您的位置:移民新区红寺堡区 > 正文

红寺堡区劳务输出走俏外地

时间:2016-08-03 08:42:13 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者贾丽张丽坤)“放心吧,到时间我肯定会和你联系的……”7月26日,红寺堡区大河乡麻黄沟村村民马晓龙放下电话,又忙着整理起即将外出打工人员信息。今年32岁的马晓龙是一名劳务经纪人,从2009年开始当起劳务经纪人,如今已经第7个年头了。他说:“每年8月份,我都会组织附近村里的人去青海打工,主要是采摘枸杞,所以最近打电话来询问情况的人特别多。”

近年来,红寺堡区按照政府引导、部门服务、市场运作、劳务经纪人组织、群众自愿的模式,积极组织农村富余劳动力奔赴外地就业,拓宽农民增收渠道,实现劳动力的转移就业,推进红寺堡区小康建设。截至目前,农村劳动力转移就业人数41342人,实现劳务收入20670万元,分别完成年度目标任务的106%和62%,劳动力外出务工就业的意愿明显增强,区内季节性用工、区外青海、新疆和内蒙古等地成为转移就业的主要流向。

在红寺堡区,越来越多的劳务经纪人活跃在田间地头,27岁的海成宝便是其中之一。当天,在海成宝家的小院里,一排新建的砖瓦房格外引人瞩目。“这新房子是我和妻子两人用在青海打工攒的钱盖的,虽然摘枸杞的时间只有两个多月,但收入还算可观。”海成宝笑着说,如今,红寺堡的劳务输出已经受到很多外地企业的认可,所以每到采摘季节,很多企业都会抢着邀请大家去外地打工。

红寺堡区就业创业人才服务局局长海万昌说:“去年,为了发挥劳务经纪人本地情况熟、人脉关系多、信息来源广、输出形式活的优势,劳动就业部门积极开展业务知识和法律法规培训,对全区劳务经纪人队伍加强了规范和管理。由劳务经纪人组织输出枸杞采摘人员在1万人以上,实现劳务收入8000万元以上,进一步强化了红寺堡区采摘工的劳务输出品牌的影响力。”海万昌表示,红寺堡区劳务经纪人组织剩余劳动力外出打工,不仅让大家能赚到钱,还开阔了眼界,增长了见识,为红寺堡区县域经济发展注入了新活力。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片