您的位置:回乡城事 > 正文

一句话 一辈子

时间:2016-08-11 08:34:35 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网通讯员王秀琴

生活中的相依相偎,患难时的不离不弃,完美演绎了“执子之手,与子偕老”的人间挚爱。

“你不要有啥负担,我不会嫌弃你,我会照顾你一辈子。”这是他经常对妻子说的一句话。十几年来,再苦再累再难,他无怨无悔。他就是利通区金星镇金塔社区的居民王松仁。王松仁精心伺候瘫痪妻子的事迹,受到社区左邻右舍的称赞。

2006年9月的一天,一场突如其来的灾难犹如晴天霹雳,让这个原本吃低保的家庭雪上加霜。这天,王松仁和妻子马秀琴像往常一样坐在客厅里吃饭,突然马秀琴因高血压晕倒在地,不省人事。闻讯赶来的邻居,帮着王松仁把妻子送到医院抢救,医生确诊她为病毒性脑膜炎。经过治疗,虽然保住了性命,却落下了瘫痪的后遗症,从此生活不能自理。更为严重的是,几个月后,马秀琴身体虚弱,免疫力降低,感冒频繁,并伴有并发症心脏病、高血压等。

妻子瘫痪后,王松仁二话没说,东拼西凑借钱为妻子治病,每天早早起来为妻子做饭、喂饭。孩子们怕父亲年纪大照顾母亲太累吃不消,决定轮流照顾母亲。王松仁对孩子们说:“你们放心去工作,照顾好自己的子女,照料你们的母亲我比你们方便。”从此,他守着这个诺言,一守就是10年。当别人早已进入梦乡时,王松仁还在忙着收拾家务;当别人睡眼朦胧地醒来时,王松仁早已准备好了饭菜。怕老伴喊自己时听不见,他便安装了一个床前铃。老伴生了褥疮,他一天24小时不间断护理:每2小时翻一次身,每天按摩全身2次,每夜至少起来3次给老伴量血压、喂药。

“生病是不幸的,幸运的是我碰到了他,他对我的照顾,我会记一辈子,下辈子我还要做他的妻子。这都快十几年了,到现在我身上没有一点褥疮,这多亏了丈夫伺候着我。”近日,王松仁的妻子马秀琴感动地说。

王松仁说:“从妻子得病的那天起,我就没想过嫌弃她、离开她、抛弃她。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片