您的位置:微博推荐 > 正文

广场喷泉会伤人 不信也得信!

时间:2016-07-27 09:40:14 来源: 编辑:木子

字体设置

兴庆区云和家园内,广场喷泉吸引了不少孩子到里面嬉戏。

中卫市沙坡头区一9岁女童在市政广场玩耍时,不幸被开启的喷泉冲起后摔到地面,经抢救无效死亡。7月26日,此事经本报报道后引起不少读者关注,然而当晚记者实地走访发现,仍然有很多大人和孩子无视喷泉附近的警示标志,进入喷泉里面玩耍。

【走访】

广场喷泉警示形同虚设

26日19时,银川市兴庆区新华东街云和家园小区的喷泉准时开启。该小区内有两个不同的喷泉,一个是水池式喷泉,有5个喷泉孔,水泵功率较小,水柱可喷至1-2米的高度。另一个为旱地喷泉,四周环绕的喷泉口水泵功率很小,中间的水泵功率较大,喷射高度达五六米。两个喷泉周围都有温馨提示语,并有物业人员在周围看管,但无警戒线和安全护栏。

此时正值晚餐后散步时间,几个四五岁的孩子在旱地喷泉里玩,但大多在水压较小的水柱旁。几个十三四岁的大孩子则趁物业人员不注意,用手触碰水压较大的水柱,以此为乐。20时许,喷泉关闭,孩子们的玩耍场地从旱地喷泉转移到水池式喷泉。

在中阿之轴附近的喷泉处,不少人携家带口纳凉嬉戏,不时有小孩和大人将手放在不太高的水柱上。几位纳凉的市民告诉记者,他们经常在这里消暑乘凉,没有觉得喷泉有多危险。一位市民坦言:“以前和朋友在南门广场上的音乐喷泉玩耍过,中间的水柱好像能喷到20多米高,那水柱看着挺细的,我觉得对一两岁的孩子来说挺危险,但七八岁以上的孩子不可能被冲起来。”

【调查】

部分喷泉安全监管存空白

据了解,广场上常见的喷泉分旱地和景观两种,相比景观喷泉,配着音乐的大面积旱地喷泉更吸引眼球,危险性和杀伤力也更大。在银川,不少广场和小区都有这两种喷泉。那么,喷泉是如何管理的?

管理中阿之轴景观喷泉的深圳玉禾田环境事业发展集团股份有限公司(以下简称“玉禾田公司”)项目规划经理介绍,喷泉在设计时采用安全水压和安全水深,开启时广场管理人员会不间断巡查,防止游客擅自进入水池。光明广场工作人员表示,只要看见有人在水池里就上前制止,大多都是小孩在池边洗手洗脚,既不卫生也不安全,“其实还是家长的监管最有力度”。

喷泉的安全又由谁监管?26日上午,记者走访了银川市住房和城乡建设局、银川市林业局等相关部门。住建局工作人员表示,该部门并无此类监管职责。林业局工作人员称,他们仅对光明广场、仙来广场和西夏广场的喷泉负有监管职责。银川市林业局规划科刘科长说:“目前我们只监管这几个广场的喷泉,其他广场的监管没有明确的划分依据,只是哪些广场是园林部门负责的,哪些广场是分区负责的,像人民广场直接交给玉禾田公司管理。每个单位都有安全生产领导小组,定期对喷泉线路老化、破损、漏电现象进行检查,做好冬天的管道防冻工作,我们则主要对器械和环境进行维护。”

记者发现,一些小区旱地喷泉的安全监管也属真空状态。宁夏银帝物业服务有限公司云和家园服务处工作人员表示,该小区喷泉建成已10年,夏天每天中午和傍晚各开1小时,平时维护监管都由物业公司负责。

【分析】

小小喷泉口冲击力很猛

数据显示,一个直径不到2厘米的喷泉口可以喷出高达10米的水柱,喷射冲击力超过3公斤。当喷泉突然开启或加压的瞬间,喷射的水柱冲击力甚至高达十几倍。音乐喷泉开启后,水中还可能带电,所以看起来美轮美奂的喷泉,稍不注意就能酿成惨剧。

以人民广场旱地喷泉为例,据银川承天物业服务有限公司人民广场服务处主任刘玉介绍,该广场喷泉由一个中心高射40米5层水柱的中央喷泉和5个小型喷泉构成,中央喷泉水泵功率为45千瓦,周围5个小型喷泉水泵功率均为7.5千瓦。这意味着什么呢?刘玉讲述了他的一次冒险经历:“2005年我调试喷泉时,站在中央喷泉水柱间隙中,一般调试时需要一层一层开启喷泉水柱,但当时不小心把5层全打开了,我瞬间缺氧,一下子就慌了。幸好我立即蹲下,用衣服把头捂住才能呼吸,同事看见后马上把喷泉关了。”

说起当时的经历,刘玉仍心有余悸,但另一件事更让他胆战心惊。那是10年前一个夏日晚上,在人民广场音乐喷泉边,一个八九岁的孩子不顾保安劝阻冲进喷泉,被一个小喷泉冲到半空中,幸好父母及时抱住才未酿成悲剧。

记者了解到,安全性相对较高的景观喷泉也并非大家想象得那样安全。光明广场管理人员介绍,为了景观需要,大部分喷泉池底都装有彩色电灯,虽然安装了漏电保护措施,但随着喷泉使用年限的增长,电路难免出现老化,这种情况下涉水极其危险。同时,为了使景观喷泉水柱纤细,喷水口一般都细而尖,加上露天水池池底结构复杂易滑倒,如果小孩进入水池嬉戏,很容易碰撞到尖细的喷水口,从而危及生命。

■延伸阅读

喷泉伤了人,权责咋划分?

中卫喷泉伤人事件一出,不少市民认为,喷泉开启瞬间应该有工作人员在现场疏散人群或用广播提醒,喷泉管理方没有尽到应尽的责任。也有人认为,带着孩子出去玩,家长没有尽好监护责任是主因。

到底谁该承担责任?宁夏辅德律师事务所律师王海燕认为,作为喷泉管理方,应该在醒目处张贴警示标语、拉警戒线。从中卫这起案例来看,一方面,管理方没有起到完全警示作用,另一方面,父母作为监护人,没有尽到相应的监护责任。因此,双方都有一定过错,应按过错承担相应责任,如果协商解决不了,建议通过诉讼方式解决。

鉴于此类事件在全国频繁发生,王律师建议,喷泉开启时应播放音乐或者采取其他方式提醒群众,安全警示设施应设置得更醒目一些,家长带孩子出去玩耍时也应加强监管,以免酿成惨剧。

■相关链接

全国几起喷泉伤人事件

●2007年9月,河南省发生一起喷泉伤人事件。一名19岁女大学生在假期和同学一起到县城的喷泉广场里戏水玩耍,下方水柱突然喷出,致其下体被冲穿,肠子被冲断。

●2013年8月1日,湖北恩施一名小男孩在新建的文化中心广场喷泉内嬉戏,踩到音乐喷泉口,被冲上空中近2米后摔在地面,鼻唇出血,衣裤被冲破。

●2013年8月14日,山东潍坊昌邑市文化广场的喷泉突然喷出,造成一名8岁男童直肠破裂。(记者 王若英 实习生 兰菁 张绛雪文/图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片