您的位置:体育综合 > 正文

女举首战遭遇“改判”意外失金

时间:2016-08-08 09:54:22 来源: 编辑:木子

字体设置

新华社里约热内卢8月7日电(记者王恒志刘阳)中国选手黎雅君和中华台北选手许淑净7日把里约奥运会女子举重53公斤级赛场变成了一场扣人心弦的“双龙会”,但一次“改判”令风云突变,黎雅君挺举第一把被改判失败,结果三次挺举失败没能取得总成绩,许淑净以212公斤获得金牌。

23岁的黎雅君在今年国内奥运选拔赛有过232公斤的好成绩,但她的对手许淑净荣誉更胜一筹。伦敦奥运会该级别冠军、哈萨克斯坦选手祖尔菲亚不久前被检出兴奋剂问题,许淑净将会递补为奥运会冠军,同时她还是总成绩世界纪录的保持者,233公斤的纪录是她两年前在仁川亚运会上创造的。

黎雅君在抓举中以101公斤力压许淑净1公斤,还打破了中国选手杨霞保持了16年的奥运会纪录,但比赛的焦点出现在挺举中。两人开始要的开把重量都是123公斤,挺举实力更强的许淑净令人意外地降到112公斤,显然是希望先确保一枚奖牌。黎雅君赛后说:“虽然她降了,但123公斤对我来说并不是一个很重或者高开的重量,所以我们没有改,按照自己的节奏在走。”

黎雅君的第一次试举出现了意外。在举起杠铃后显示试举成功,但随后更改为失败。黎雅君说:“我举起来后还等了下灯,当时确实只看到了一盏红灯(红灯表示失败,举重比赛共三盏灯,两白一红仍然意味成功),教练在后台也看到是成功,所以才往上加重量,如果知道失败,肯定不会加重量。”

在第一把举完后,黎雅君直接要了126公斤,因为许淑净第二把也要了这个重量。首先登场的许淑净试举失败,但黎雅君连续两次也都没能举起这一重量。黎雅君坦言自己状态有点软,因为正处于生理期状态有点差,“但这就是比赛吧,其实遗憾要多于委屈,毕竟这是最大梦想,很多人一路走来非常不容易,也让很多人失望了。我知道家里人都在看,希望他们能和我一起走出来,我会继续努力,为了下次奥运会,”她说。

许淑净放弃了最后一把试举,以212公斤为中华台北队夺得里约奥运会首金,同时这也是中华台北队在奥运会上获得的首枚举重金牌。

菲律宾选手迪亚斯和韩国选手尹金姬以200公斤和199公斤分获二三名。值得一提的是,近年来国际大赛的夺冠成绩都在220公斤以上,212公斤的成绩甚至都难以站上领奖台。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片