您的位置:社会万象 > 正文

4岁男童因贪玩乱跑被长辈拴树下 家长:无奈之举

时间:2016-08-08 09:32:56 来源: 编辑:木子

字体设置

搅拌机成为小钟日常玩耍地。

被红绸穿过腋下,在胸前打结,拴在树上的小钟。

“小钟太调皮,一不留神他就跑远不见了。”姑爷晏李福满脸惆怅,拴他在树上实属无奈之举。并非故意虐待他,而是担心他乱跑走丢。

男孩前不久走丢过一次

小钟今年4岁,家住永川临江镇,2015年1月份妈妈因患脑膜炎去世,之后他被寄养在姑母钟棋会家。如今爸爸外出务工,每月挣一两千,偿还家中欠下的几万元外债,和维持家中日常开支。

前不久,小钟跑不见了,吓坏晏李福夫妇。当时他溜进银山源车库,谁知在车库中迷了路。晏李福夫妇从下午四点寻到第二天七点,找遍整个银山源也不见人影。多亏值班保安下班看见他,将他带了出来。

姑母钟棋会称,小钟特别喜欢到处乱窜,眨眼工夫他就跑出几十米外。若是没人跟着他,又会花上好几个小时去寻他。

称孩子拴树下是无奈之举

“没办法只能让他寸步不离自己。”钟棋会指着一旁蹦哒的小钟说,“你看,这孩子跑得多快,我60多岁了,哪里追得上。”

钟棋会一脸无奈。她的腿上有伤,动过手术,架有6根钢针。加之常年患有腰椎间盘突出,照顾小钟非常吃力。

出于责任,万般无奈之下,姑爷晏李福只好命他坐在树荫下,用一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结,将红绸另一端系在树上,防止他四处乱窜。自己则坐在他附近,与街坊邻居闲谈。时不时看看,见他表现不错,就解开红绸。若是他又继续捣蛋,就拴上红绸以示惩戒。

因家中经济拮据,4岁的小钟现在还没能上幼儿园。晏李福想过让小钟回临江上幼儿园,苦于无人照管。就近选择幼儿园读书,学费要数千元,根本无力负担。

“接下来让小钟去上幼儿园,可能在和老师同学的接触中,改一些坏毛病,也能让我们跟着少担心一些。”晏李福忍不住轻叹一口气。

记者手记>

采访中不少市民对晏李福将孩子拴在树上持反对态度,他们表示这种做法会极大伤害孩子自尊心。作为孩子长辈应该尊重孩子,一味简单粗暴的教育方式,只会将孩子推得更远。

也有市民对男孩长辈的做法表示理解。“老两口都一大把年纪了,确实看不住孩子!”“但凡有办法,谁愿意这么做!”

孩子天性纯良,幼小心灵最容易受到伤害。看管教育方式不得当很容易伤害孩子人格尊严和自信心,甚至给孩子一生留下不可抹灭的阴影。不管怎样,拴孩子这种做法都是欠妥当的。(见习记者刘小菡)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片