您的位置:微博推荐 > 正文

老人驾考囧事“一箩筐” 生病住院做梦还在挂挡

时间:2016-07-17 13:39:14 来源: 编辑:木子

字体设置

生活报7月17日讯每一个汽车“有本儿族”,都有一段难忘的考证岁月。来自哈尔滨市公安交通管理局驾管处的统计显示:哈市每年20万考取驾照的新手司机中,有1.4万名是60-70岁的老年人。相较于那些“记性好”、“反应快”的年轻人,老年驾考族们又有哪些囧事呢?

近日,记者就走访了冰城多所驾校,听那里的老年学员讲述学车故事。

教练讲课没听清满操场找“消防栓”

讲述人:姜洪福

年龄:62岁

刚刚通过科四考试的姜洪福,已经拿到驾照了。而这距离他到驾校报名学车只有3个多月。“咱和年轻人比,记忆力和反应力都不行,可只要刻苦,照样拿驾照。”62岁的姜大爷说,自己最初到驾校报名学车是因为儿女鼓励,可是一路学下来,尽管状况频发,但苦中有乐,甚至“觉得自己不老”的信心都增加了不少。

就好比说科一:理论知识,需要电脑答题。年轻学员通常是考前突击复习,可姜大爷却每天至少到驾校计算机房学习6小时。虽然最初是看了忘、忘了看,但测试成绩一直在稳步上升,所以他通过科一考试的速度一点儿也不比年轻人慢。

真正让姜大爷“犯难”的是科二。“我年岁大了,反应能力和听力都不如年轻人,教练讲课时又不好意思挤到最前面听,稍一疏忽就闹出了笑话。”姜大爷回忆说,最初学习倒车入库时,手眼脚都不协调,别的学员开车是压线,他经常都是“骑线”。有一次练车的时候,为了保持汽车直线行驶,教练告诉大家可利用车上的某个点位和地上两侧实线的间距找平,当时建议的点位就是雨刷器喷出水柱的地方,可是自己在后面只听到“喷水柱”三个字,就以为是找消防栓之类的东西,于是满操场溜达。过了好长时间,教练问他不学车、满操场溜达啥?姜大爷这才意识到自己出糗了。

瞎蒙水准“太高了”第二天受挫竟想罢课

讲述人:白本纯

年龄:62岁

都说驾考学习,科二、科三不仅“虐人”还“虐心”。已通过科三考试的白本纯大爷坦言,自己在科二时就已领教过这种“威力”了。“第一次摸方向盘,紧张、手忙脚乱,手眼脚都不协调。”这是技术上的,还有心理上的。“老年人脸皮薄,总担心做不好被同组学员笑、被教练说,结果越紧张越容易出错。”好在教练并没有“江湖传言”说的那样吓人,学员们也都友善、互助,再加上白大爷刻苦,每天都利用休息时间多练习一会儿,渐渐地,他有了老驾驶员口中的“车感”,操作技巧也越发熟练了……

回忆起那段经历,白大爷说最有意思的事儿,就是自己去找校长“罢课”了。原来,刚学倒车入库时,教练讲完知识点让学员们逐个练习操作。“那天,每名学员练习两次,同组的6位年轻人都操作失败,只有我两次全过。”白大爷说,虽然自己都觉得不可思议,但信心和自豪感一下提升了不少。“原来我车感这么好呀!”“看来科二也不难呀!”白大爷甚至这样想。可是,第二天事情“大翻转”,经过练习,其他学员成功率大大提高,而白大爷却把把失败。这下他着急了,一怒之下去找校长退钱,说自己学不好,不学了。“幸好当时校长和同组的学员们都拦着我,要不也没有我能顺利通过科二、科三考试的事儿了。”白本纯大爷笑着说。

干扰训练教练“设套”“机智学员”叫板上瘾

讲述人:李东毅

年龄:59岁

和白大爷不同,59岁的李东毅学车竟然喜欢和教练“斗智斗勇”,所以他很享受科二、科三的学习过程。“尤其是科三,练车时教练会设置一些‘干扰训练’,我就琢磨着破题,让他给我下不成套。”

李东毅说,学习科三,教练要求学员先绕车一圈检查车况,然后是上车系安全带,瞭望、打转向、放手刹、起车……有一天练习,他完成其他操作后正要启车,发现手刹出了异常,原来是教练趁他不注意,偷偷把手刹抬起来了一点儿。“教练,肯定是你动手刹了,你这是给我下套呀!”性格开朗健谈的李东毅看教练给自己“挖坑”,他当场就给叫开了。

李东毅还总结了一个自己的“驾考宝典”:练习科一,记录错题,按照自己的理解再分类,这样总结之后,很有助于记忆;科二和科三,不仅是学技术,还是一场“心理战”。不管教练说啥,都要学会放空自己,就想着动作要领,这样才有助于“人车合一”……现在,李东毅最大的希望就是退休后可以自己开车,带着老伴儿四处转转。

老哥俩较劲学车说梦话还在喊“挂挡”

讲述人:孙向荣

年龄:63岁

驾校,同组的学员都把孙向荣称为“老大”。别看年龄相差三四十岁,但他们相处起来几乎“零距离”。讲讲笑话,聊一会儿天,一起来张自拍照……孙大爷说,生活,过的就是一个心态,他学车也是如此。

孙大爷认为老人学车,只要找对方法并不难。比如,练车时,他会把小窍门写在手上做个提示;没事儿时,多和年轻人交流,他们就会帮你分析开车时出错的原因。孙大爷还有一个最重要的“取胜法宝”,就是和老哥儿们搭伴来学车,这样两个人比着学都有动力。“科一我打了96分,他才打94分,这个我比他练得好;科二我俩一起过的,都差不多;科三他先通过了,把我甩在后面了……”孙大爷念叨着。当然,这种比较也给老哥儿俩带来了一些“小压力”,孙大爷说自己的老哥儿们,有一段时间做梦都念叨学车。“去年冬天考完科一后,我俩都耽误了一段时间,我的那个老哥儿们有病住院了,我去医院看他,就听他睡得迷迷糊糊地说‘挂挡,打舵,打舵呀’……”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片