您的位置:文学与评论 > 正文

枣红马的自救

时间:2016-08-01 20:29:35 来源: 编辑:木子

字体设置

夏燕姣

大山脚下住着一位农夫,养了一匹枣红马。农夫靠种红薯为生,枣红马便是他拉运红薯到集市变卖的交通工具。

枣红马很温顺,毛色又好看,集市上的人都喜欢看它。

随着时光的流失,枣红马也老了。农夫看着积压了一堆的红薯,急忙去集市买回一匹年轻的黑马。黑马吃东西挑三拣四,剩下的饲料救活了一只老鼠。黑马喜欢与老鼠聊天,枣红马却沉默寡言。

晚上,老鼠对黑马说:“明天你装病,让老马去拉车。”黑马诡秘地一叫,躺在地上打滚,站立又倒下,重复表演着。农夫看到这场景,叹口气说:“让枣红马拉车吧。”

枣红马拉了30年的车,力气几乎耗尽。它艰难地在山路上拉车,背上显现道道勒痕。正巧碰上屠户,他打量着枣红马说:“这马也太老了,便宜卖给我吧,病死就一文不值了。”农夫说:“还有几车红薯要拉,拉完就卖给你”。

这晚,农夫得了急症,他支撑着身体来到马圈解开缰绳说:“我不行了,你们去找新主人吧!”

黑马带上老鼠撒欢跑了,枣红马却没有走,它卧下身子让主人骑上去,把农夫驮到了药铺,救了农夫的生命。跑出去的黑马因没东西吃,又回到农夫家。

天亮,农夫牵着枣红马去拜谢医生,黑马凑过来想让农夫带上它,农夫牵起了黑马的缰绳。远远听见屠户喊:“老兄,你答应把老马卖给我,说话不能不算数!”农夫驻步,待屠户上前,他把黑马的缰绳交给屠户说:“卖给你,还是以前的价钱。“


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片