您的位置:微博推荐 > 正文

选购有机产品 眼睛还得擦亮

时间:2016-08-03 09:45:19 来源: 编辑:木子

字体设置

舌尖上的安全永远是大众关注的焦点,著名媒体人崔永元反对转基因食品的同时,积极推广有机食品。然而,有机食品走进寻常百姓家并非易事。近日,山西省监管部门查处一例非有机食品虚假宣传案,执法人员查获的所谓“有机冷初榨脱蜡亚麻籽油”,并未获得有机产品认证证书。那么,问题来了:银川市场上那些标有“有机”的食品真有机吗?我们如何才能买到真正的有机产品?

【走访】有机产品受欢迎,部分无从查证

连日来,记者走访了银川各大超市、农贸市场以及水果蔬菜经销店,发现“有机”概念随处可见,牛奶、大米、蔬菜、水果……只要是打着“有机”招牌的,价格都比同类产品高出一大截,且部分有机产品无从查证。

在兴庆区解放东街一商超,大米销售区一种盒装的有机大米,6公斤包装的标价达316元,价格是普通大米的10倍左右。当记者询问是否“真有机”时,销售人员立即拿下包装盒向记者展示,包装盒侧面有两个圆形的绿色标志,一个写着“中绿华夏”,一个写着“中国有机产品”。

这家商超的蔬果销售区,一包包称重完毕已贴上标签的山药,标签上写着“精品一根金有机铁棍山药”,价格每公斤17.6元,而一旁外观相同的“铁棍山药”,价格为每公斤8.56元。记者询问销售人员怎么证明有标签的山药是有机产品,对方说:“这个只能问供货方了,我们这里没有什么证明。”同样,在一家蔬果销售店,销售人员给出类似答复。

随后,记者来到新华东街一商超,看到牛奶销售区不少品牌牛奶、酸奶打着“有机”招牌,一箱价格比同品牌普通牛奶高10元至20元,有的还写着“全程有机”。当记者询问“全程有机”是什么意思时,销售人员表示不清楚。

【消协】 经销商有义务向消费者提供凭证

虽然市场上不少产品打着“有机”招牌,但消费者对于自己买的所谓“有机”产品糊里糊涂,即便商家销售的产品不符合有机认证规定,因无从查证等原因,消费者也不知如何是好。

银川市消协相关负责人彭女士介绍,有机产品的生产、加工和销售不是由同一家企业完成,因此购买有机产品时一定要擦亮双眼,向销售单位查询“两证”,即有机产品认证证书和销售证书。认证证书和销售证书是两个不同的概念,部分加工商购买了经认证的有机产品,在没有销售证书的情况下供给终端销售,也可能造假。根据《有机产品认证管理办法》第四十二条规定:有机产品销售单位和个人在采购、贮藏、运输、销售有机产品的活动中,应当符合有机产品国家标准的规定,保证销售的有机产品类别、范围和数量与销售证中的产品类别、范围和数量一致,并能够提供与正本内容一致的认证证书和有机产品销售证的复印件,以备相关行政监管部门或者消费者查询。

也就是说,经销商有义务向消费者提供这“两证”,消费者还应查看销售的有机产品类别、范围和数量是否与销售证中的一致,谨防上当受骗。

■延伸阅读

●如何辨别有机产品?

银川消协提醒消费者,购买有机产品时,首先认准统一的认证标志,认证标志上标有中文“中国有机产品”字样和英文“OR—GANIC”字样。认证机构对每枚认证标志进行唯一编号,并采取防伪追溯技术,消费者可溯源到其对应的认证证书和获证产品及其生产、加工单位。

真正的有机产品有相应的认证证书,有效期为一年。经过正规认证的产品在使用有机标志的同时,还必须注明该产品认证机构的名称、认证编号等信息。消费者可登录“中国食品农产品认证信息系统”,点击页面右上角的“有机码查询”,输入产品包装上有机防伪追溯标签上的17位有机码,即可查询真伪。

●国外有机产品咋管理?

美国:

美国医药食品监管部门规定,无论是新鲜食品还是加工后的熟食,如果厂家要申请为有机产品,一定要有美国医药食品局审核的证书,取得证书后要在食品标签中严格标出所有有机成分。有机产品有两种:一种是100%有机,另一种是含有有机成分。

日本:

对于有机产品,日本有着严苛繁琐的认证监督程序。现在日本市场上有机农品有以下几类:加工食品中使用95%以上的有机农产品;完全不使用农药的农产品;完全不使用化肥的农产品;农药或化肥投放量低于一般投放量一半的农产品。若未经认证机构认证,擅自贴上有机产品标签,视为违法。

什么是有机产品?

有机产品是纯天然、无污染、安全营养的食品,也可称为“生态食品”。它是根据有机农业原则和有机农产品生产方式及标准生产、加工出来的,并通过有机产品认证机构认证的产品。

有机产品在生产加工过程中禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,并且不允许使用基因工程技术。(记者 白静实习生 张绛雪)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片