您的位置:舌尖攻略 > 正文

食物保存怎么办?古代吃货有奇招

时间:2016-07-20 09:35:29 来源: 编辑:木子

字体设置

导语:格陵兰岛的原住民去除海豹的内脏,保留脂肪和皮,再把数百只海鸟塞入其中并加以发酵,最终制成“基维亚克”。(来源:华夏地理撰文:TracieMcMillan)

爱尔兰人JohnConway在这处沼泽劳作时,恰好发现了这块“沼泽黄油”。它足足有10千克重,深陷于泥炭之中,经科研人员初步判断可能有2000年历史。美国人对于沼泽里的黄油并不陌生,记载中已有430次这样的发现,但对于年代如此久远的“宝贝”也是惊呆了。有些发现可追溯到公元前600年的铁器时代,有些只不过是17世纪。

不仅如此,这块“沼泽黄油”仍有余香,一名大厨经过品尝后总结道:“味道很正,直冲鼻尖。”相比之下,北欧食品实验室(NordicFoodLab)曾在2012年自制过类似的食品,当时各路吃货给出的口味评价介于动物肉和意大利蒜味腊肠之间。

那么为什么要把黄油藏在沼泽里呢?答案很简单,保存。

在制冷设备还没发明的年代,用冰冷、低含氧量和酸性的沼泽来存储黄油不失为智慧之举。这种环境简直就像天然的防腐剂,不单单适合黄油,甚至还用来保存人类遗体。此外,当时的黄油可不仅仅用于食用,还用来缴税以及交换必需品,所以换句话说,沼泽也像是银行的雏形。

古人存储食物的怪招可不只沼泽地这一个,接下来让小编再给您介绍三个:

海豹皮发酵大法

尝过朝鲜泡菜的人无不对储存发酵食物的魔法啧啧称奇。其实,格陵兰岛的原住民也有类似的奇门怪招,他们去除海豹的内脏,保留脂肪和皮,再把数百只海鸟塞入其中并加以发酵,最终制成“基维亚克”。

这道美食的关键在于准备工作。只有精巧的剔除海豹肉才能获得较为完整的海豹皮,再缝合成布袋的形状;塞入其中的都是完整的海鸟残骸,包括羽毛、鸟嘴等等;塞满“布袋”后还要仔细缝合收口;接着再裹上油脂,以防止蛆的进入;放入地洞时必须保证缝合面朝上,以便排出气体;最后用岩石覆盖。不同地方的存储时间各有不同,从3个月到18个月不等。传统上来说,圣诞节是收获美食的重要日子。

用餐者割开“海豹皮布袋”,除了海鸟羽毛全部吃光;其中以海鸟心脏最为珍贵。BBC的一名制片人曾记录过2010年的基维亚克宴会,他觉得这道美食的味道类似于甘草汁和劲爆奶酪的混合。

鞍囊里的熏牛肉

美国人对五香烟熏牛肉(pastrami)情有独钟,其实它源自土耳其骑兵的古老做法。后者把用香料熏制的生牛肉塞入鞍囊,于是在骑马过程中就可以不断的挤压糅合。生牛肉的盐腌过程尤为重要,经过片刻风干后才能涂抹香料和盐,这样可以更有效的阻止空气和细菌的进入。

到如今最地道的衍生品就是嚼劲满满的土耳其生熏肉片(pastirma),而它的英文名“pastirma”也正是“被挤压”的意思。

虽然土耳其生熏肉片与美国五香烟熏牛肉的名字听起来差不多,但它们的制作过程还是有明显差别的。它们都会涂抹香料,经典口味都以牛肉为主,但美国五香烟熏牛肉都是经过调味并烟熏而成,从来不会放到鞍囊里压一压。

沙漠里的“格子间”

如果你用过湿垫冷却器来缓解暑热,就是一种通过水分蒸发的吸热作用来制冷的装置,那么一定能理解波斯人的冷藏妙招。

公元前400年,波斯的工程师们发明了厚壁穹顶的地下储藏室,并通有流水,这种名为“yakchals”的高档设施一度极为流行。冬天,波斯人把山上的冰块运入储藏室,当然也会放入食物。

但最令人惊奇的莫过于沙漠精英人士的脑洞,他们居然利用冷酷的储藏室来制作冰冻甜品,例如faloodeh,用玫瑰冰水伴上意式细面,再浇上酸橙汁。值得一提的是,这些冷藏室刚刚在波斯兴起,精明的印度商人就研制出更温馨的家用蒸发冷藏库,用于存储易腐物品。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片