您的位置:吴忠新闻 > 正文

吴仪:宁夏制造业的“淘宝”

时间:2016-07-25 08:21:51 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网通讯员阎文华

2015年,控制阀行业市场突变,厂商之间的竞争空前“白热化”。如何应对趋冷市场,保证后续竞争力,成为每个企业面临的一次大考。吴忠仪表有限责任公司积极应对,通过两化融合深度应用,加快企业转型升级,2015年公司荣登中国地区控制阀厂商TOP50销售排行榜第2名,销售额达到15.14亿元,仅次于美国的费希尔公司,成为前10名中仅有的一家中国企业。

 两化融合让企业通过大考

“2014年7月26日,对于吴仪人来说是一个非常难忘的日子,就在这天,伊朗PEIC公司在经过多次实地考察后,最终签订了伊朗阿巴斯冷凝炼油项目,这是公司有史以来签订的单笔出口最大合同。”7月16日,吴忠仪表有限责任公司信息化项目经理李彦梅告诉记者,PEIC公司之所以与吴仪签订合同,主要是因为吴仪的远程服务水平,足不出户就能为其解决所有的技术问题。

据介绍,作为我国规模最大的自动调节阀研发生产基地,自1985年开始,吴忠仪表有限责任公司就注重企业信息化建设,先后经历了单项应用、综合集成、协同创新三个发展阶段。通过近30年的摸索与建设,自主开发了一套符合企业自身发展需求的信息化管理平台,实现了从数字化设计到数字化制造,从智能选型到远程监造,从精益过程生产到精细化质量控制。其自主研发的WRP系统与国内同行业的ERP系统相比,不论从结构设计还是功能,都处于同行业领先水平。该系统带动企业总产值从1.7亿元提高到10亿元,产品交货期由3个月缩短至2个月,产量由月产800台提升到3500台,个性定制的产品研发周期由15天缩短至3天,生产成本下降10%左右。

近年来,面对石油天然气行业油气价格下降,冶金钢铁行业全面萎缩,火电行业发展遭遇减缓的大环境,吴仪通过推进信息化与工业化融合,成为宁夏乃至全国同行业中信息化建设应用领军企业。

 两化融合助企业搭建“工业云”

“在自身两化深度融合的同时,吴仪还围绕西部内陆的传统和优势特色产业,借助自身信息化优势,带动地域两化融合,2011年成立了宁夏菲麦森流程控制技术有限公司,建立宁夏首个‘工业云’平台。”李彦梅说,2014年由自治区经信委牵头、宁夏菲麦森公司承担宁夏机械行业“工业云”创新服务平台。通过“工业云”将软件和信息资源部署在云端,使我区中小型制造企业根据需要自主选择软件服务,通过云端分享案例、经验。

宁夏汇诚自动化设备公司负责人表示,通过“工业云”平台,缩小中小企业信息化的“数字鸿沟”,为中小企业信息化提供咨询服务、共性技术、支撑保障、技术交流和高效服务。云计算的使用大大降低我区制造业企业信息化建设的门槛,同时节约了企业应用和维护的成本,让大家就像上“淘宝”一样方便。

目前,吴仪的“工业云”服务项目已承担多个国家级、省市级信息化项目的实施,并已建成基于虚拟化技术的“工业云”网络支撑平台和容灾备份系统,对外提供资源共享的网络平台服务,成为工业和信息化部在全国范围内确定的16个创新服务试点之一。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片