您的位置:文坛动态 > 正文

余秋雨:不要在散漫无际的阅读洪流中沉没

时间:2016-07-31 16:39:04 来源: 编辑:木子

字体设置

作家余秋雨在“读者大会”现场演讲。新华网桂洋摄

 

“读者大会”启动仪式。新华网桂洋摄

新华网北京7月29日电(桂洋)在手机阅读盛行的今天,低头族越来越多,这种阅读方式究竟是好还是坏?著名作家余秋雨在出席第26届书博会“读者大会”时说:“信息缺乏和信息爆炸都会让我们极端无知,在滔滔的阅读洪流当中,我们要固守住由出版人和严肃的作家所营造的那些小岛,让很多人不要在散漫无际的阅读洪流当中沉没。”

7月28日,第九届“读者大会”在内蒙古包头市国家会展中心包头大剧院召开。余秋雨、曹文轩、蔡志忠、阎崇年、周大新、段立欣等名家亲临现场,就文学创作、古典文化、儿童阅读、官场文学等不同话题,与现场一千多名观众分享了自己的写作体会与感悟。

著名漫画家蔡志忠在现场分享时说到,“看书是回报率最高的投资,如果买一本书花20块钱,就可以阅读到作者的人生智慧,这是多么的便宜。”谈到如何有选择的阅读,一生读过超过2万本书的蔡志忠说,“随便乱看一定有害身体,要读就读经典,我看书一定细致,看的内容也很丰富。”

谈到为什么要让大家读经典,清史专家、学者阎崇年先生说到,“经典之所以成为经典,就是大家都接受,出版者接受、作者接受、读者接受,不是一代两代人接受,是几代人接受,经典是那个时代人类思想的精华。而且光是阅读还不够,第一是阅读,第二要思悟,第三要明理,第四是践行。”

读者大会”是由中国出版集团自2008年发起的大型阅读分享活动,已成功举办八届。本届“读者大会”由国家新闻出版广电总局、内蒙古自治区政府、中国出版集团公司联合主办,每届都有众多作家、名人、读者以及行业相关从业人员出席,共论读书话题。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片