您的位置:打响脱贫攻坚战 > 正文

诚信有价

时间:2016-07-19 08:21:55 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者杜晓明

在盐池县,像张国定这样信用好的贫困户比比皆是。截至目前,盐池县互助社已发展到91个,资金总量近1亿元,累计发放借款2.16亿元,受益农户达1万余户,借款违约记录为零。创新实施的互助资金、千村信贷、惠农卡、富农卡、小额信贷等多种金融扶贫模式叫响全国,全国各地观摩团纷纷到曾记畔村学习小额扶贫信贷运行模式。

近日,在盐池县王乐井乡曾记畔村村民张国定家的羊圈前,他指着膘肥体壮的羊说:“现在有这些羊在这里,生活就有盼头。”给张国定带来最大的实惠就是互助资金、千村信贷和富农卡等金融扶贫产品。

张国定说,他最困难的时候连女儿上学的500块钱学费都拿不出,向别人借的高利贷,一个月100块钱就是30块钱的利息。正好在这个节骨眼上,国家出台了互助资金政策,每一户能贷2000块钱。

2005年底,张国定在一次运货的途中不幸发生交通事故,东挪西凑了10万块钱赔偿了大巴车的损失。当年腊月二十八,他拖着疲惫的身子回到家时,全家老少五口人仅靠借来的800元钱凑合着过了个年。加上女儿又考上了大学,最后还是靠弟弟借的1万元才避免女儿辍学。

2007年,儿子又考上了宁夏大学,同时供两个大学生,压力更大了,家里养的16只羊,连买饲草料的钱都没有。当年村里开始实施互助资金,他借了800块钱缴纳了入社金后,从互助社借到了2000元钱,及时为羊只购买了饲草料。羊出栏挣到钱后,他做的第一件事就是把钱还给了互助社。到2011年,他从村互助社借款增加到了5000元,羊只存栏从16只增加到了49只。

2012年,他家饲养的滩羊已经达到了62只,以前借的一些零星小债都已还清,想继续扩大养羊规模的他从互助社借的5000元资金远远不够用。有幸这年曾记畔村被列入千村信贷工程,通过互助社的推荐,当年他从信用社贷款4万元,买了50只羊,到年底时养的羊已经达到了90只。

2013年,通过千村信贷,从信用社贷款8万元。通过年初买、年底卖,他凑够了8万元,但是给信用社的还款期还没到,便把钱存到银行,3个月挣了利息91元,但是这笔贷款3个月产生的利息就有2263元,他一共给信用社还了2172元的利息。当年,县上为贫困户评级授信,因为有了几年来的良好信用记录,张国定被评定为A级信用户,成为第一批富农卡用户,获得了10万元的贷款额度。拿到富农卡后,随时用钱随时取,需要多少取多少,不用的时候把钱打到卡里也不产生利息,真正解决了贷款贵的问题。在张国定眼里,一个人穷不可怕,可怕的是没有信誉,如果有了信誉就可以顶钱使。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片