您的位置:文学与评论 > 正文

最真的情

时间:2016-07-26 08:24:16 来源: 编辑:木子

字体设置

徐学文

夫妻俩的花店开了一年多了,店不是很大,离宁夏附属医院很近,顾客大都是去看望病人的。丈夫在家经营着几个花卉大棚,由于鲜花都是自家产的,再加上妻子的手艺好,价格公道,为人又和蔼,丈夫没事的时候也来店里帮忙,所以花店的生意一直很好,医院里的医生和护士也成了他们的老顾客。

不知从什么时候开始,每天晚上7点多,一个男人就会出现在店门口,骑在三轮摩托车上,冲着店面喊:“老板,帮我拿一枝红玫瑰。”声音中带着几分疲惫。每次看着男人骑着三轮摩托车离去的身影,妻子总会用充满羡慕的语气对丈夫说:“他的老婆一定是个幸福的女人。”“哼,谁知道他把花送给谁。”丈夫听到了妻子的话,鼻孔里总会发出不满的声音。

从严寒到酷暑,这个男人每天都会在店门口冲着花店里喊:“老板,来一枝红玫瑰。”对于这个男人,夫妻俩的好奇心越来越强烈了,丈夫曾经半开玩笑地问那男人:“你每天买这些花不会是送给你老婆的吧!”那男人听后,总是满脸疲惫的笑笑,不说话就走了。

“怎么样,肯定不是送给他老婆的,没想到这年头骑三轮车拉货的都赶时髦了。”丈夫脸上露出了不屑一顾的表情。“我看他肯定是送给老婆的。”妻子始终坚持着自己的看法。

一天,天渐黑了,妻子的眼睛却不时地往门外张望。丈夫明白妻子在等谁,心里便莫名地产气了一股“怪味”。那男人的身影终于出现了,这次他没有在门外喊,而是走进了店里。“老板,帮我包31枝玫瑰,还是红色的。”“310元钱。”丈夫随口报了个价格。那男人听后,犹豫了下问道:“能不能便宜点?”那男人低着头从一只很陈旧的黑色皮夹里拿出钱。“老板,真不好意思,我……我……今天只争了两百多块钱,余下的我明天拿来,可以吗?”那男人的脸在灯光下红红的。丈夫刚想开口,妻子却先说话了:“老客户优惠,给180吧!”妻子的话让丈夫的脸上露出了不快。

“谢谢老板,谢谢老板娘。”那男人从包里取出了一把零钱,数出了180块堆在桌子上,妻子数都没数就放进了抽屉里。丈夫不满地问妻子:“怎么不数下?”妻子没有回答丈夫,而是用最快的速度包出了一束最漂亮的玫瑰花。

这时一个护士冲进了花店,看见那男人,脸上充满了兴奋。“快去,快去!你老婆能开口说话了。”那男人听后飞似的冲向医院。

“老板,还有多少红玫瑰,我都包了。”护士欢快地叫着,“你要那么多红玫瑰干吗?”妻子很奇怪地问道。“你不知道啊,那女人醒了,一年多了,终于醒了。”护士说着,还不断催促着妻子包花。“到底是怎么啦?”一旁的丈夫好奇地问道。

原来一场车祸使那女人成了植物人,而肇事的司机却借着浓雾逃得无影无踪。那女人的老公放弃了体面的工作,买了辆三轮摩托车,白天拼命地拉货争钱,晚上便到医院照顾妻子。那男人打听到一个偏方,就是把妻子平时最喜欢的物品放在她的眼前,来刺激她的神经系统,也许有可能唤起她的记忆。那男人知道妻子最喜欢红玫瑰,于是,就每天买一枝红玫瑰,希望奇迹能出现。今天正好是那男人妻子的31岁生日……护士的故事还没讲完,妻子已经泪流满面了,丈夫则在一旁沉默地抽着烟。

夫妻俩商量着去看望一下那女人,病房里到处插满了红玫瑰,那男人憨憨地笑着说:“老板娘,谢谢你,是你的玫瑰花救了她。”丈夫毕竟是上过大学的人,连忙说:“兄弟,是你的真情救了她。”满病房的人都笑了。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片