您的位置:旅游热点 > 正文

江西红色旅游领跑全国

时间:2016-07-19 10:15:46 来源: 编辑:木子

字体设置

红色旅游是新世纪以来在国内兴起的一种特色旅游江西红色旅游蓬勃兴起,领跑全国,从红色旅游的策源地,迅猛发展成为全国发展红色旅游的主要目的地之一。

江西是红色资源大省,素有“红色摇篮”之称。据有关部门统计,全省境内有2344个革命遗址、旧址和纪念物,其中,包括中国革命的摇篮——井冈山、人民军队的摇篮——南昌、共和国的摇篮——瑞金、工人运动的策源地——安源、改革开放思想的发源地——小平小道、苏区模范县——兴国、长征出发地——于都,等等,这些数量多、分布广、类型全、品位高的红色资源,为江西发展红色旅游提供了得天独厚的重要条件和环境。

正是因为看好红色旅游的良好发展前景,江西省委、省政府先后出台了一系列决策部署和重大举措。2000年初,率先在全国提出“红色旅游”概念,首次提出将革命圣地作为重要旅游资源进行战略性研究开发。2001年,决定将旅游业特别是红色旅游作为支柱产业和新的经济增长点来培育,并推出“红色摇篮、绿色家园”主题口号。2004年,出台全国第一个省级红色旅游规划——《江西省红色旅游发展纲要》。2005年,成立省红色旅游工作领导小组,召开全省发展红色旅游工作会议,并从这年开始,连续8年举办中国(江西)红色旅游博览会,成为江西推动红色旅游发展的重要平台。2006年,出台《关于大力发展红色旅游的若干意见》。2009年,召开全省旅游产业大省建设工作会议,提出把江西建设成为中国红色旅游首选地和红色旅游强省。2011年,推出“江西风景独好”品牌。与此同时,不断加大景区内部基础设施建设投入,建成了一批在全国有影响的红色旅游景区。

经过十多年的发展,江西红色旅游已经成为全国红色旅游的焦点、热点和亮点,成为促进全省经济社会发展、推进全国红色旅游发展的重要力量。据国家旅游局2011年的统计,江西红色旅游规模已占全国的三分之一,成为全国红色旅游发展的“领跑者”。2015年与2004年相比,全省红色旅游接待人数由1350万人次增加到1.21亿人次,总收入由77亿元增加到1089亿元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片