您的位置:微博推荐 > 正文

过节非发红包买礼物不可吗?

时间:2016-08-10 09:24:05 来源: 编辑:木子

字体设置

“中国的情人节”一定要发红包或买礼物示爱吗?不少市民在仔细了解其背后的文化内涵后,认为七夕应该多一些原本的文化色彩,少一些商业包装。“我希望七夕回归文化内涵。”8月9日,银川市民郭先生拨打本报热线电话说出心声。

郭先生说,昨天一大早他就在朋友的提示下,给女友转账520元,寓意“我爱你”,下午又和女友吃饭共同庆祝,“身边的人都这么过,我们不过好像说不过去。”他有些无奈地说。刘女士在七夕当天专门前往商场购物,“因为肯定会打折,金价就比平时每克降了30元,想想一条项链能便宜几百元呢。”而刘女士的老公张先生认为,消费者被商家的噱头吸引,盲目跟风吃喝玩乐,是对“乞巧”的误读。走在银川街头,关于七夕的促销活动随处可见,不少市民表示他们原本并没有想到如何过七夕,可街头到处都是鲜花和礼品,似乎不买个礼品送给爱人,这个七夕就不圆满,看到大家都“买买买”,也随大流参与其中了。

郭先生希望政府部门主导,利用社区文化、广场文化等形式营造传统节日氛围,加强传统节日的参与性,增强年轻人对传统节日的认知度、认同感,让七夕节回归原本的文化内涵。

那么七夕到底有着怎样的文化内涵?记者查阅了资料,农历七月初七被称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子,七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗,女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。(记者 白静)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片