您的位置:红色旱塬同心县 > 正文

同心让光伏阳光温暖贫困户

时间:2016-08-10 07:18:24 来源: 编辑:木子

字体设置

思路决定出路,出路带来活路。同心县以实施扶贫项目为契机,拓宽思路,创新方式,着力打好产业扶贫组合拳,扎实推进光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等新型产业扶贫。

吴忠网讯(记者谷刚)8月8日,在同心县下马关镇三山井村,中民新能宁夏同心有限公司的工人们顶着烈日加紧建设光伏电站。该项目的实施,将一改过去三山井村依靠低保金等民政救助资金维持生活的现状,该村贫困户有了增收的新途径。

据了解,下马关镇光伏扶贫项目位于下马关镇三山井村、陈儿庄村,项目由中民新能宁夏同心有限公司实施,装机规模为20MWp,概算投资1.7亿元,主要采用农家院落、圈棚空地、村集体土地的模式建设光伏扶贫电站。其中,三山井村953户农家院落内建设总装机规模为7.26MWp的电站,每户占地36平方米,单户装机规模6.6KW。在陈儿庄村1022户农家院落内建设总装机规模为7.92MWp的电站,每户占地36平方米,单户装机规模为6.6KW。项目建成后,可保障三山井村、陈儿庄村1975户移民每年每户增收3000元以上,为当地建档立卡贫困户如期实现脱贫目标提供坚强支撑。从同心县马高庄乡移民到下马关镇三山井移民村的王学兰这些天特别高兴,谈起光伏扶贫项目,王学兰竖起大拇指:“这个项目就是好,把咱空闲的房顶都利用起来咧,还能给咱补贴资金,这好事儿哪找去!”

提及光伏扶贫项目,同心县县长丁炜说:“光伏扶贫项目充分利用农村贫困户的屋顶资源,建设家庭分布式光伏发电站,实现了扶贫开发由输血式扶贫向造血式扶贫的转变,探索出一条既能够解决农村贫困家庭脱贫解困,又能带动光伏产业发展的新路径。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片