您的位置:养生管家 > 正文

儿童尿床 能喝什么汤来调理?

时间:2016-07-24 13:27:52 来源: 编辑:木子

字体设置

推荐:广东省中医院临床营养科

读者:我儿子6岁了,晚上还是会遗尿,检查显示一切正常,请问作为辅助平日可以煲什么汤水?

靓汤姐姐:在汤水方面,夏天可以煲莲子芡实淮山瘦肉汤,所需材料为莲子20克、生芡实50克(干芡实20克)、鲜淮山300克(干淮山20克)、瘦肉200克、生姜2片。这款汤比较平和,适用于儿童,主要起到缩尿的作用。秋冬季节可以尝试黑豆核桃泥鳅汤,所需材料为黑豆30克、核桃2个、泥鳅250克、生姜3片(3人份),功效是补肾缩尿,补的效果好一点。

其实除了喝汤外,对于孩子来说或许更重要的是不给他心理压力。既然该做的检查都做过了,父母可以坚定地告诉孩子:“宝贝,你一切都很正常,别紧张,就好像有些人生下来很快学会讲话、走路,有些人会慢一点,这都是成长的过程。你最终肯定没问题,慢慢长大就不会尿床咯。”多鼓励孩子,孩子就能有所成长。另外,每次他尿床后不要大惊小怪或责怪他,淡化这件事就好了。

读者:靓汤姐姐,我晚上11时入睡,一直睡到天亮,然而第二天还是觉得好困,请问是什么原因造成的,是不是湿气重呢?

靓汤姐姐:不一定是湿气重的问题,也有可能是阳气不足或阳气升发不够,如果你还伴随着怕吹空调、手脚容易冰冷、吃冷东西容易拉肚子这些症状,不妨试试艾灸,也可以试试今年的天灸。当然,运动和适当地晒太阳(特别是背部),也是提升人体阳气的一个很好的方法。此外,心理因素也是不可忽视的,精神不振是否因为你正在做的事情并不那么吸引你?尝试在工作以外寻找自己感兴趣的小事情,适当地释放压力,或许精神就能为之一振呢!

当然,如果你常年生活在广州,祛湿的汤水可以适当煲一下,煲汤时多用有清热消暑作用的食材,比如茯苓、赤小豆、薏米(可先炒一下,颜色变黄即可)、玉米须、冬瓜(连皮)等。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片