您的位置:吴忠新闻 > 正文

我市快递业携手电子商务开启扶贫新模式

时间:2016-07-20 08:24:09 来源: 编辑:木子

字体设置

时下,网购已经是人们熟悉的消费方式。而在我市农村,农民利用电商平台实现线上订购、线下交易,改变生活方式、提高生活品质,也为发展现代流通业、拓宽农产品销售渠道、推进产业扶贫发挥了作用。

吴忠网讯(记者丁宝萍)7月16日,家住盐池县大水坑镇的80后王龙坐在电脑前,与来自全国各地的买家进行网上交易。他说:“以前我也想过在淘宝上卖羊肉,毕竟咱们盐池滩羊肉知名度高,销路应该不差。不过,大水坑离盐池、吴忠都很远,运输成了大难题。自从快递企业在大水坑镇设立网点,运输问题解决后,咱的淘宝小店生意是越来越好。”

吴忠不缺乏土特产,盐池滩羊肉、同心苦水枸杞和圆枣等农副产品有着天然优良的生长环境,在全国都有很高的知名度。然而在快递下乡之前,这些好东西却无法走出原产地。一面是丰富的土特产,一面却是农民贫困的生活。我市为了促使快递企业更好地服务当地经济社会发展,市邮政管理局着力引导快递企业探索构建电子商务携手快递物流的服务模式,助力本地特色农产品走向全国。盐池县王乐井乡农民张富强说:“以前,就算地里的中药材丰收了,我们也发愁,怕销不出去。现在,有了电商平台,我们的甘草等中药材、小杂粮都成了抢手货。”

自《国务院关于促进快递业发展的若干意见》出台以来,我市通过推进空白乡镇邮政所补建工作、快递下乡、村邮政站建设,农村地区的邮政业基础设施条件正在迅速改善。目前,邮政营业网点在全市44个乡镇实现了全覆盖,快递营业网点覆盖率也达到了98%以上,为工业品下乡、农产品进城提供了渠道。市邮政管理局局长王文智说,电子商务携手快递物流为精准扶贫增添了新的措施和办法。今后,我市将帮助快递企业争取扶持资金和相关政策的落实,鼓励快递企业进社区、进企业、进农村,实现快递企业服务网点向末端延伸,逐步建成市、县、乡镇、村四级快递配送网络体系。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片