您的位置:打响脱贫攻坚战 > 正文

金银滩妇女借“巧手”增收入

时间:2016-08-02 07:02:48 来源: 编辑:木子

字体设置

利通区金银滩镇针对该镇广大妇女需求,举办了巾帼巧手脱贫项目培训班,邀请青铜峡市绣女工艺品公司的李秋梅老师做全程指导,现场吸纳了100多名妇女参加培训,通过能人带动、互帮互学,逐步实现家家有“巧手”、人人能致富,使手工刺绣成为农村妇女学得会、用得起、干得了的又一项增收措施。该项目的正式启动,拉开了贫困村妇女依靠手工技能脱贫致富的序幕。

吴忠网讯(记者冯荣)“镇上把老师请到了家门口,让我们不出村就能学到专业的刺绣技术。”7月25日,利通区金银滩镇良繁办一位正在接受培训的妇女说道。

在培训班里记者发现,这里有剪纸、毛衣编织、刺绣、串珠工艺品。李秋梅正在手把手地向妇女传授技法。从最基础的缝制鞋底,到钩织鞋面和完成整双鞋的缝合,李秋梅将各个工序的操作方法和技术要领全部详细地讲授给她们,并现场进行了演示。前来听课的妇女手里拿着针线、珠子,边听、边记、边操作,并相互交流。35岁的马燕一直闲在家中,有时也爱编织一些东西。“以前都是瞎捉摸,今天学了一些专业的刺绣技术,以及好几种民间刺绣的基础针法,感觉受益匪浅。”马燕高兴地说道。

该镇党委副书记文林说:“金银滩镇结合脱贫攻坚的有利时机,给群众传授与生产生活息息相关的科技技能知识,让我们清楚地认识到手工编织业具有投入少、附加值高、吸纳妇女就业人数多、绿色环保等特点,可以使广大妇女实现自主创业和多元增收。使技能真正转化为经济效益,为自身实现就业、增加家庭收入创造条件。我们将通过建立长效帮扶机制,实现学员在家灵活就业和创业。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片