您的位置:教育论坛 > 正文

用爱心为后进生撑起一片天空

时间:2016-07-21 08:17:07 来源: 编辑:木子

字体设置

杨小霞

我们常把孩子比成初升的太阳,那么,后进生就是迟升的朝阳,比起其他学生,他们更需要老师的耐心、细心的呵护、理解与尊重、循循善诱……“要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠”,这句话或许有些夸张了,但却实实在在地告诉我们对待后进生不可疏忽大意。作为一名教师,我们有责任也有义务教育好这些后进生,让他们和其他学生一样健康快乐地成长,展现自己独特的风采。

在我所带的班级里有两名学生,他们都不爱做家庭作业,几次找家长谈话,效果也不是很好。经过观察,我发现他们并不是那种学习成绩较差、无可救药的学生。看来是思想问题,我开始对他们进行思想教育。接下来的一段时间,我一有空就把他两个叫到办公室,一边陪他们做作业,一边对他们进行思想教育,慢慢的,他们都开始自己完成作业了。当时我虽然很高兴,但是又害怕他们坚持不了几天。但是令我很兴奋的是,他俩不但能坚持按时完成作业,而且作业的质量也很高。批改他们的家庭作业时,我总是要加上一句批语,有时是“你能按时完成作业,老师真高兴”,有时是“你可要坚持哦!”并且一直坚持到现在。对于他们的转变,我心里有一种说不出的喜悦!因为,我没有放弃他们。

通过这件事我明白了一个道理:对于后进生,要想让他们有所提高,老师一定要抓住他们的弱点,从各个方面去关心他们、爱护他们,使他们感受到老师给予他们的温暖、给予他们的信心、给予他们的关怀,让学生从内心发现自己的错误所在,找到提高的办法,从而努力学习。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片