您的位置:回乡城事 > 正文

王玉静:用科技带果农走上致富路

时间:2016-07-25 09:35:15 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者丁宝萍本报通讯员马丽娟

在利通区扁担沟镇烽火墩村,玉静果品协会会长王玉静有一大批忠实的“粉丝”。他用新技术和新品种,带领许多果农圆了增收梦和致富梦。

近日,在利通区扁担沟镇烽火墩村的苹果园内,王玉静扯着嗓子给围在他身边的果农讲解果树挂枝的技术。半个多小时后,王玉静的额头上布满汗珠,面对果农提出的问题,他一一进行解答。“既然乡亲们相信我,愿意跟着我干,我就有理由将自己所学的技术和知识传授给他们。不为别的,只要大家都富裕了,我就高兴。”这个憨厚的男人如是说。

烽火墩村是一个自然移民村,村民来自全国各地。因当地干旱少雨,上世纪八九十年代,大多数村民选择栽植苹果树脱贫致富。由于缺乏果树管理技术,一年下来,果农收获的苹果因品质差无法销出。看着果农一年的劳动果实烂在地里,王玉静十分痛心。学习过林果技术的他毅然选择辞去扁担沟镇林业站的工作,帮助当地的果农脱贫致富。刚开始,王玉静在自家的玉米地里做实验,并引进苹果套袋技术,乡亲们都觉得他在瞎折腾。第一年,因为苹果套袋、拆袋时机掌握不当,王玉静种出的苹果卖相和口感均差强人意。经过两年的试验,王玉静掌握了套袋的生产技术,他说:“那一年,红彤彤的苹果挂满枝头,就如小姑娘的脸蛋一样,特别好看。4天的时间,我的套袋苹果就销售一空。”不久后,王玉静的套袋苹果卖了个好价钱的消息传遍了村子的每个角落。一些乡亲们主动上门求教,王玉静毫无保留地将自己所学教给大家。

2011年,王玉静创建了玉静果品专业合作社,为果农提供产前、产中、产后全程服务,同时注册了“玉景乡”牌商标。2013年,在市科协的大力支持和指导关心下,玉静果品协会正式成立。通过全面推广疏果技术,该村的苹果品质大大提高,销售价格比过去提高了3倍。面对现有的成绩,王玉静并没有选择停滞不前,他广泛学习新技术,提高苹果的品质和产量。2014年9月,当得知甘肃省静宁县具有缩短红富士挂果期的技术后,他自掏腰包,带领村里的骨干果农前往学习。果农吕兰根说:“当时正值苹果丰收之际,我们觉得去那里是耽误时间。没想到,去了之后才知道要学习和改进的地方还有很多。这么多年来,王会长对我们的好,大伙儿心里都记着呢。”

如今,找王玉静学技术的人越来越多,谈及未来发展,王玉静说:“今年,我们新建的苹果保鲜库和果农培训室将建成投入使用。届时,乡亲们再也不会为储藏苹果而犯难了。种果树关键还得靠技术,为此,我们将培训室建在了果园边。农闲时,我们就请专家给大伙儿上课、答疑。只有大家都富裕了,才是真的富裕。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片