您的位置:热榜推荐 > 正文

《去台北》:台北自由行私家指南书(3)

时间:2016-08-09 10:01:35 来源: 编辑:木子

字体设置

街市游

简·雅各布斯的《美国大城市的死与生》对世界城市规划的发展影响甚深。

在这本书里,她将一个生机蓬勃的城市在形态上的四个要点概括为:

用途要杂,不同年龄的建筑物要并存,密度要够高,并且,街区要小。

而台北,在有意无意之中,已经大面积地做到了这四点。

这里的许多街区,都是麻雀虽小,五脏俱全,漫步、暴走皆宜。

跟着钮承泽去骑行吧,或者跟着张国立逛菜市……

将半天或一天时间,包给一条街或一个市场,你会不由自主地感叹

哇,信息量好大!

台北带路人

导演,演员

钮承泽

台北不需要攻略

人称“豆导”的钮承泽说:“骑行是我最重要的休闲方式,也是我整理自己的方式,和土地相处的方式,当然,也是我最常用的交通工具。”

当我们一行人如约涌进豆导的工作室时,他正拎着路边摊买的煎饼,骑着自行车滑进办公室。把自行车往墙边一放,他麻溜地开了瓶香槟,三口两口地解决了手中的“豆式下午茶”。

“台北不需要攻略,你们就放心地来,随心所欲地探险吧!”

在台北居住了四十多年,豆导说,他越来越喜欢在这个城市的大街小巷单车浪游,每一次或长或短的骑行中,都能发掘到新的东西,获益良多。

“上世纪八九十年代的时候,台北的经济快速发展,到今天反而放慢了速度,现在的台北越来越适于人居,是一个非常友善的城市。”在传统文化和美、日文化的作用下,台北存在着很多有趣的新旧对比,这些发现都是拜骑行所赐。

台北是个盆地,四面都是山,豆导从公司骑车15分钟就可以到信义区的四兽山,在“台北101”周围就有一个登山口。爬山的时间可长可短,爬完山通体舒畅,下山找个好吃的小摊,然后开始他一天的活动。

但豆导最喜欢的骑行方式是穿行在巷弄之间,为此他还半开玩笑地给自创车队取名“blowdy”,意为“不落地”,意思是骑行的时候不会因为红灯停下来,遇到红灯就转弯,不预设目标,漫无目的地骑,看命运把他带去哪里。也因为这样,他发现了很多新鲜的角落。比如堵车比较严重的交通高峰时段,他常常就拐进路边的小巷子,可能会遇到扑鼻而来的桂花香,或是偶遇谁家墙头怒放的一丛杜鹃,或者发现巷尾挂着一弯新月……

豆导说,热爱自由行的人们可以尝试用“捷运+单车”的方式走遍台北。目前,台北市主要的捷运站都配备了公共自行车,“搭捷运到每个区,租辆单车就可以畅游台北了。”步行会受到距离的限制,而坐车则走马观花呼啸而过,骑行可以信马由缰,同时不错过路边的好风景。

台北是个沿河而建的城市,主要的两条河流,基隆河和淡水河,都是骑行的好去处。这两条河边的自行车道规划做得很完善,周边自然环境也好,想要不被打扰,安安静静地骑车、散步,都可以。此外,骑车去木栅猫空喝茶看夜景也是非常浪漫的选择。豆导建议,可以从淡水河一路骑到木栅,喝喝茶,爬爬山。

最后,他再次强调:“来台北玩真的不需要攻略,这里人情味浓厚,治安良好,最适合单车探险。”

推荐去处

老街×大稻埕

大稻埕

台北市大同区民权西路以南、忠孝西路以北、重庆北路以西、西临淡水河的范围

穿越一百年

大稻埕,是台北最老的街区之一,过去与台北城、艋舺并称为“台北三市街”。

之所以得名“大稻埕”,是因为这里过去有一大片晒谷广场。有过繁华,也有过没落,若要细说这片街区一百多年的历史,恐怕三天三夜都讲不完。

如今,这里依然有料,值得你用上一整天的时间,从头到尾好好逛一逛。

{日与夜}

在大稻埕,首先看庙。过去台湾人早上务农前,先要向家里和庙里供奉的神明上个香,拜一拜,祈求一天顺利。所以,台湾庙很多。台北也不例外,一个大稻埕就有三座庙宇:霞海城隍庙、慈圣宫和法主公庙。

霞海城隍庙是典型的“庙不在大,有神则灵”。小小一间庙,一百多年来不仅是大稻埕地区的信仰中心,而且闻名海外。庙里的主神是城隍爷——守护城市的神,地位相当于县市长。此外,庙里供奉的城隍夫人、八司官以及月老等神像,巅峰时期曾多达六百多尊,成为台湾神像密度最高的庙,是为一景。不过,许多信众来这里是为了求姻缘,传说很灵验,而庙里那尊手拿姻缘簿、肩披红线的月下老人,也因为香火兴旺,原本一把白胡子被熏成了黑胡子。

慈圣宫供奉的神明则更像保护整个社区的大家长。过去大稻埕的居民一大早就会到庙里上早香,与妈祖娘娘打声招呼,开始一天的生活,顺便就近吃个早饭,于是发展出这一带的早市。

慈圣宫前的凉州街是台北最早,也是少数仅存的台式Brunch聚集地。这里的小吃摊大多有几十年的历史,许多老台北人都会来这里寻找儿时的美味,猪脚、肉粥、毛蟹、切仔面……应有尽有。舒国治推荐的叶家咸粥(见第一章《贪食纪》)就在凉州街早市上,又比如“卖面炎仔·金泉小吃店”的切仔面,这类口味清淡的小吃,很适合作为一天的第一餐。

早市通常到下午四五点结束。大稻埕的各种店铺也渐次打烊,晚上七八点,街上就没什么人了,连7-11这种24小时便利店也会关门,算得上大稻埕夜晚特有的风景。不妨在黄昏时去热闹的大稻埕码头走走,在淡水河边可以看日落,也可以骑行,还可以去百艺广场,听街头艺人唱歌。

当你再次感觉到肚子饿的时候,延三夜市和宁夏夜市已经人声鼎沸,最传统地道的各色台北小吃在等着你,不怕找不到好吃的,就怕你的胃不够大。

{老与新}

街道两侧的老建筑也是大稻埕最美的风景。尤其是迪化街一带,汇集了巴洛克和现代主义等多种风格的建筑。

巴洛克建筑17世纪开始流行于欧洲,后来经由日本传入台湾地区,特点是带有华丽的立体雕塑立面,多用红砖和洗石子为建筑材料,砌成华丽的山墙,带有精致的花草纹饰。其中,迪化街一段的“怡美”就是典型的巴洛克风格。

相比之下,简洁大方的现代主义建筑在迪化街上数量更多,它强调水平的线条,重视线条的表现与比例的均衡。比如建于1917年的“屈臣氏大药房”,是台湾第一座西药房,在中药行林立的迪化街上曾经是最时髦的店铺之一。虽然这座楼房后来因为火灾,内部结构付之一炬,但立面和外墙保留了下来,经过十几年的修复,如今还入驻了新的创意团队,将之改造成融文化创意和生活美学于一体的“小艺埕”。

将老屋改造出新貌的除了小艺埕,还有“民艺埕”。午后到小艺埕、民艺埕喝杯咖啡,或来一壶茶,最是惬意。顺便再逛逛有设计感的个性小店,淘几样有台湾特色的手工艺品。要是碰得巧,还可以在这里看场展览或听个文化讲座,也是一种享受。

{南北货}

台北许多街道皆以城市命名,在方位上也有呼应。迪化,是乌鲁木齐的旧称,而迪化街所在的大稻埕地区,恰恰也位于台北的西北区域。在迪化街上,可以买到各种各样的南北货。即便今天这里已经不如台北东区那么繁华,但大部分台北人还保持着过年去大稻埕置办年货的习惯。

迪化街又分北街、中街和南街三部分。南北货铺主要集中在归绥街至民生西路间的中街上,香菇、干鱿鱼、小鱼干、海参、干贝……看得人目不暇接,而其中最有台湾特色的,就是有“乌金”之称的乌鱼子。

冬至前后10天,是台湾海峡乌鱼大批洄游产卵的时期,渔民们捕获乌鱼后,将鱼卵腌过,曝晒后阴干,搭配白萝卜和青蒜片入口,是台湾过年时才能吃到的绝妙美味,因为价格不菲,被誉为“乌金”。永乐市场附近的“永久号”和“大振”都是当地有名的乌鱼子专卖店,店门口挂着一串串金黄色的乌鱼子模型,一眼望去好像在下黄金雨。

而南京西路与民生西路之间的南街,则是中药行林立,不仅卖药,也提供问诊、煎药等服务。比如1875年创立的百年老字号“乾元参药行”,是迪化街最老的药行,在里面还可以看到老药罐、烘干炉、制丸机等传统中药工具。

此外,逛逛永乐市场二楼的大小布行也很有趣,那里布的种类十分齐全,台湾布、日本布、兽纹布、绢丝……任你挑选。剪两块布料,再移步至市场三楼的裁缝店里,量身定制一件衣服,又合身,又特别。

其他推荐去处

南门市场

豆导爱骑行的另一大好处就是不会错过街边的美味。

南门市场旁边的金峰卤肉饭,开了将近四十年,每天都排着长长的队,因为等候的人太多,食客们也都很自觉地在15分钟内解决完,迅速让出位子。招牌卤肉饭+豆腐等小菜+原盅蒸的汤,是标配,是道地的台湾味道。豆导说他一般都是从侧门蹭进去,因为和老板很熟,“刷脸”可以偷偷加塞。营业时间从早上8点到凌晨1点。施家卤肉饭也很不错,肉臊的口味更浓郁一些,汤是麻油类的,麻油鸡、麻油腰花,可惜这家没有侧门,无法“刷脸”,每次去只有老老实实排队,从中午11点营业到晚上11点。

台北市中正区罗斯福路一段

周一公休

东门市场

东门市场的罗妈妈米粉店绝对是豆导的真爱,在他的电影《LOVE》中,这家不起眼的米粉店也成为拍摄场地之一。其实东门市场出名的米粉不仅仅是罗妈妈一家,与之打对台的黄妈妈米粉店,也是经常需要排长队的一家。两家都是三十多年的老字号,罗妈妈家的米粉口感清淡,黄妈妈的米粉是客家式的浓郁。营业时间从早上9点到下午3点,20块人民币就绝对吃到饱了。除了米粉,东门市场里还有一家传统风味的豆花店也受到豆导的推崇,此外,边上的兴记水饺店被豆导戏称为“林青霞水饺店”,因为每次林青霞来台湾都会去他家订一千包水饺,每包20粒,带回香港送人。

台北市大安区信义路二段近金山南路口

周一公休

艋舺

豆导最推荐的志龙杨桃冰(即成都杨桃冰)就在西门町捷运站六号出口附近,“杨桃是志龙妈妈去乡下果农那里收来的,古法酿制,味道很不错。”豆导是这家的老客户了,“杨桃冰以前是台湾很普遍的小吃,现在不多了。”艋舺其实是因河运而开始发展的内港,这里是台北市发展的起点,也是台北最早形成的街市。艋舺的范围,过去通常指北至忠孝西路、东至中华路一段、西至淡水河、南至三水街的区域。豆导对这里情有独钟,还用作自己电影的片名。每到夜晚,华西街便涌入大批人潮,成为目前本区最繁华的地段之一。夜市里的台湾小吃从海产、烧酒虾、羹汤到最具特色的蛇肉、蛇汤。忠孝西路以南至成都路的地段,就是现在人气最旺的西门町。

成都杨桃冰

台北市万华区成都路3号

12:00—22:30

忠孝东路的民宿

台北也有很多有趣的民宿,有的是老公寓,被年轻人租下来,改造成给背包客住的民宿,也有的装潢比较华丽,类似于精品酒店。豆导推荐的小8民宿在忠孝东路三段,也是老公寓改建的,一天只接待一组客户,整层公寓可以入住2~4人,由于设计感十足,地段方便,私密性强,起码要提早一个月才能订到。这家店在网上是搜不到的,豆导也不记得预订电话了,所以,你可以到了台北找上门去试试,运气好,也许有临时空出来的房间。忠孝东路四段的好样餐厅民宿也很不错,早午餐做得非常棒。此外,豆导还推荐了金华街的小自由咖啡馆,“咖啡馆的二楼也是为背包客设计的民宿。”

小自由咖啡馆

台北市大安区金华街243巷1号

周一至周六12:00—24:00

周日12:00—18:00


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片