您的位置:文坛动态 > 正文

中国出版业“网红”龚曙光:图书IP大热是缺少话题所致

时间:2016-07-28 09:41:08 来源: 编辑:木子

字体设置

中国出版业“网红”龚曙光:图书IP大热是缺少话题所致

离第26届中国图书交易博览会(简称,书博会)正式启幕不到24小时。作为历届书博会的常客,中国出版业“网红”人物龚曙光27日下午现身包头。在与媒体互动中他称,图书IP(知识产权)之所以大热是缺少话题所致。

一身休闲打扮的龚曙光,是中南传媒的掌门人。或许是因为很难适应南北气候差异,他在讲话中声音有些沙哑,不时出现轻微咳嗽。然而,当他谈到图书IP话题时,瞬间精神头十足,声音也随之提高了不少。

“IP并非新事物,以图书作品为原型的跨媒介产品早已有之。其之所以成为当下出版界热议的话题,是因为全行业的话题缺失所致。”龚曙光举例说,将小说《林海雪原》改编成京剧、连环画古已有之,这本来是个小话题,但现在变成大话题,甚至是超级话题。

尽管如此,龚曙光仍然认为,IP运营应该成为各出版企业重点思考的产业方向。“一部好的小说,如果具备转化成影视、漫画、游戏的空间,我们当然要做,而且要做好,并且去培育其中具有可持续性的IP运营模式。”龚曙光说。

他称,中南传媒非常看重编辑的IP价值,目前已与郭敬明团队正式达成战略合作关系。双方将通过深入合作,重磅推出《爵迹》新书四部曲等纸质图书,并在推进IP运营、实现文化传媒领域的共同发展方面进行更深层次的合作。

短短两小时的媒体互动中,曾获得中国十大出版人物等多项荣誉的龚曙光仍不忘为其老本行说几句“干货”。

“出版企业的主要业务当然是出版,要为社会提供优质的文化产品。目前不少出版企业,甚至在中国国内比较大的出版集团,却把大量投资放在游戏等领域。”龚曙光对此不无忧虑,“长此下去,你还可以被称为一个出版企业吗?”

据知,本次书博会,中南传媒为中国读者带来了3000多种优质图书,其中新书1000多种。龚曙光希望,借助书博会的平台,帮助内蒙古及全国的作家出版最好的图书。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片