您的位置:民生关注 > 正文

强胜化工污染环境已停产治理

时间:2016-07-26 08:33:28 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者清风)7月25日下午3时,记者来到金积镇糠醛厂,走进该厂加工车间,所有设备都处于停工状态。在糠醛厂附近,一位不愿透露姓名的村民告诉记者,以前只要一刮风,天空就会飘满黑色粉尘,晚上10点过后,附近很多地方也都能闻到一股刺鼻的酸臭味。

金积镇糠醛厂现名为吴忠市强胜化工有限公司,于1987年建成投产,利用玉米芯生产糠醛。1998年11月18日国务院颁布实施了《建设项目环境保护管理条例》,对新建企业提出了办理环境影响评价手续的要求,但该企业未办理环评手续。该企业废水排放被确定自治区重点监控,于2011年安装了在线监控设施。2014年3月之前,糠醛生产线冷却工段产生的冷却水和除尘及蒸馏工段产生的废水经沉淀池沉淀后排入清二沟。2014年3月以后,该公司冷却水已接入排污管网,进入吴忠市第三污水处理厂进行深度处理。2015年,该企业因项目技改办理了环境影响评价,环评要求冷却废水可直接进入排污管网,除尘和蒸馏废水全部回用不外排。

“金积镇糠醛厂现在依然存在烟尘治理设施工艺落后,超标排放,管理不到位,治理效果不明显等问题,严重影响周围环境。”市环保局相关负责人介绍,自接到转办通知后,我市组织环保部门专业技术人员进行现场调查,发现该企业自2016年4月22日起申请停产对生产线进行技术改造,目前尚未完工,仍处于停产状态,周围未发现废水排放迹象,群众反映“每晚22点附近居民能闻到废水异味”的问题,实为该企业在4月22日前正常生产时糠醛喷渣阶段产生的气味。

据了解,我市于7月22日已对企业负责人进行约谈,在停产期间,我市还责令市环保局驻厂监察,全程监督企业完善污染治理设施,建立健全环境管理制度,加强环境管理人员业务培训。同时,严把验收关口,对污染治理设施验收不通过的不准恢复生产。环境验收通过,企业恢复生产后,责令环保部门紧盯严管,加大现场检查检测频次,一经发现污染问题,坚决予以关停。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片