您的位置:公示公告 > 正文

中共吴忠市委 吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查

时间:2016-07-24 19:37:37 来源: 编辑:木子

字体设置

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-1

一、举报内容

利通区红宝酒店后厨有一大型的排气扇,噪声大,部分时段扰民。已向吴忠市长热线、市纠纷办和环保部门投诉,至今尚未解决。(受理编号:9-1)、(吴党〈环〉督字[2016]1号)

二、查处情况

(一)基本情况。群众反映的利通区红宝酒店实际为吴忠红宝宾馆,位于吴忠市利通区盛元广场西侧,宾馆西侧为红宝家园居民小区,东、南、北面为街道。2015年1月停业装修,7月23日办理扩建工程环评手续。2016年6月6日装修完毕,餐饮部、客房部进行试营业。

(二)调查核实情况。接到转办通知后,执法人员立即开展现场检查。6月2日进行现场检查,该宾馆餐饮部已装修完毕,尚未对外营业,正在调试后厨通风风机,噪声较大,要求对噪声问题进行整改。6月7日再次对该宾馆的噪声进行检查,该宾馆餐饮部已开始试营业,后厨两台通风风机仍未采取隔音降噪措施,噪声较大,随即要求禁止使用后厨高噪声设备,尽快采取防治措施。

(三)查处情况。督促该宾馆对餐饮部后厨两台风机排烟口加装消音箱,烟道外侧缠绕了隔音棉。吴忠市环境监测站于7月15日12时、19时及16日6时对红宝宾馆风机噪声进行监测,共监测噪声敏感点7个,厂界噪声7个,监测值在49.3分贝至54分贝之间,风机运行产生的噪声均不超过国家规定的标准值(《社会生活环境噪声排放标准》GB22337-2008表11类中规定的昼间标准值为55分贝以下)。

三、下一步措施

一是夜间22:00-06:00禁止风机运行。二是加强环境监管,不定期对该宾馆隔音降噪设施运行情况进行检查,确保不发生扰民问题。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-2

一、举报内容

金积镇(吴清公路)糠醛厂投运15年来,工业废水直排清水沟,每晚22点附近居民能闻到废水的异味。(受理编号:9-2)、(吴党〈环〉督字[2016]1号)

二、查处情况

(一)基本情况。金积镇糠醛厂现名称为吴忠市强胜化工有限公司,于1987年建成投产,利用玉米芯生产糠醛。1998年11月18日国务院颁布实施了《建设项目环境保护管理条例》,对新建企业提出了办理环境影响评价手续的要求,故该企业未办理环评手续。该企业废水排放被确定自治区重点监控,于2011年安装了在线监控设施。2014年3月之前,糠醛生产线冷却工段产生的冷却水和除尘及蒸馏工段产生的废水经沉淀池沉淀后排入清二沟(为群众反映的清水沟)。2014年3月以后,该公司冷却水接入排污管网,进入吴忠市第三污水处理厂进行深度处理。2015年该企业因项目技改办理了环境影响评价(吴环表审〔2015〕109号),环评要求冷却废水可直接进入排污管网,除尘和蒸馏废水全部回用不外排。

(二)调查核实情况。接到转办通知后,执法人员立即开展现场检查。目前,该企业对生产线技术改造尚未完工,仍处于停产状态,周边未发现废水排放迹象。群众反映“每晚22点附近居民能闻到废水的异味”的问题,实为企业正常生产时糠醛喷渣阶段产生的气味。

(三)查处情况。企业已停产治理,市政府领导已约谈企业负责人,提出整改要求,责令企业严格执行环保法规,切实提高污染治理水平。

三、下一步措施

一是市环保局督促企业完善污染治理设施,建立健全环境管理制度,加强环境管理人员业务培训。二是严把验收关口,污染治理设施验收不通过不准恢复生产。三是企业通过环境保护验收恢复生产后,环保部门紧盯严管,加大现场检查监测频次,一旦发现超标排放问题,坚决予以关停。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-3

一、举报内容

利通区明珠路阳光娇子C区东面一临时加气站噪声大、气味重,影响居民生活,曾向吴忠市环保局反映,没有得到改善和回复。(受理编号:24)、(吴党〈环〉督字[2016]2号)

二、查处情况

(一)基本情况。群众反映的加气站为中国石化销售有限公司宁夏吴忠石油分公司利宁加油加气站,位于吴忠市利通区利宁北街,主要以加油加气为主,2012年5月建成投运,该站西侧为阳光骄子C区居民小区,南侧为西门修理厂,北侧、东侧为街道。

(二)调查核实情况。接到转办通知后,执法人员立即开展现场检查。2016年3月1日接到关于该站噪声扰民的投诉,执法人员3月4日现场检查时,该站西侧靠阳光骄子C区居民楼一侧设有天然气液压式CNG加气子站,内部压缩机在打压过程中噪声较大,并且24小时间歇运行,加气子站南、西侧设有约5米高防爆墙一座,未采取隔音降噪措施。执法人员要求该站于2016年3月底前要对噪声问题进行整改。3月30日,中国石化销售有限公司宁夏吴忠石油分公司上报了《关于中石化吴忠分公司利宁加油加气站天然气噪音整改情况说明》,计划加装噪声消音房。4月28日经吴忠市环境监测站监测,该站敏感点昼间噪声不超标,夜间敏感点1为49分贝、敏感点2为50.9分贝,超出国家规定的《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表11类(夜间标准为45分贝以下)的标准值。

(三)查处情况。一是市政府领导已约谈了中国石化销售有限公司宁夏吴忠石油分公司负责人,提出限期整改要求。二是下达《责令改正违法行为决定书》,要求该站于7月30日前建成隔音房。

三、下一步措施

投入运行后立即由市环境监测站开展验收监测,验收不合格的将依法停产治理,同时加收噪声排污费。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-4

一、举报内容

高闸镇泰丰铁合金厂,排放污水损害了30多户100亩农田,夜间气体超标排放,气味刺鼻。曾多次向吴忠市环保局举报,未得到解决。(受理编号:25)、(吴党〈环〉督字[2016]2号)

二、查处情况

(一)基本情况。群众反映的高闸镇泰丰铁合金厂为吴忠市泰丰镁业有限公司。该公司是一家生产金属镁及硅铁的企业,建设有2台1000KVA硅铁矿热炉、一条年产12000吨金属镁生产线,环评、环境保护验收手续齐全。在2013年以前,该企业金属镁生产线运行时产生的废水排入厂区东侧退水沟,引发群众举报。市环保局立即组织人员进行现场勘察,废水并未排入农田。2013年1月该企业金属镁、硅铁生产线均申请停产,2013年之后该企业金属镁生产线停产,再未接到废水投诉电话和信访举报。2014年11月硅铁生产线恢复生产。生产废水主要为冷却废水,循环利用不外排。生产废气主要为电石炉煅烧过程中产生的烟气,企业配套建设了布袋除尘设施,烟气经处理后排放。

(二)调查核实情况。接到转办通知后,执法人员立即开展现场检查。目前,企业金属镁生产线仍处于停产状态,周边未发现废水排放迹象,但发现2台硅铁矿热炉炉膛内有明火,存在生产迹象。

(三)查处情况。一是7月16日市环保局函告吴忠市供电局,对宁夏泰丰镁业有限公司生产系统实施断电。二是市政府领导已约谈了企业负责人,对企业整改提出明确要求。三是该企业硅铁生产线因除尘设施运行不正常,烟气无组织排放严重,2016年7月4日市环保局已责令该企业停产治理,并处12万元行政处罚。

三、下一步措施

一是在停产治理期间,由环保部门全过程监督企业高标准配套建设烟尘治理设施。二是严格企业环境保护验收,验收不通过,坚决不准恢复生产。三是待企业通过环境保护验收恢复生产后,环保部门紧盯严管,加大现场检查监测频次,一旦发现超标排放问题,坚决予以关停。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-5

一、举报内容

吴忠市东塔寺乡沿211国道往南约2公里东工业园区内的恒丰集团(纺织品企业)通过暗管向清水沟(清水沟为黄河的一级支流)排放污水。(暗管位置、东塔寺乡沿211国道往南约2公里有一路口,路口有一宣传牌,由路口向东,路过位于路北的恒丰集团走到路的尽头,可到达南北流向的清水沟,暗管位于路的中心线与清水沟的交界处。近期清水沟水量大,看不见暗管,水量小时可见)。(受理编号:39)、(吴党〈环〉督字[2016]3号)

二、查处情况

(一)基本情况。宁夏恒丰集团为宁夏恒丰纺织科技股份有限公司,位于吴忠市利通区毛纺织产业园B区,占地510亩,于2013年10月10日办理了30万锭纺纱建设项目环境影响报告表(吴环表〔2013〕33号),2014年8月建成通过环保验收(吴环验〔2014〕28号)投入生产。

(二)调查核实情况。接到转办通知后,执法人员立即开展现场检查。群众反映的暗管属于该企业纺纱车间降温吸尘的冷却水临时排放口。该公司外排废水主要为职工生活污水及纺纱车间冷却水,均排放于市政污水管网,进入吴忠市第二污水处理厂进行处理。由于该公司大量冷却水排入第二污水厂,造成第二污水处理厂污泥菌种活性降低,影响污水处理效果,造成超标排放,直接影响我市减排任务的完成。该企业所排放的冷却水只用于车间空气降温降尘,不接触原料和产品,污染物浓度不高,属于清净下水,市环保局同意该企业建设临时排放口,将冷却水排放于清水沟。经吴忠市环境监测站2014、2015、2016年监督性监测和近期在线设施的连续性监测显示,符合清净下水标准。

(三)查处情况。为加强临时排放口监管,避免企业通过临时排放口将生活污水和车间冲洗废水排入清水沟,于2016年督促该企业安装了废水在线监控设施及智能IC卡管理系统,与市环保局监控中心联网,实现了实时监控。

三、下一步措施

一是加强对在线监测设施的运行管理,每季度开展一次有效性审核。二是每季度开展一次现场检查和一次监督性监测。三是在吴忠日报、吴忠环保网、吴忠环保网手机平台开展专题宣传,向周边群众发放宣传单,加强信息公开,消除群众误解。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-6

一、举报内容

盐池县高沙窝镇禹记圈自然村村民徐亮等人在村内挖了一个大坑(占地2亩、深5米)存放废弃原油,气味难闻;徐亮将废弃原油运到徐春营(同村村民)开的炼油厂进行冶炼。(路线:高沙窝加油站向南12公里,路过黄记场,向南行驶0.5公里,向西有一条土路,沿土路行驶0.5公里,即可到达)。(受理编号:26)、(吴党〈环〉督字[2016]2号)

二、查处情况

(一)基本情况。盐池县高沙窝镇禹记圈自然村村民徐亮等人私自在家门口草原内挖了一个20立方米的土坑,打算做青贮池。2016年7月7日,徐亮偶遇一拉污油泥司机,经两人商定后,将所拉污油泥倒入土坑,事后给了徐亮200元钱。此事被该村群众发现后,向盐池县高沙窝镇政府反映了情况,镇政府于7月11日责令徐亮将全部污油泥移交宁夏大地有限公司,还有部分污油泥由吴忠市昊泰运输公司车辆(宁C35021)运输至马家滩麦垛山。吴忠市公安局已介入调查,待调查结果出来后,上报相关结果。徐春营家门口放置废旧油品储存罐2个(40方1个、30方1个),2014年用来贩卖原油,在当年开展环境专项整治中已被制止,现在闲置,没有炼制土炼油。

(二)调查核实情况。经调查,盐池县高沙窝镇禹记圈自然村村民徐亮等人在村内挖坑存放污油泥情况属实;徐春营开炼油厂的情况不属实。

(三)查处情况。给予徐亮环境行政警告处罚。同时根据核查情况进行进一步处理。

三、下一步措施

一是组织公安等部门立即在全县范围内开展拉网式排查整治,依法依规严厉打击非法收储炼制土炼油行为。二是责令公安、环保等部门立即制定非法排放污油泥行为的管控办法,加大对群众的宣传教育力度,形成长效机制,坚决杜绝类似事件发生。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-7

一、举报内容

盐池县花马池镇德胜墩西边的盐池县污水处理厂,主要处理盐池县生活污水和工业废水,2015年底进水调试,目前处理设施运行不正常,处理后的水呈黑色、有臭味,出水直接排放到陕西省定边县盐湖。(受理编号27-1)、(吴党〈环〉督字[2016]2号)

二、查处情况

(一)基本情况。盐池县污水处理厂于2009年11月建成投运,采取“深池曝气”处理工艺,建设规模为日处理污水1.5万方,设计出水水质达到国家二级排放标准,主要用于处理县城生活污水和工业园区污水,由于原设计工艺落后、设备老化等原因,污水处理厂处理能力已不能适应新的需求,不能稳定达到排放标准。

(二)调查核实情况。经调查,盐池县污水处理厂污水处理水质不达标情况属实,但向陕西省定边县盐湖直接排放情况不实。

(三)查处情况。一是对盐池县住建局、工业和安监局等主管部门负责人分别进行了约谈。二是对企业责令限期整改,处以201.5974万元罚款,对污水处理厂负责人启动行政问责程序。三是对县城防洪拦水大坝,进行加固处理,防止污水过溢,切实确保盐湖安全。

三、下一步措施

一是加快县污水处理厂提标改造建设进度,确保污水处理厂于2016年11月20日建成投入运行。二是县政府责令污水处理厂提标改造项目建成投运后,立即将拦水坝内的存水进行有效处理。

中共吴忠市委、吴忠市人民政府关于中央第八环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报2016-8

一、举报内容

盐池县花马镇泄洪区307国道北侧盐池县屠宰场(规模约100头/日)将处理未达标的生产废水排入上述盐池县污水处理厂。(受理编号27-2)、(吴党〈环〉督字[2016]2号)

二、查处情况

(一)基本情况。盐池县屠宰场于1998年建成,环保设施简陋,污水沉淀净化池年久失修,不能正常运行。目前,生猪日屠宰量约30头,每天产生的冲洗废水约10方,经简单的过滤后,直接排入城市污水收集管网,进入污水处理厂。

(二)调查核实情况。经调查,盐池县生猪屠宰场将未处理的冲洗废水直接排入县城生活污水收集管网,最终进入盐池县污水处理厂不达标排放的情况属实。

(三)查处情况。一是对盐池县农牧局负责人进行约谈。二是对生猪屠宰场负责人启动行政问责程序,对企业处以5万元罚款。

三、下一步措施

一是责令企业对冲洗废水集中进行收集,定期拉运到定边县污水处理厂进行处理。二是加快新的生猪屠宰场建设,尽快启动牛羊血肽加工项目建设,彻底解决生猪屠宰生产冲洗废水污染环境的问题。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片