您的位置:体育综合 > 正文

41岁体操女将7战奥运:能否拿奖牌还是未知数

时间:2016-07-19 14:36:39 来源: 编辑:木子

字体设置

新浪体育讯北京时间7月19日消息,奥克萨娜-丘索维金娜正在积极地训练,备战她的第七次奥运之旅,届时这位41岁的乌兹别克明星将成为最年长的体操运动员。

丘索维金娜在获得里约奥运会的参赛资格后,我们有幸见证她从青少年时期开始代表三个不同的国家参加奥运会,时间横跨四分之一个世纪。丘索维金娜的对手们几乎和她的儿子差不多大,她也一直保持着1米5、43公斤的身材。丘索维金娜在塔什干训练接受法新社采访时说:“我只是一直在训练和表演,它给我带来了很多的乐趣。”

丘索维金娜最初是代表苏联出战,在苏联解体后,她以独联体队员的身份参加了1992年的巴塞罗那奥运会。那一年,她获得了职业生涯的第一枚团体奥运金牌,而16年之后,她才染指个人项目的奖牌。那块个人奖牌是她在2008年北京奥运会跳马项目上获得的一枚铜牌。之后丘索维金娜选择代表德国出战,早在2002年为了治疗其1999年出生的儿子阿里舍尔的白血病她搬去了德国。

如今她又回归代表她的中亚母国乌兹别克斯坦出战,虽然乌兹别克斯坦只有3000万人口,但是丘索维金娜在母国备受崇敬,甚至本国特意推出了关于她的邮票。

当被问及是否能在里约获得奖牌时,丘索维金娜表示:“现在做这些预测还太早了,一切都是未知数。”丘索维金娜坦承有时觉得持续保持高水准的竞技状态真的很难,特别是竞争对手甚至还没有她年龄的一半大。她说:“体操变得难度越来越大了,但是与此同时也更加的优美和动人。”

现在看来,她能拥有如此之长的运动寿命取决于她不间断的训练和勤奋的钻研,而不是依靠任何饮食秘诀。就在其离开德国的体育训练营回到塔什干时,她曾说过:“一个人可以吃任何东西,只要懂得适可而止。”

尽管丘索维金娜对于自己取得的成就并不看重,她的教练尼古拉-朴对其则是赞不绝口,她也即将作为一名体操运动员打破奥运会出场次数的记录。朴告诉法新社记者称:“她是体操界的标杆。现代体操发展日新月异,而丘索维金娜能够一直保持在世界的前列,她不是停滞不前,而是不断寻求自我超越。”

许多在塔什干体操馆训练的青少年运动员都将丘索维金娜视为自己的精神偶像。一位18岁已经代表乌兹别克斯坦出战过的小将艾琳娜-雷佳接受法新社记者采访时表示:“她过去常指导我训练,还在许多方面帮助过我。这一切都是因为她的善良性格,她的战士精神。当她迈入体操馆的时候,她就能调动你的情绪。”(Ken)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片