您的位置:蒲公英 > 正文

说文明话 做文明人

时间:2016-08-03 08:47:22 来源: 编辑:木子

字体设置

作者:杨梅君(吴忠市盛元小学四年级) 指导教师:马岩

有一种爱,它发自真诚,来自心灵;它是真心、是热情;有一种美,它是见到老师的“问好”,是遇到同学的“你早”;它是文明、是礼仪。

一滴水可以折射出太阳的光辉。一个人的言行,往往会表现出来个人素质的高低。我们伟大的祖国素以礼仪之邦著称于世,在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵。孔融让梨、三顾茅庐的故事更是家喻户晓、妇孺皆知。

1959年,毛主席回韶山,专门邀请亲友和老人吃饭,毛主席给老人敬酒,老人说:“主席敬酒,岂敢岂敢。”毛主席回答:“尊老敬贤,应当应当。”由此可见,文明礼仪是多么重要。

讲文明、讲礼仪其实就在我们身边。比如:随手关闭无需使用的电源;低头捡起脚下的垃圾;课堂上勤于思考,积极举手发言;课余,不随地吐痰、不拿粉笔乱写乱画、同学之间和睦相处、热心帮助有困难的学生;放学时,要排好队、行走有秩序、不大声喧哗;公交车上默默让座、遵守公共秩序……让这些小细节筑起一道道文明的亮丽风景线。

记得爷爷去年不慎摔倒,胯关节粉碎性骨折。住院期间,我每天和妈妈给爷爷送饭,还时常看着爷爷输液。出院后,爷爷在床上躺了半年多,每次回去,我都会给爷爷捶背、陪他说笑、为他端尿,从不厌烦,爷爷夸我长大了,说我是个有礼貌的好孩子。可见,文明就在我们生活的点滴之中。

梁启超曾说过,少年智则国智,少年强则国强。我们是祖国的花朵,未来的接班人,文明礼仪是我们中华民族的传统美德。让我们自觉捡起地上的纸屑、塑料袋,扔向垃圾桶;见到老师问声好……说文明话,做文明人。让文明礼仪成为我们每个人的自觉言行,让我们同心携手,争当社会文明礼仪先锋,把我们的家乡建设得更加亮丽。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片