您的位置:微博推荐 > 正文

暑期游泳热 学生扎堆忙强身和自救是两大主因

时间:2016-07-22 08:18:18 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者冯荣

正在学习游泳的孩子们(7月20日摄)。

炎炎夏日,游泳成了不少市民消暑纳凉的首选。溺水安全事故频发,不少家长趁着暑期让孩子参加游泳培训班,掌握游泳技能。

7月16日,记者探访我市多个游泳学习场所发现,不少家长趁暑假期间,扎堆让孩子学习游泳。在吴忠市小青蛙游泳馆,孩子们全副武装,泳衣、泳帽、泳镜一样不缺,不一会儿,入口处就排起了“长龙”。同时,记者了解到暑期还未过半,已经有80多名来自我市周边地区的学生来此报名学习游泳,目前人数还在增加中。

“手脚伸直、并拢,向前划。”当日,在吴忠市金仕堡游泳馆,在偌大的游泳池里,一名教练给学生耐心讲解游泳的动作要领,下水示范、岸上动作纠正、逐个点拨……还有几个孩子正腰捆背漂、手握浮板,在教练的指导下学习游泳,所有孩子在教练的哨声中,来回游动练习,教练边看边进行最后的纠正点拨。虽然外面天气很热,但游泳馆内,孩子们在水中游得不亦乐乎。

“溺水事件频发,游泳已经成为一项急需学习并熟练掌握的生存技能。进入暑期,游泳培训班十分火爆,锻炼身体和在孩子遭遇溺水等险境时能顺利自救,是家长送小孩学游泳的两大主因。往年,来学习游泳的大多是中小学生;今年,成人的数量明显上升,可见大家对游泳的重视程度也在提高。”该游泳馆负责人马雪介绍。

正在教孩子练习换气的甜甜教练告诉记者,每到暑假,孩子们就成了游泳培训班里的主力军。为应对未成年人扎堆学游泳的状况,他们采取了分期教学的办法,以确保每一个孩子都能在10天内更好地学习游泳,达到掌握游泳技能的目的。同时,针对学习游泳的学生,不仅要给他们传授基本的技巧,还要告诉他们如何应对突发事件。

送孩子学游泳的家长刘雪莲告诉记者,学音乐、书法等是提高孩子的素质,而学习游泳则是让孩子拥有一项逃生技能。不少家长也表示,暑期孩子在家无所事事,不如让他去学习游泳,既能自救,又能离开家长的照顾,学会独立,获得自由成长的机会,孩子在享受夏日清凉与欢乐的同时也锻炼了身体。

“我们班里有不少同学在上一期都学会了游泳,我因为各种原因没赶上第一期,一大早就让爸爸来帮我报名。我下定决心,这个暑假一定要学会游泳。”今年上二年级的赵佳悦说,虽然个子不高,可是很有主见,她的想法也得到了家人的支持。站在旁边的另一位学生家长马上附和地说:“每年夏天都看到不少新闻,儿童溺水事故屡见不鲜。我家的孩子又调皮,所以我们也让他来这里学学。”

“妈妈说技多不压身,关键时刻还能救一命呢。游泳可以抵抗流感病毒的侵袭,我喜欢。虽然我的10天游泳班已经结束了,我也掌握了要领,但还是要多练习,这样我才能游得更棒。”靠在泳池边休息的苏天泽高兴地表示。

记者手记:游泳是夏天消暑健身很好的运动之一,既可以帮助身体散热,使人觉得凉快、舒服,又能学会自救的本领。但还是要把握好度,比如忌游时过久,游时一般不应超过1.5~2个小时,忌饭前、饭后游泳。只有对游泳的重视程度提高了,才能强身自救两不误。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片