您的位置:吴忠新闻 > 正文

认真学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神 确保完成全年各项目标任务

时间:2016-08-05 08:01:35 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者杜晓明谷刚)8月4日,全市上半年经济形势分析会召开。会议听取上半年重大项目、重点工作进展情况汇报,分析经济运行情况,研究部署下半年经济工作。市委书记赵永清作重要讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神,全面分析研判当前经济形势,抓好“三个着力”落实,确保完成全年目标任务,促进“五个吴忠”建设。市长喜清江总结了上半年经济工作,对下半年工作作出具体部署。

市四套班子在家领导等出席会议。市委副书记桂福田主持会议,并传达了自治区党委书记李建华在新华社《国内动态清样》第2758期《宁夏贺兰县借鉴东部发展理念实现发展动能转换》上的批示及具体内容。市领导胡东升、刘敏、张学慧、廖允成、郭祥、马玉龙、张广文结合观摩情况作了点评。副市长杨金海通报了全市经济运行情况。

赵永清指出,对上半年经济工作怎么看?只有正确认识和把握当前经济发展形势,才能卓有成效抓好下半年经济工作。今年以来,我市经济下行压力持续加大,面临的困难和问题不断增多,各地各部门和各级领导干部迎难而上、顶住压力,主动作为、务实苦干,经济运行呈现稳中有进良好态势:发展速度加快、发展质量提高、发展后劲增强、发展环境优化、发展活力进一步增强。正向看,各项指标好看、经济形势看好;横向看,县域经济有亮点、各项工作有特点;逆向看,数字背后有隐忧、亮点背面是短板;从问题看,县(市、区)之间发展不平衡、经济增长基础不牢固、主要指标增速不稳定、发展环境不优化、干部作风不转变;从深层看,项目面前见精神、发展背后是作风;从全局看,经济大势根本好转,完成全年任务仍有难度。上半年取得这样的成绩实属不易,各县(市、区)、各部门(单位)做了大量工作,付出了心血,经受了考验,应给予充分肯定。但不能因为取得了一点成绩就沾沾自喜、掉以轻心。要充分认识下半年面临的严峻形势,切实增强发展的紧迫感和责任感,进一步提振精气神、持续保增长。

赵永清指出,对推进工作怎么比?只有相互学习、对比借鉴,取长补短、趋利避害,才能促进发展。要多做横向比,少做纵向比;多找短板比,少找强项比;多与最高水平比,少与中等水平比;多拿同一要求不同进展作比较,少拿特殊性、个性化当借口。

赵永清指出,对下半年工作怎么干?只有坚定信心、保持定力,持续实干、攻坚克难,才能确保完成全年目标任务。要以迎接自治区重点工作和产业发展观摩为引领,全力推动全面目标任务完成;以项目建设为抓手,进一步加大“两大任务”落实力度,把招商引资转到精准招商、精明招商、绿色招商、产业招商上来;以供给侧结构性改革为导向,保持经济平稳健康发展;以打好精准脱贫攻坚战为突破口,全力保障改善民生;以市县乡换届为契机,不断深化基层党建“强龙工程”,进一步加强党的建设。

赵永清指出,对全年工作怎么考?既要把工作干好,也要在考核中考好。各级各部门要边干边学,研究透考核的标准和办法,找差距、补短板。要搞好上下协调,把对口对接工作做到前面。要通过观摩、研讨、分析,做到方向更明确、目标更明确、思想更明确、措施更明确,保持工作不松劲、不懈怠,九牛爬坡、个个出力,向自治区党委、政府和全市人民交出一份满意答卷。

喜清江指出,今年上半年,我市面对复杂严峻的经济形势和繁重艰巨的发展任务,以新状态适应新常态,全市上下迎难而上、合力攻坚,上半年全市经济发展呈现低开高走、符合规律、趋稳向好、超出预期的特点。在看到发展成绩的同时,也要清醒地认识到我市还存在县域经济发展不平衡、行业企业分化明显等问题。这就要求全市上下必须保持清醒头脑、高度重视、积极应对,既要找准问题的根源,捋清逻辑关系,做到有的放矢、对症下药,又要坚定信心、直面矛盾,毫不懈怠地把各项工作抓紧抓实。要深入学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神、自治区党委十一届八次全会精神,把思想和行动统一到中央和自治区党委、政府的部署上来,再加压力,再鼓干劲,确保顺利完成全年各项目标任务。

喜清江要求,一要加大稳增长的力度,巩固扩大趋稳向好的局面。坚持在认真研究政策、善于制定政策、盯住落实政策等方面下大力气,切实做到通过政策引导稳增长;积极谋划和储备好一批大项目、好项目,紧盯项目抓好落实,切实做到通过扩大投资稳增长;加大工作力度,争取落实好中央、自治区项目资金支持,切实做到通过争取资金稳增长。二要加大调结构的力度,努力创造条件实现“弯道超车”。坚持在工业做大做强、农业做精做优、服务业做新做活等方面做文章,使我市需求结构、产业结构、城乡结构等不断优化。三要加大抓改革的力度,努力在创新发展上求突破。坚持在继续深化行政审批制度改革、深化金融改革、推进农业农村改革等方面出实招、见实效,不断向改革要红利。四要加大促进开放力度,积极主动融入“一路一带”建设。五要加大惠民力度,真正落实“不忘初心”的号召。坚持在深入实施精准扶贫、提高社会保障水平、协调发展民生事业、全力维护社会稳定等方面求突破,切实做到任何时候都要把群众利益放在心上、抓在手上。要进一步坚定信心、振奋精神,千方百计巩固扩大上半年发展成果,全力以赴抓好下半年各项工作,为我市实现“十三五”良好开局贡献力量。

会上,五县(市、区)、太阳山开发区、金积工业园区、吴忠国家农业科技园区负责人作了工作汇报。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片