯”。高沙窝镇镇干部蒋磊是任录山的帮扶责任人,被亮“黄灯”后,他及时调整思路,帮助任录山从信用社贷款2万元,购买了20只羊,并和一建筑工地联系达成了长期供货协议,保证了任录山养殖滩羊的销路。

高沙窝镇组织多名干部为贫困户精算脱贫账,经核算,对827户家庭人均收入预计年底能达到5000元以上的亮了“绿灯”,鼓励帮扶责任人再接再厉为农民增加收入;对可能达到4000元至5000元的46户亮“黄灯”,要求再鼓一把劲,派专人蹲点督促加快脱贫项目进度,限时完成;对14户达不到4000元收入底线的亮了“红灯”,指定责任人帮助分析原因、调整发展方向、重新落实发展项目,加快进度,并重点跟踪指导,让精准扶贫见效。

为摸清干部的帮扶措施精准不精准,贫困户年底能不能达到预期的收入目标,6月底,盐池县组织乡镇干部实地对每个建档立卡户的脱贫项目实施情况逐项调查核实,帮助贫困户核算养殖、种植、劳务等每笔收入账单,并对帮扶责任人实行预计收入亮灯预警、项目落实限时倒逼制,向干部层层传导压力,上紧动力发条,把贫困群众的事当成自己的事来做。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片