您的位置:回乡城事 > 正文

烧烤赏景两不误 户外自助烧烤有好地儿

时间:2016-07-14 17:33:51 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者沈晓丽通讯员贾瑞

上桥清真美食广场为市民提供户外烧烤场地。

年轻人喜欢聚会,聚会想好玩又想好吃,还得有气氛,最重要的是需要广阔的场地。在这个盛夏,美食诱惑的户外烧烤,绝对是个不二之选。

男人们围着桌子喝酒续杯聊着世纪风云,女人们则在烤炉前熏烤着快乐、煸炒着笑声……

每到假期,部分市民都会约上三五好友到户外烧烤。

市民

 约上好友户外烧烤,放松心情

时值盛夏,天气炎热,部分市民耐不住寂寞,约上三五好友到户外放松心情,选择荫凉的避暑乡村,拎出烤箱、拿出肉,开始“烧烤大会”。刚刚结束的小长假,市民刘洋没有选择外出旅游,而是带上家人到附近的烧烤、游玩。“平时工作很忙,陪家人的时间挺少的,好不容易放假了,再外出旅游的话会更累,假期里抽出一天的时间带上家人到周边游玩、烧烤,不仅可以放松心情,还能和孩子互动,增进感情,休息和玩乐两不误。”刘洋说。

“终于放暑假了,我和伙伴们怎么能安分地待在家里呢!”我市一高中二年级的学生马佳鹤开心地告诉记者,最近刚和小伙伴们一起到户外“BBQ”了一把。“待在学校面对课本,待在家里还是面对课本,难得出来亲近大自然,感觉空气好清新。”马佳鹤说,每次烧烤前都会进行分工,男生主要负责一些体力活,安装烤架、烤肉等,虽然有的时候眼睛被熏得直流眼泪,却乐在其中;女生则负责洗菜、穿串等,大家玩得不亦乐乎。

我市的不少农家乐都会提供烧烤场地和炉具等。

农家乐

 提供烧烤环境

既要出门亲近大自然,又要玩乐享受美食两不误,选择合适的户外烧烤地点很重要。偶尔到外面烧烤一次,又不想买一大堆烧烤用具放在家里当摆设,这也是许多市民头疼的问题。

目前,农家乐作为当前新兴的一种乡村旅游项目,在我市呈现出星火燎原之势。许多农家乐除了为游客提供采摘、垂钓、吃农家饭等服务以外,同时开辟了自助烧烤服务。利通区海军农家生态园位于利通区扁担沟镇五里坡村盐环定二泵站处,集特色生态养殖、绿色采摘、观光旅游、休闲娱乐于一体。该生态园的负责人丁晓芳介绍,作为一家服务较为全面的农家乐,海军农家生态园为市民提供烧烤场地、烧烤炉具等,市民可自行携带食材、调料,也可以在农家乐购买。“户外烧烤存在一定的安全隐患,我们有完善的消防设施,有专业烧烤的师傅,是市民户外烧烤的最佳场地。”丁晓芳说。

“现在,越来越多的人选择到农家乐等专业的烧烤场地烧烤,因为设备、食材一应俱全,市民只需要带上一份好心情就可以了。”上桥美食广场负责人王强介绍,每天都有到这里烧烤的市民,根据大家提出的意见和建议,美食广场也在不断完善相应的设施设备,力求为广大市民提供一个便利的烧烤娱乐环境。

市民选择到户外游玩、烧烤,放松心情、品尝美食两不误。

相关部门

 户外烧烤注意多

夏季户外烧烤受到广大市民的青睐,但目前市区内及周边禁止市民露天烧烤。针对此情况,吴忠市旅游局向广大市民推荐了一些户外烧烤的好去处。该局办公室主任张银国介绍,目前,在我市城区附近开设了一些农家乐,都为广大市民提供了户外烧烤的环境。比如海军生态园、黄河生态园等都是一些不错的户外烧烤选择地点。

如何让市民的户外烧烤既轻松又美好,市旅游局提醒广大市民户外烧烤注意事项:

1.夏季炎热,防火措施要到位。在烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品;不要选择山洞、房间等封闭的场所烧烤,防止一氧化碳中毒;烧烤炉的放置应选择较平整的地方,风门应在上风口。另外,还可以用水桶容器备好水,放在烤炉旁,以防万一。

2.食品安全问题不容忽视。购买烧烤食材一定要到正规的商场或超市进行选购,烧烤食材要确保新鲜无异味,肉制品要经过严格的检验检疫等。

3.烧烤前务必做好烧烤攻略。烧烤时一定要确定肉要烤熟才能食用,多数情况下,烧烤出来的食品未熟透,原材料中的有害物就无法杀灭,有害物质进入人体后,可能会引起拉肚子等,但如果烤肉中含有寄生虫,危害就更大了。

4.要远离人员密集区,到指定场所烧烤。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片