您的位置:健康推荐 > 正文

哪种体质的人可以睡竹席 竹席的选购与清洗

时间:2016-08-01 16:05:39 来源: 编辑:木子

字体设置

一到了夏季,还有什么比打开空调,睡在冰凉的竹席上更惬意的事?竹席是夏季好睡眠的必备品?其实不然,中医认为,是否适合睡竹席还需看体质。如果您适合睡竹席,那可能还需要懂点竹席的选购知识与清洗方法。睡眠频道这就为您介绍。

一、根据体质选择竹席

现在中医将人的体质分为9种,分别是以下这些种类:

平和质:体形匀称,肤色润泽,头发浓密有光泽,精力充沛,耐寒耐热,食欲好,大小便正常,性格开朗,很少生病。

气虚质:肌肉松软,唇色少华,呼吸短促,精神不振,容易疲劳,易出虚汗,容易感冒,抗病能力弱,大便正常,小便或偏多,性格内向,情绪不稳定。

阳虚质:肌肉松软,口唇色淡,精神不振,容易出汗,平时手脚发凉,不敢吃冷的东西,大便稀薄,性格内向沉静。

阴虚质:体形瘦长,手脚心发热,面颊潮红或偏红,口干舌燥,皮肤偏干,眼睛干涩,大便经常干结,睡眠不好,性情急躁。

痰湿质:体形肥胖或腹部松软肥胖,皮肤易出油、出汗,容易困倦,身重不爽,性格温和。

湿热质:体形偏胖,脸部和鼻尖油光发亮,容易长粉刺、痤疮,大便干结,小便发黄,性格急躁易怒。

淤血质:以瘦人居多,口唇暗淡或发紫,眼眶发黑,牙龈易出血,眼睛常有红丝,皮肤干燥粗糙,易烦躁健忘。女性若是淤血质易痛经、闭经。

气郁质:体形偏瘦,易心慌失眠,多愁善感,闷闷不乐,经常无缘无故叹气,睡眠较差,健忘痰多,大便偏干。

特禀质:过敏体质,易出现药物过敏、花粉过敏、哮喘等过敏性疾病。

哪些人适合睡竹席?

凉席的材质不同决定了它的性质,有大凉的、偏凉的,也有温和的中性,可根据自己的体质选择适合的凉席。

竹子本就属于凉性,有清热的作用,常见的竹席有水竹凉席、竹条席,还有用塑料绳串起来的麻将竹席。竹席的凉性较大,且透气性差,适合偏热体质的人,比如湿热质、痰湿质、气郁质、淤血质、阴虚质。老人、小孩等体质弱的人不宜使用。

二、睡眠频道支招竹席选购

就当下人们的喜好而言,喜欢水竹席和麻将凉席的人是最多的。水竹席就是以水竹做成的凉席,其素有“薄如纸,明如玉,平如水,柔如帛”的美誉。水竹席品质好,柔软舒适,同时也非常的凉爽,席面干净整洁,光滑有光泽,看上去非常的精致唯美,所以一般都能作为床上的装饰物使用。而麻将凉席,大家就更加熟悉了。这是一种非常凉爽的竹席,摸上去的时候都能感觉到它逼人的凉意,而且这种凉席具有很好的透气性和吸湿性,即使睡了一整夜,其席面都非常的干爽和清凉。不过这种凉席偏重,不易携带和搬动。

三、竹席清洗方法科普

竹凉席在收纳前,先用温水毛巾多擦几遍,以清除上面的汗渍;再用3%~5%的淡盐水把凉席的正反面多擦几遍,既可杀死一些虫菌,又可使席子保持一定水分,防干裂。

清洗最好选择在天气干热时,这样竹凉席可以阴干。

睡眠频道提醒,竹凉席切忌暴晒,防止竹丝变脆易断。

竹凉席在包装前可用棉布蘸痱子粉或风油精轻擦席子,卷好后里层用一些报纸(可吸取水分)包裹,外面再用塑料膜包紧密封。放置时注意不要重压,并保持一定的通风,忌潮湿。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片