您的位置:舌尖攻略 > 正文

辣炒花蛤 这样炒的花蛤一定没有沙子

时间:2016-08-10 09:41:44 来源: 编辑:木子

字体设置

花蛤肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,是夏天餐桌上不容错过的一道菜。而且物美价廉,通常十块钱就可以炒一大盘,算是最平价的海鲜了。

在家做花蛤非常方便,只是有一点大家需要注意一下,否则会直接影响菜的口感。那就是一定要将花蛤中的沙子去除干净。以下会详细介绍其做法,希望大家喜欢~

具体制作方法

第一步:准备食材。花蛤800克、葱姜蒜适量、干辣椒适量、香菜适量、香葱适量。

第二步:准备一个大一点的盆子,然后往盆中放入少许清水,再放入2勺盐,搅拌至盐融化。

第三步:将花蛤中个别壳坏掉的,不新鲜的挑出来扔掉。其余的放入盆中,浸泡2个小时让其吐沙。(现在天热,一定要将盆放到阴凉处。否则,花蛤有集体阵亡的可能)

第四步:将干辣椒剪成段儿、葱姜蒜切末、香菜切末、香葱切末备用。

第五步:烧一锅开水,然后将花蛤放入锅中煮30秒,直至花蛤微微张开,然后捞出再次冲洗两遍。(通过煮和再次冲洗这一步,花蛤中的沙子几乎就去除干净了。需要注意的是,煮的时间一定不要太长,花蛤微微张开口就可以了)

第六步:锅中倒入适量的油,油热后将红辣椒放入锅爆出香味,然后往锅中放入1勺郫县豆瓣酱,1勺豆豉煸炒出红油。

第七步:将葱姜蒜放入锅中煸炒出香味。

第八步:将花蛤放入锅中煸炒匀均。

第九步:往锅中放入1勺生抽、2勺料酒、1勺白糖翻炒匀均,然后盖上锅盖焖2分钟左右,直至花蛤全部张开。(盖上锅盖焖烧是为了让花蛤成熟的更加匀均,更加入味。另外,时间一定不要太长,花蛤全部张开即可,时间过长,肉质容易变老)

第十步:将香菜末、香葱末放入锅中翻炒匀均,然后即可关火。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片