您的位置:回乡城事 > 正文

战高温斗酷暑 他们坚守在岗位

时间:2016-08-04 18:30:49 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者沈晓丽冯荣通讯员贾瑞

连日来,室外气温最高可达36℃。很多人选择待在家里吹空调,享受清凉;而一些在室外的工作者,却一直在高温下坚守。记者日前来到他们的工作岗位,感受他们工作的艰辛和满腔的热情。

8月2日,在吴忠利通街与吴灵路交汇处执勤点,民警头顶烈日指挥着交通。

 城市交通的守护者

连日的高温,让交警一直经受着热浪的考验。墨镜、手套和头顶的警帽成为他们应对太阳暴晒的全部装备。每一辆车经过他们身边时,都会带来一阵令人窒息的热浪,一站就是几个小时,执勤不到十分钟,汗水在脸颊上不停地往下流,衣服早被汗水浸透了。

高温天气,对于在路面上执勤的交警来说,就算是隔着厚厚的鞋底,脚面也能感受到阵阵热浪。烈日下,为了平安出行,他们在坚守,他们在守护……

8月2日上午,记者来到吴忠利通街与吴灵路交汇处的执勤现场,体验了高温下的交警工作。

当日12时整,正是一天中气温最高的时候,然而当记者抵达该执勤点时,市公安局利通分局交巡警大队民警马洪祥和其他执勤民警依然站在烈日下执勤,更让人惊讶的是身边没有任何遮阳设施。烈日当头,加上被太阳灼射的柏油马路,就像是一块灼热的钢板,“煎烤”着路面上的民警。再加上中午正是下班高峰期,值勤走动指挥交通频繁,交警和协管员身上的蓝色制服早已被汗水浸透,额头上不断有豆大的汗珠沿着黝黑的脸庞落下。

“我们每天有四个高峰时段要在执勤点上执勤,一般是4个小时左右,创卫期间还会延长高峰时间。”看着马洪祥黝黑的脸庞,洁白的牙齿和黝黑的皮肤形成了鲜明的对比,微笑却稍显疲惫的神情,透露出他的工作虽然辛苦但却无怨无悔。

“前几天,我们有个女交警在执勤时中暑晕倒了,非常辛苦,但是第二天我们又在执勤点上见到了她,这种工作精神让人敬佩。”马洪祥说,“虽然工作很辛苦,但是上级领导对战斗在一线岗位的民警十分关心,对我们进行了慰问,配发了防暑物品。”

问起在这么热的天气下有没有想过退缩时,马洪祥说:“工作在一线的民警都非常辛苦,大家都在与高温对抗,作为一名交警,责任重大,不管多热多累,都必须时刻坚守自己的岗位。”

8月2日,在同心县,吴忠电视台记者头顶骄阳拍摄新闻画面。

 烈日下奔走的记录者

肩扛十几斤重的拍摄设备,一边拍摄一边记录。烈日下,他们走上街头体验交警工作;他们走进建筑工地,实拍建筑工人的点点滴滴;他们踏入田间地头,记录那一抹抹充满希望的绿色……他们是这个城市的记录者,是这个城市的见证者,更是在烈日下奔走忙碌的人。

7月26日,太阳毒辣辣地照射在盐池县高沙窝镇禹记圈自然村的一片荒地上,找不到一处遮阳的地方。吴忠电视台记者吴荣手持摄像机拍摄着新闻画面,汗珠不断地从脸颊往下流。“看我一个女生比男人还黑,有时候一天采访下来皮肤晒得发痒,什么防晒霜擦到脸上都不起作用。”吴荣笑着说,“即使是这样在外面晒一天、累一天,看到自己采写的新闻在电视上播出,还是很有成就感的。”

8月2日,气温高达38℃,《宁夏日报》《吴忠日报》、吴忠电视台的记者到同心县采访。烈日当空,汗水像断了线的珠子一样不断往下淌,湿透的衣服粘在了后背上。“几斤重的相机拿在手里拍摄一天,真是让人吃不消。”吴忠日报社记者谷刚说话间嗓子有些沙哑。由于工作的特殊性,他们需要随时记录、拍摄,很少能看到为了应对炎热而全副武装的记者。问起感觉累不累时,谷刚说:“这就是记者的工作,无论多热,新闻采访都是第一位的。”

8月2日,在吴忠恒昌新天地小区,快递员正在整理自己今天要送的快件单。

 快递员:跑快点能凉快些

虽然已经是中午1时了,我市某家快递公司的派送员张小军依旧飞驰在送货的路上。他还不敢休息,因为还有好多货物要在中午客人少的时候才能签收。张小军30岁出头,皮肤黝黑,看起来很敦实。

张小军主要负责明珠花园、宜人世家、恒昌新天地等小区,以及周边单位的快递送件和取件工作。“一般情况下,我都是先按照送件的顺序规划好路线,省得来回跑。一天也不知道得跑多少趟,因为从这个点刚走,就会接到电话有人要发件的,那就又得返回来。”

张小军介绍,还有很多单位进不去,只能给收件人打电话,自己在外边等。“有时候等20分钟都不见有人来,打电话催对方有时还不高兴,很无奈。”“也会遇到很多意外情况,例如快递上的电话号码不清楚,得一遍遍地尝试联系收件人;有时提前打电话确认家里是否有人,电话里说有人在家,但往往去的时候家里没人。”

张小军说,平均每天每个快递员要配送四五十件快递,大部分快件都会在中午12时之前送出,中午还有吃饭和休息的时间。下午除了少部分快件外,快递员的主要工作是上门取快递,取件高峰主要集中在17时前后。

2时30分,张小军才坐在大碗面店里借吃饭的空当休息一下。“不管什么天气,快递还是要送。天气热总比下雨天强,起码不用担心货物被淋湿。中午最晒的时候,我就尽量让自己跑快点,这样有些风还能凉快些。”张小军笑着说。为了节省时间,他总是选同一家面店。用他的话说就是:“这面不仅抗饿,更主要是快,等的时间不会很多。要是吃饭浪费的时间多了,晚上回家就不知道几点了。”

正吃着,催件的电话又打了进来,张小军赶紧把剩下的几口面扒拉进嘴里,跳上他的“黑马”赶往下一个目的地。

黑黑的张小军和他黑黑的“黑马”,在炙热的午后形成一道独特的风景。

你在空调房,开着电脑点着鼠标,买买买!他在高温下,骑着车送着快件,送送送!这就是快递小哥的工作写照!室外温度慢慢升高,已经达到35℃,张小军在送发了几件快递后就已经大汗淋漓。他说:“不管高温天气还是刮风下雨,我们每天都穿梭在大街小巷,只为将快递包裹及时、准确、安全地送到每一个客户手中。”

8月2日,炎炎烈日下,宁夏日报记者捕捉新闻画面。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片