您的位置:社会万象 > 正文

大学生遭传销洗脑又骗同学

时间:2016-07-21 08:47:28 来源: 编辑:木子

字体设置

不久前,90后江西籍大学生刘阳(化名)被骗入传销组织,经过洗脑后,他又将4名同学骗来银川,一边严加看管一边不断“洗脑”。正在这4人感到回家无望时,民警将他们成功解救。

杨宝(化名)是江西某大学的应届毕业生,每天起床后的第一件事就是找工作。突然有一天,其同学刘阳打电话说他在银川开了一家小吃店,需要有人加盟,而且工资也很高,杨宝便很快赶到了银川。刘阳热情地将他接到自己的住处,并请他吃了一顿好吃的。第二天,刘阳将他带到兴庆区一小区,在一户居民楼中,给他引荐了七八个人。“他们都是志同道合的朋友,你们一起聊聊。”刘阳向杨宝热情地介绍。然而,杨宝和对方谈了几句就发现不对劲,他们一直给他介绍一个所谓的项目。

“这不是传销嘛!”杨宝越听越惊,他想打电话求助,这才想起电话已被刘阳拿走,而此时刘阳已不知去向。没过几天,房子又来了3个人,杨宝一看他们正是自己的同班同学。原来,这3人也是被刘阳骗来的。接下来的几天,迎接他们的是轮番的“聊天”,从成员到“主任”,一级一级依次进行。

7月20日,银川市兴庆区公安分局巡防三大队民警在春雅苑小区排查,在10号楼6层敲开一住户家时,一名男子开门看到警察神色有点慌张,民警走进屋内后,发现里面十几名男女。突然,一个女孩大喊:“我要回家!”这时,杨宝和其他3名大学生也跑到民警身旁,称这伙人都在搞传销。在调查过程中,民警并没有发现刘阳。杨宝几人称,他们也好久没见到刘阳了。随后,民警将4人送回了江西。

时值毕业季,民警提醒广大学生,大学毕业生在选择公司时,要看对方是否有正规证照。求职面试时,要对公司的营业运作模式进行判断,看是否存在虚假状况。一旦对方要求缴纳一笔入门费或者要求发展其他成员加入从而获得报酬的,就可认定是传销活动。

此外,反传销意识薄弱是传销组织“青睐”大学生的主要原因。传销组织正是抓住青年学生急于就业、渴望成功的心理,以帮助找工作为幌子,以高额回报为诱饵,采用各种欺诈手段蒙骗大学生,聚敛钱财。而且传销组织的诱骗技术和手段不断翻新,新型传销披上了“电子商务”“金融投资”等外衣,其活动愈发隐蔽化、信息化,令学生们防不胜防。(记者 张磊)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片