您的位置:文学与评论 > 正文

同心圆枣三百年

时间:2016-08-09 08:31:04 来源: 编辑:木子

字体设置

余海堂

大枣在水果中应该是比较普通的,然而更普通的还是枣树。枣树耐寒,耐旱,抗风涝,抗盐碱,不择土地,不怕瘠薄,有极强的生命力。如果说红枣代表着我国农民的品质,那么,枣树就体现了一种民族精神。

距同心县王团镇东15公里处的黄草岭村,那里生长着一片古老而又年轻的同心圆枣树。说它们古老,是因为最高树龄的一棵枣树已经过了300年,该树生长茂盛,仍然发芽结果。环绕在老枣树的周围,树龄在200年以上的枣树一棵挨着一棵,有几十棵之多。说它们年轻,因为每当万物逢春的时节,它们都会青春焕发,丝毫没有苍老之相。或许对于枣树来说,300岁正值盛年。

同心圆枣树生长在贫瘠荒芜的山崖沟边。300年来,任凭干旱肆虐,任凭寒风凛冽,它总是屹立在那里。夏季到了,它们奉献阴凉;秋季到了,它们奉献果实。胡须发白的老爷爷偶尔坐在树下,给孙子讲起爷爷的爷爷的故事,枣树默默地吐露着时光的厚重,不经意间印下了岁月二字。

300年来,多少场世事变迁,多少次斗转星移,经历了天灾、人祸、战乱、地震,老枣树唯有默默无语。树分生长快慢,也分品质贵贱。生长极快的杨树柳树,几年间便长得高大挺拔,随即便遭砍伐用材,它们在短暂的生命季节里显摆张扬。名贵的观赏树种在富贵人家娇生惯养,体态或婀娜多姿、或轻扬飘逸,随着主人命运的起伏,最终又有几棵树木熬过百年?树下才子佳人的故事如过眼烟云,如风一般吹散了。

同心圆枣树长得缓慢,远离喧嚣的人群,人们似乎忘却了它的存在,因此得以长寿。同心圆枣树树木质硬,树木中凡是生长缓慢的都成大材,据说某品种黄花梨树800年所长的树干也仅有碗口粗,终成世间极品,为旧时皇公贵族所追逐。人们在寻“快”寻极的道路上偶尔会迷失自我,“慢”其实也是一种活法、一种境界。

在枣树结果的时节,枣园里绿树成荫,亲闻枣树的清香,人们走入枣园,心旷神怡。古树发新叶、结鲜果,有旅游、摄影客至此,流连忘返,恰似人间仙境,忘却了尘世的烦恼,在此寻到了逍遥。

秋高气爽的日子里,同心圆枣满山遍红。老枣树300年来无所苛求,它忍受着烈日干旱、狂风恶沙,日复一日,年复一年,它的躯干虽弯,但它的精神愈坚,老枣树皴裂的树身上隐约现出了生生不息四个大字。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片