您的位置:民生关注 > 正文

利红路四处砂场随意开采造成扬尘污染被查处

时间:2016-08-11 08:36:00 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者清风)近日,有群众向中央第八环境保护督察组举报,利通区到红寺堡利红路28公里处,南北两边有数家砂场,其中一家名为吴忠昊威商贸有限公司,其余几家名称不能提供,存在沙尘污染。接到自治区党委、政府督查室转办单后,我市高度重视,立即组织人员开展调查处理,积极采取措施进行整改。

举报人反映的利通区到红寺堡区利红路28公里处(高速公路上的公里数标识)西边有4家砂场,分别是:马海军、田金林、强永亭砂场和吴忠昊威商贸有限公司。其中,吴忠昊威商贸有限公司为水洗砂厂,其余三家均有开采的矿坑,以上四家砂场均存在扬尘污染问题。

8月2日18时,接到转办件后,我市立即组成联合调查组赶赴现场进行检查。经调查,群众举报内容属实。吴忠昊威商贸有限公司有部分存量的水洗砂,现场有洗砂设备。马海军开采过的矿坑有1个筛子,田金林开采过的矿坑有筛分设备和水洗砂设备,强永亭开采过的矿坑有筛分设备和临时工棚。以上四家砂场均未办理采矿手续,市国土资源局早在今年5月11日就对以上四家砂场下达过《责令停止国土资源违法行为通知书》,查扣了采矿设备,封堵了矿坑,并进行了立案查处,对马海军处以1万元罚款,对田金林处以3万元罚款,对强永亭处以2万元罚款。8月2日,联合调查组在现场核查未发现开采车辆,但从现场痕迹看,马海军、田金林和强永亭以前开采过的矿坑,进出道路已平整,且有车辆进出的痕迹,有借开发荒山之名,盗运砂土的行为。

针对以上情况,我市联合调查组现场对四家砂场分别下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》,责令其停工;对采砂及洗砂设备进行强行拆除,并运出开采洗砂现场;对矿点进出道路全面进行封堵。责令国土部门加大日常巡查力度,严防借开垦荒地之名,偷采、盗采矿产资源行为;对砂石资源储量大的区块,设置采矿权,公开挂牌出让,严格采矿管理,规范采矿秩序;对无证开采的砂场坚决予以取缔。对于合法取得采矿许可证的,规范其开采行为,防尘措施不到位的一律停产。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片