您的位置:民生关注 > 正文

泰丰铁合金厂违法排放被查处

时间:2016-08-08 08:31:36 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者清风)近日,有群众向中央第八环境保护督察组举报,利通区高闸镇泰丰铁合金厂排放污水,损害了30多户农户100亩农田,夜间气体超标排放,气味刺鼻。曾多次向吴忠市环保局举报,未得到解决。接到自治区党委、督察室转办单后,我市高度重视,立即组织相关部门着手调查处理。

吴忠市泰丰镁业有限公司是一家生产金属镁及硅铁的企业,建设有2台1000KVA硅铁矿热炉、一条年产12000吨金属镁生产线,环评、环境保护验收手续齐全。在2013年以前,该企业金属镁生产线运行时产生的废水排入厂区东侧退水沟,引发群众举报。市环保局立即组织人员进行现场勘察,废水并未排入农田。2013年1月,该企业金属镁、硅铁生产线均申请停产,2013年之后该企业金属镁生产线停产,再未接到废水投诉电话和信访举报。2014年11月,硅铁生产线恢复生产。生产废水主要为冷却废水,循环利用不外排。生产废气主要为电石炉煅烧过程中产生的烟气,企业配套建设了布袋除尘设施,烟气经处理后排放。

我市接到转办单后,执法人员立即开展现场检查。目前,企业金属镁生产线仍处于停产状态,周边未发现废水排放迹象,但发现2台硅铁矿热炉炉膛内有明火,存在生产迹象。

针对查处情况,7月16日,市环保局函告吴忠市供电局,对宁夏泰丰镁业有限公司生产系统实施断电;市政府领导已约谈了企业负责人,对企业整改提出明确要求;该企业硅铁生产线因除尘设施运行不正常,烟气无组织排放严重,2016年7月4日市环保局已责令该企业停产治理,并处12万元行政处罚。

下一步,在停产治理期间,由市环保部门全过程监督企业高标准配套建设烟尘治理设施;严格企业环境保护验收,验收不通过,坚决不准恢复生产;待企业通过环境保护验收恢复生产后,环保部门紧盯严管,加大现场检查监测频次,一旦发现超标排放问题,坚决予以关停。

8月4日,记者发现厂区锅炉内火已熄灭冷却。目前,泰丰铁合金厂已停产,厂区内一些工作人员正在对锅炉、除尘设施进行改造。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片